Archives

2017-10-13T03:08:00+02:00

Gratin de pomme de terre et topinambours

Publié par kekeli

Le topinambour :

Sous leur vilaine apparence, vous découvrirez un légume délicieux au goût d'artichaut plus ou moins prononcé.

Intérêt nutritionnel des topinambours :

Il est nourrissant, riche en minéraux (phosphore et en potassium) et ne contient pas d'amidon contrairement à d'autres tubercules comme la pomme de terre, la patate douce ou le manioc.

Peu calorique avec 31 kcalories aux 100 g si on le compare à la pomme de terre (85 kcalories au 100 g), il est aussi riche en fibres et en vitamines du groupe B et particulièrement la vitamine B3. (source internet)

Gratin de pomme de terre et topinambours

800 gr de pomme de terre

800 gr de topinambours

120 gr de crème fraiche

1 verre de lait

120 gr de gruyère

30 gr de beurre

Muscade

Sel et poivre

 

Faire cuire les topinambours et les pommes de terre non épluché à la vapeur pendant 15 mn.

Eplucher les pommes de terre et les topinambours, les couper en rondelles et les placer dans un plat à gratin beurré.

Dans un saladier fouetter la crème fraîche avec le lait, le sel, le poivre et un peu de muscade.

Verser dans le plat et recouvrez l'ensemble de gruyère.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.

Gratin de pomme de terre et topinambours

Avec cette recette je cuisine de saison.

 

Voir les commentaires

2017-10-12T03:28:00+02:00

Tarte aux pommes et pudding

Publié par kekeli

Pour son défi cuisine, le jury de recette de, nous propose de cuisiner la pomme.

Pour ma deuxième recette pour ce défi je vous propose une tarte aux pommes avec son pudding au bon goût de citron.

Tarte aux pommes et pudding

Pâte :

250 gr de farine

150 gr de beurre ou de margarine allégé

60 gr de sucre

1 jaune d’œuf

1 pincée de sel

 

Garniture :

1 kg de pommes

2 cuill. à soupe de jus de citron

2 cuill. à soupe de maïzena

250 ml de lait

2 œufs

80 gr de beurre allégé

40 gr de sucre

Un peu d’arome de citron liquide ou en poudre

2 cuill. à soupe de chapelure

 

Pour saupoudrer :

1 cuill. à soupe de sucre glace

 

Mélanger la farine, le sucre, le sel, et le beurre. Sabler la pâte. Ajouter le jaune d’œuf et travailler la pâte rapidement en une pâte souple et homogène. La laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.

 

Mélanger la maïzena, 6 cuill. à soupe de lait et les œufs. Faire bouillir le reste de lait avec le beurre, le sucre et l’arôme de citron. Incorporer la maïzena et remuer jusqu’à épaississement.

Etaler la pâte et la placer dans un moule à tarte beurré. Répartir la chapelure sur le fond, puis le pudding un peu refroidi. Eplucher les pommes les couper en 4, les épépiner, les couper en gros quartiers et les placer sur le pudding.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 mn environ.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

 

 

 

Voir les commentaires

2017-10-11T03:26:00+02:00

Tarte au fondant de pommes

Publié par kekeli

Voilà une tarte aux pommes vraiment pas ordinaire. Si vous ne trouvez pas de mélasse, remplacez là par du miel ou par du sirop de glucose.

Tarte au fondant de pommes

1 pâte brisée
125 gr de flocons d’avoine
60 gr de sucre en poudre
60 gr de farine
100 gr de beurre
2 cuill. à soupe de mélasse
400 gr de compote de pommes

Préparation:

Etaler la pâte dans un moule à tarte. Faire cuire votre pâte à blanc dans le four préchauffé à 180°, pendant 10 mn (pour cela : piquer légèrement la pâte avec les dents d’une fourchette, la couvrir de papier sulfurisé et de pois secs), puis retirer le papier et les pois secs. Prolonger la cuisson à blanc 5 mn. Laisser refroidir hors du four.

 

Mettre  les flocons d’avoine, le sucre et la farine dans une grande jatte et creuser un puits au milieu.  Dans une casserole sur feu doux mélanger le beurre et la mélasse jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Incorporer ensuite aux flocons d’avoine. Bien mélanger.

 

Etaler la compote de pommes sur la pâte, couvrir avec la préparation à l’avoine. Lisser la surface avec le dos d’une cuillère. Faire cuire 30 mn au four préchauffé à 180°. La garniture doit être dorée. Laisser refroidir hors du four avant de servir.

