Je prends une petite pause. Je vous retrouve le 7 novembre, en attendant portez-vous bien !!
Sur mon autre blog : kekeli bricole, quelques articles sont programmés pendant la période de ma pause.
L'image vient du blog de cerise-déco.
Vous trouverez dans mon blog les idées qui vous manquent parfois pour vos repas. De l'apéritif au dessert, salées ou sucrées, pour petits et grands, j'ai l'intention de vous faire découvrir toutes mes recettes.
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2017-10-25T04:51:00+02:00
Je prends une petite pause. Je vous retrouve le 7 novembre, en attendant portez-vous bien !!
Sur mon autre blog : kekeli bricole, quelques articles sont programmés pendant la période de ma pause.
L'image vient du blog de cerise-déco.
2017-10-24T03:57:00+02:00
Fin octobre, cela va être le moment de préparer nos Christmas cake.
Vous pouvez les faire maintenant et les conserver dans une boîte en fer jusqu'à Noël. Je vais préparer le mien ce week-end.
Attention il faut prévoir une boîte en fer assez grosse et assez haute pour conserver votre Christmas Cake.
Ce cake est un vrai régal et je vous conseille vivement de le tester, en plus comme on le fait très en avance par rapport aux fêtes cela ne nous met pas un stress supplémentaire au moment de Noël.
Cette recette est forcément une recette remontée !!!
8/10 personnes
Préparation : 20mn
Cuisson : 3h20
Macération : la nuit
225g de sucre brun en poudre
225g de beurre
225g de farineT45 avec levure (ou ajouter 1/2 paquet de levure )
150g de raisins de Corinthe
300g de raisins sultanas
L’écorce d’une orange
10cl de rhum ambré
170g de cerises confites
170g de noisette en poudre
110g d’amande en poudre
6 gros œufs
1 cuillère à thé d’épice « pains d’épice »
Préparation :
Faire macérer les raisins et fruits confits dans le rhum toute la nuit.
Mélanger le beurre et le sucre ensemble puis ajouter les œufs battus, la farine et levure, les poudres amandes et noisettes, la cuillère à thé et pour terminer mélanger délicatement les fruits.
Pour le cuire, comme je n'avais pas le moule adéquat j'ai bidouillé un moule à ma façon. Et oui, il faut penser à la grosse boite en fer dans laquelle sera conservé votre Christmas Cake.
donc :
- une tôle à tarte avec une feuille de papier sulfurisé dedans.
- Ensuite mon cercle à patisserie réglé à la bonne taille et tenu par une ficelle
- Ensuite un moule de fortune fabriqué à partir d'une boîte en carton
- recouvrir le carton de papier alluminium
- placer à l'intérieur du papier sulfurisé qui sera retenu par des trombonnes.
Cuire au four 120° pendant 1heure pour que le cake forme une croute (si le haut cuit trop mettre une feuille d’aluminium) puis à 90° pendant une autre heure et pour terminer 1h20 four à 30°.
Laisser refroidir sur une plaque. Une fois le cake bien refroidi entourez le de papier sulfurisé et le mettre dans une boite en fer.
oubliez le jusqu’à Noël !!!.
La veille de Noël vous pouvez faire un glaçage royal à base d’amande et de sucre glace (ce que je n'ai pas fait, je l'ai juste saupoudré de sucre glace)
2017-10-23T03:46:00+02:00
Pour son défi cuisine, le jury de recette de, nous propose de cuisiner la pomme. C'est un thème qui m'a inspiré et, que comme le mois dernier j'ai proposé les trois recettes auxquelles on à droit.
Biscuit aux noix :
80 gr de farine
40 gr de noix moulues
5 œufs blancs et jaunes séparés
50 gr de noix hachées
120 gr de sucre
2 cl d’eau
½ cuill. à café de cannelle moulue
1 pincée de sel
20 gr de beurre fondu
Garniture :
4 pommes moyennes
Jus d‘un citron
200 ml de vin blanc
70 gr de sucre
Pulpe d’une demi-gousse de vanille
3 feuilles de gélatine cristal
Décoration :
425 gr de crème fraîche
30 gr de sucre glace
50 gr de noix hachées et grillées
Préparation:
Tamiser la farine et la mélanger avec les noix moulues. Travailler les jaunes d’œufs avec les noix hachées, 20 gr de sucre, l’eau et la cannelle jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le reste de sucre et le sel. Mélanger les deux appareils. Incorporer le mélange noix-farine et pour finir le beurre fondu.
Verser la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé et la lisser. Faire cuire 30 mn au four préchauffé à 190°. Vérifier la cuisson. Laisser tiédir le fond de biscuit de préférence toute une nuit. Démouler et couper le biscuit horizontalement en 3 parts égales.
