Pour changer un peu voilà un gâteau de crêpe salé. Vous le servirez soit à l'apéritif, soit en entrée, ou alors il vous fera un souper tout à fait convenable.
Pour 6 personnes
250 gr de farine
3 œufs
40 cl de lait
10 gr de beurre
1 pincée de sel
170 gr de fromage frais
150 gr de crème fraîche épaisse
Epices : persil, poivre, muscade…etc (facultatif)
Préparation:
Mélanger dans un saladier la farine et le sel, incorporer les œufs battus et le beurre fondu. Délayer avec le lait et 10 cl d’eau.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer la pâte 1 h à température ambiante. Rajouter un peu d’eau si la pâte vous paraît trop épaisse.
Chauffer une poêle antiadhésive de 26 cm de diamètre. Verser une louche de pâte en tournant la poêle pour bien la répartir. Cuire jusqu’à ce que la crêpe se détache de la poêle (environ 1 mn, puis la retourner et dorer l’autre face. Empiler les crêpes réalisées sur une grande assiette.
Une fois toutes les crêpes cuites rectifier le bord des crêpes, dans les chutes de crêpe faire des étoiles et des ronds qui vous serviront pour la décoration.
Mixer le fromage frais et la crème fraîche épaisse. Ajouter les épices de votre choix.
Poser une crêpe sur un plat de service ou sur une grande assiette, la tartiner de fromage frais, puis poser une tranche de jambon. Continuer ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de crêpe. Terminer par une couche de fromage frais. Décorer avec les étoiles et les ronds réservés.
Placer au frais 1 heure au moins avant de déguster.