 

Tarte au fondant de pommes

Avec cette recette je cuisine de saison en octobre !!

 

Voir les commentaires

2017-10-10T03:55:00+02:00

Tourte aux coings

Publié par kekeli

Pour changer un peu de la tarte aux pommes j'ai fait cette tourte aux coings. Sur mon blog j'ai une autre recette de tourte qui elle se fait avec du vin blanc moelleux, mais comme je n'en avais pas sous la main j'ai interprété la recette à ma façon et c'était très bon ainsi !!

Tourte aux coings

Pour 8 personnes

 

5 coings

1 l de jus d'orange

1 citron

80 gr de sucre en poudre

50 gr de biscuits secs émiettés

2 rouleaux de pâtes brisées

50 gr de beurre

1 jaune d'œuf

 

 

 

Préparation:

 

Peler et couper les coings en quatre, les épépiner.

Faire bouillir le jus d'orange50gr de sucre, le jus du citron. Y plonger les coings, cuire à feu doux 20 à 30 mn (Les coings doivent être tendres). Les égoutter.

 

Préchauffer le four à 210°.

Garnir un moule à tarte d’un disque de pâte, répartir les biscuits, les coings, saupoudrer du reste de sucre, parsemer de beurre. Mouiller les bords de la pâte, couvrir avec le second disque de pâte, pincer pour souder les bords. Badigeonner la surface de jaune d’œuf, dessiner des croisillons au couteau.

Cuire 45 mn, faire refroidir sur une grille avant de servir

Tourte aux coings

Avec cette recette je cuisine de saison.

 

Voir les commentaires

2017-10-09T03:50:00+02:00

Confiture potiron-orange

Publié par kekeli

Une confiture que vous devez absolument tester, elle est trop bonne !!

C'est une recette que je remonte , que j'avais fait en 2010, si, si, regardez bien la photo, la date est notée sur l'étiquette. J'en fais pratiquement tous les ans, mais j'aime bien cette photo !!

Confiture potiron-orange

1 kg de citrouille épluchée (ou de potiron)
1 orange non traitée
1 kg de sucre cristallisé
2 sachets de sucre vanillé ou une gousse de vanille (facultatif)

 

Dans un gros récipient, couper la citrouille en gros dés, ajouter l’orange non pelée en fines tranches, puis le sucre et le sucre vanillé. Mélanger. Couvrir le récipient et laisser reposer 24 heures dans un endroit frais.

 

Le lendemain, laver et ébouillanter les pots ainsi que les couvercles. Les essuyer avec un torchon propre.

 

Retirer la gousse de vanille, si vous en avez mis une, et faire cuire la préparation à feu moyen en remuant de temps en temps pendant environ 1 heure. Quand la préparation brunit, hors du feu, passer au mixeur. Remettre sur feu moyen sans cesser de remuer pendant environ 10 mn. Verser aussitôt dans les pots que vous refermerez aussitôt.

Avec cette recette je cuisine de saison en octobre.

 

Voir les commentaires

2017-10-08T03:24:00+02:00

Ma nouvelle boutique

Publié par kekeli

Comme vous le savez, ou pas, j'avais une boutique sur le site "A little Marquet". Ce site à fermé ses portes au mois de septembre.

Depuis le 2 octobre un nouveau site et né "Un grand marché", j'y ai ouvert ma nouvelle boutique : "Un fil à la main". J'ai gardé le même nom que sur A little Marquet afin qu'il soit plus facile pour mes clients et clients de me retrouver.

Je n'ai pas encore eu le temps de remettre tous mes produits, mais ça vient. En parallèle je mets également de nouveaux produits en vente.

Glisser votre portable dans la pochette, passez câble dans l'œillet et branchez.

Glisser votre portable dans la pochette, passez câble dans l'œillet et branchez.

On va bientôt avoir besoin de mitaines

On va bientôt avoir besoin de mitaines

De jolies bouteilles sur vos table de fêtes

De jolies bouteilles sur vos table de fêtes

Enfin des essuie mains qui sortent de l'ordinaire

Enfin des essuie mains qui sortent de l'ordinaire

Encore bien d'autres articles sur ma boutique et je vais en rajouter régulièrement.Venez nombreux et nombreuses visiter cette nouvelle boutique et dites-moi ce que vous en pensez. Si vous avez des idées ou des commentaires à faire surtout n'hésitez pas.

