Pour 12 personnes :
Pour le biscuit au chocolat:
3 œufs
120 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
45 gr de farine
45 gr de fécule
½ sachet de levure chimique
1 cuill. à café de cacao
Pour la garniture :
1 boîte de poire au sirop
50 gr de sucre
4 feuilles de gélatine
2 cuill. à soupe d'expresso en poudre instantanée
40 cl de crème fraîche liquide bien froide
Décoration :
Des grains de café en chocolat
Des petits bâtonnets de chocolat
Préparation du biscuit :
Mélanger la farine, la fécule, la levure et le cacao.
Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine et incorporer délicatement.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré de 24 cm de diamètre. Lisser la surface et cuire au four préchauffé à 175° pendant 15 mn.
Démouler le gâteau refroidi puis le couper en deux.
Couper les poires (sauf 4 demi-poires qui serviront à la décoration) en cubes
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer 50 ml d'eau et y dissoudre l'expresso en poudre puis ajouter la gélatine égoutée. Remuer jusqu'à ce qu'elle soit bien fondue.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme avec le sucre. Incorporer le mélange expresso et gélatine tout en remuant.
Poser un fond de biscuit sur votre plat de service, cerclez-le. Garnir le fond de biscuit de poires coupée en cubes. Verser 1/3 de la crème mocca sur la surface, couvrir avec le second fond de biscuit.
Retirer le cercle et napper le dessus et le tour du gâteau de crème mocca (gardez-en un peu pour la décoration).
Couper les 4 demi-poires en lamelles et décorer le dessus du gâteau. Entourez le gâteau de petites rosettes de crème mocca et placer-le au frigo pendant 2 ou 3 heures. Juste avant de servir décorer avec les grains de café et les bâtonnets de chocolat.