Pour la décoration, dans une casserole, faire chauffer le jus de citron avec le vin blanc et le sucre, peler les pommes, les couper en quartiers et ôter le trognon. Couper les pommes en cubes, les mettre dans le jus de cuisson et ajouter la pulpe de la gousse de vanille. Faire cuire à feu doux.
Tremper la gélatine dans de l’eau froide. Réduire les pommes en compote très fine. Bien essorer la gélatine et l’ajouter à la compote encore chaude en mélangeant avec le fouet. Laisser tiédir la compote. En réserver 1/3.
Disposer le fond de biscuit inférieur sur un plat de service et le badigeonner avec la moitié de la compote de pommes. Couvrir avec le deuxième fond et le badigeonner avec le reste de compote de pommes. Superposer le troisième fond. Mettre le biscuit 10 mn au réfrigérateur.
Battre la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace et en badigeonner le dessus et le bord. Badigeonner le dessus du biscuit avec la compote de pommes restante. Parsemer de bord du biscuit de noix hachées. Remplir une poche à douille de chantilly et dresser des rosettes sur de dessus du biscuit.
2017-10-21T03:25:00+02:00
Un repas vite fait, bien fait, bon pour la santé. Quoi demander de plus ?
Pour 4 personnes
4 saucisses fumées de Montbéliard
300 gr de lentilles vertes
4 carottes
1 oignon
3 clous de girofle
2 feuilles de laurier
Sel et poivre
Eplucher et piquer l'oignon avec les clous de girofle.
Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
Cuire les lentilles dans 5 fois leur volume d'eau avec l'oignon, les carottes, les feuilles de laurier, sel et poivre pendant 25 à 30 mn.
Pendant ce temps faire cuire à l'eau bouillante, dans une autre casserole les saucisses fumées pendant 20 à 30 mn.
Lorsque les saucisses sont cuites les sortir de l'eau. Egoutter les lentilles, retirer les feuilles de laurier.
Servir avec éventuellement une cuillère de crème fraîche par assiette.
2017-10-20T03:19:00+02:00
Envie d'un far breton aux pruneaux, mais plus de pruneaux dans mon placard, par contre d'autres fruits secs, alors ni une ni deux, je ne vais pas me laisser abattre pour si peu.
250 gr de farine
250 gr de sucre
4 œufs
1 petite cuill. à soupe d’huile
1 pincée de sel
1 litre de lait
200 gr d'abricots secs
400 gr de figues sèches
100 gr de raisins secs
Réhydrater les fruits secs dans de l'eau tiède ou du thé ou de l'infusion pendant 30 mn.
Mélanger la farine et le sucre. Former un puits pour incorporer les œufs battus en omelette, l’huile et le sel, puis ajouter progressivement le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Déposer dans un moule beurré les fruits secs égouttés, puis verser par-dessus la pâte.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 1 heure environ. La surface doit être bien dorée.
2017-10-19T03:33:00+02:00
Ma gourmandise me perdra un jour, je vous le dis !!!
6 personnes
Pâte :
100 gr de flocons d’avoine100 gr de beurre mou
100 gr de poudre d’amande
125 gr de farine
150 gr de sucre
1 œuf
½ sachet de levure
Lait
Sel
Garniture :
1 kg de poires
50 gr de raisins secs
La pâte :
Mélanger la farine, la levure, la poudre d’amande, les flocons d’avoine et une pincée de sel. Fouettez le beurre avec le sucre dans un autre saladier, ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse. Incorporer au mélange de farine en ajoutant un peu de lait si la pâte est trop épaisse (je n’ai pas eu besoin).
Beurrer et fariner un moule à manqué ou une tourtière et tapisser en appuyant du bout des doigts le fond et les bords du moule de la pâte. Réserver au frais.
La garniture :
Faire tremper les raisins secs dans un bol d’eau chaude. Peler et épépiner les poires, puis les râper à l’aide d’une râpe à gros trous. Ajouter les raisins égouttés. Répartir le tout sur le fond de tarte et cuire 1 h au four préchauffé à 180°, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser tiédir avant de servir parsemé de sucre glace.
Avec cette recette je cuisine de saison en octobre.
2017-10-18T03:13:00+02:00
Un délice cette tarte aux pommes et en plus elle est brille comme on en trouve au supermarché, à part que c'est vous qui l'aurez faite.
250 gr de farine
125 gr de beurre ou de margarine
1 pincée de sel
4 pommes
25 cl de lait
2 jaunes d'œufs
50 gr de sucre
30 gr de farine
10 gr de beurre mou
2 cuillères à soupe de gelée de coing
Préparez la crème pâtissière :
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (environ 2 mn).
