Je vous remonte cette recette de rôti de porc aux pruneaux, elle date de 2012. C'est une recette que je fais de temps en temps et à chaque fois elle a beaucoup de succès.
Je sais bien que vous pouvez acheter le rôti déjà garni de pruneaux, mais c'est si facile à réaliser que cela ne vaut pas le coup de payer plus cher, il vaut mieux le faire vous-même.
Pour 4 personnes
1 kg de rôti de porc dans le filet (moi j’ai pris dans l’échine)
120 gr de pruneaux dénoyautés
1 oignon
1 cuill. à café d’huile d’olive (j’ai pas mis)
2 gousses d’ail
1 cube de bouillon de volaille
1 branche de thym
500 gr de pommes de terre
Sel et poivre
A l’aide d’un couteau, réalisez des entailles profondes mais étroites dans le rôti et enfoncez les pruneaux dans la chair. Veillez à bien les répartir.
Dans une cocotte à revêtement antiadhésif, faites dorer le rôti sur toutes les faces. Ajoutez les oignons et faites les revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien doré. Pelez et écrasez les gousses d’ail, ajoutez-les et poursuivez la cuisson quelques minute.
Délayez le cube de bouillon dans 500 ml d’eau bouillante, ajoutez la branche de thym, versez le bouillon, salez et poivrez. Laissez mijoter 30 mn.
Lavez et pelez les pommes de terre. Coupez-les en quartiers, puis ajoutez-les dans la cocotte. Ajustez le niveau d’eau si nécessaire et faites cuire encore 30 mn supplémentaires.