Ajoutez la farine dans les œufs sucrés, puis versez progressivement une partie du lait, tout en mélangeant au fouet. Reversez dans la casserole de lait tout en remuant.
Portez la crème à ébullition sans cesser de remuer au fouet et faites épaissir (environ 4 mn). Laissez refroidir.
Préparez la pâte à tarte :
Versez la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamez du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajoutez peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Roulez en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire.
Etalez la pâte et en garnir un moule à tarte légèrement beurré ou garni de papier sulfurisé.
Versez la crème pâtissière sur la pâte, épluchez les pommes, les épépiner et les couper en quartier que vous enfoncerez légèrement dans la crème pâtissière.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 mn.
Faites chauffer la gelée de coings et l'étaler sur la tarte refroidie.
Avec cette recette je cuisine de saison !!
2017-10-17T03:50:00+02:00
Mon gâteau vient du blog d'assia. Elle a fait un concours auquel je n'ai pas eu le temps de participer, mais j'ai quand même voulu faire son gâteau.
Je vous fais un copier/coller de sa recette car je n'y ai rien changé, il est parfait comme ça !!
Merci Assia pour cet excellent gâteau.
Ingrédients :
3 Œufs moyens
1 Pot de Yaourt parfumé au choix (125g)
1 Pot d'huile neutre
1 Pot et 1/2 de sucre
2Pots et 1/2 de Farine tamisée T45 (Ordinaire)
8g de levure Chimique (1 c à c )
Parfums au choix
1 pincée de sel
Préparation :
Tamisez la farine et le levure ensemble, chemiser ou beurrer et fariner un moule si c'est en silicone s'abstenir.
Préchauffer le four à 180°C
Clarifier les oeufs en séparant les blancs des jaunes, monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Blanchir les jaunes avec le sucre, l'huile, le yaourt et battre environ 3 mnutes pour avoir un appareil bien crémeux.
Ajouter le mélange farine-levure et battre au batteur pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Incorporer délicatement les blancs montés à l'appareil, en deux fois à l'aide d'une maryse en allant du bas vers le haut en rotation pour ne pas faire tomber la masse.
Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour environ 35 à 40 mn selon vos fours, ne faites pas trop cuire votre gâteau pour qu'il reste moelleux, lui donner une couleur dorée et vérifiez à l'aide d'un couteau la cuisson à l'intérieur.
Démouler et laisser refroidir avant de le garnir ou le décorer selon votre imagination.
2017-10-16T03:41:00+02:00
Cette recette me vient de ma grand-mère. Ma mère la faisait tous les ans et maintenant c'est moi qui la fait. Ma mère continue à la faire aussi... !!
Ce qu'il y a de bien avec cette recette c'est que vous pouvez augmenter ou diminuer les ingrédients selon votre goût.
J'ai fait des petites roses avec mon reste de pâte, mais ça vous n'êtes pas obligées.
Une pâte brisée (pour moi recette maison)
Du potiron
3 cuill. à soupe de sucre en poudre,
1 pincée de cannelle
Une noix de beurre
3 cuill. de crème fraîche épaisse
2 œufs
1 cuill. à soupe d’eau de vie
sel
Cuire le potiron à l’étouffé avec très peu d’eau. Le réduire en purée. Ajouter une pincée de sel, le sucre en poudre, la cannelle la noix de beurre, l’eau de vie, la crème fraîche et les œufs. Bien mélanger le tout.
Garnir une tôle à tarte de pate brisée et y verser la préparation. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn.
Avec cette recette je cuisine de saison en octobre.
2017-10-14T03:30:00+02:00
Un gâteau tout à fait de saison puisqu'il y a des pommes, des poires et des noisettes !
Pour 6 personnes
Pâte à crumble :
80 gr de farine
80 gr de noisettes hachées grossièrement
80 gr de sucre
80 gr de beurre
Pâte aux fruits :
2 poires
2 pommes
200 gr de farine
160 gr de sucre
4 œufs
125 gr de beurre
1 sachet de levure chimique
Cannelle
Sel
Pétrir tous les ingrédients de la pâte à crumble du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier.
Peler et épépiner les poires et les pommes, les couper en dés.
Mélanger la farine, la levure, 1 pincée de cannelle et de sel dans un récipient.
Fouetter le beurre mou avec le sucre dans un autre. Ajouter les œufs un par un puis le mélange de farine. Incorporer les dés de fruits. Mélanger délicatement.
Verser la pâte aux fruits dans un moule à manqué beurré et farine. Recouvrir de pâte à crumble et cuire 1 h au four préchauffé à 170° en couvrant de papier d’aluminium si besoin. Démouler le gâteau tiède et servir.
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