Voir les commentaires

2017-10-07T03:09:00+02:00

Rose feuilletée à la pomme

Publié par kekeli

Pour son défi cuisine, le jury de recette de, nous propose de cuisiner la pomme. Je sens que c'est un thème qui va m'inspirer et que, comme le mois dernier je vais proposer les trois recettes auxquelles on  à droit.

 

Pour la 1ère recette de ce défi je vous propose de jolies roses en pomme.

Rose feuilletée à la pomme

Pour une douzaine de roses

 

1pâte feuilletée

2 belles pommes

4 cuill. à soupe de compote de pommes

500 ml d'eau

6 cuil à soupe de sucre

 

 

Dans une casserole faites chauffer l'eau avec le sucre pour faire un sirop.

 

Lavez et coupez les pommes en tranches fines, (gardez la peau)

 

Plongez les tranches dans le sirop et portez à ébullition pendant 5 minutes. Les tranches de pommes doivent devenir tendres sans devenir de la compote. Si pessaire faites-le en plusieurs fois. Egouttez les tranches et laissez-les refroidir sur une grille le temps de faire le reste.

 

Préchauffez le four çà 180°C.

 

Etalez la pâte feuilleté et coupez-la en bandes de 4 cm de large.

Tartinez-les de compote, déposez les tranches de pommes sur la compote en les faisant se chevaucher légèrement puis roulez la pâte feuilletée en serrant délicatement et en resserrant un peu le bas de la pâte. Disposez vos roses dans des moules à muffins.

 

Enfournez à 180°C pendant 20 à 30 minutes selon votre four.

 

Rose feuilletée à la pomme

 

Voir les commentaires

2017-10-06T03:28:00+02:00

Cake au citron

Publié par kekeli

Une recette que j'ai trouvée sur le blog de Salima. Comme à la maison on aime bien les cakes au citron et qu'il me restait des citrons dans ma coupe à fruits…

 

J'ai juste supprimé le zeste de citron car mes citrons n'étaient pas bio, et je l'ai remplacé par 4 gouttes d'huile essentielle de citron.

Cake au citron

100 g de beurre fondu

200 g de farine

150 g de sucre en poudre

4 œufs

Le zeste et le jus d'un citron (j'ai supprimé le zeste car mes citrons n'étaient pas bio)

4 gouttes d'huile essentiel de citron (que j'ai ajouté pour remplacé le zeste)

1 sachet de levure chimique

 

Glaçage :

Jus d'un citron/100 g de sucre glace

 

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Dans un saladier, battre, au batteur électrique, les jaunes d'œufs et le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.

Faire fondre le beurre. Râper le citron.

Ajouter la farine, la levure chimique, le zeste et le jus de citron, le beurre et mélanger bien.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la pâte.

Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

Après cuisson laisser refroidir.

 

Glaçage :

Mélanger le sucre glace et le jus de citron.

Etaler ce glaçage sur le cake bien refroidi.

 

Mettre au frais afin que le glaçage fige.

Cake au citron

Voir les commentaires

2017-10-05T03:44:00+02:00

Cake à la crème fraîche et aux pépites de chocolat

Publié par kekeli

Une petite envie de cake doublée d'une envie de chocolat et voilà un cake aux pépites de chocolat !!

La semaine dernière je vous avais présenté mon cake à la crème fraîche nature, il suffit de rajouter des pépites de chocolat et voilà. La prochaine fois je vais tenter avec des fruits secs car les pépites de chocolat se sont un peu retrouvées au fond du moule.

Cake à la crème fraîche et aux pépites de chocolat

Pour 8 personnes

 

220 gr de crème fraîche

200 gr de sucre semoule

250 gr de farine

4 œufs

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

100 gr de pépites de chocolat

 

Mélanger la crème et les œufs entiers. Mélanger la farine le sucre, le sucre vanillé et la levure et les ajouter au mélange précédent. Remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène puis ajouter les pépites de chocolat..

 

Cuire au four préchauffé à 220° pendant 30 mn.

Voir les commentaires

2017-10-04T03:19:00+02:00

Gelée de coings

Publié par kekeli

Selon la région où vous vous trouvez et la race de vos coings la cueillette va commencer. je vous donne ma recette de gelée de coings que vous utiliserez comme une confiture sur vos tartines du petit déjeuner, mais elle vous servira aussi à rendre bien brillante vos tartes au pommes. Il vous suffira pour cela de la faire chauffer un peu pour la ramollir et avec un pinceau recouvrir légèrement vos tartes cuites.

Gelée de coings

Des coings

Du sucre cristallisé

Des citrons

 

Laver les coings, les essuyer et les couper en 4. Enlever les parties abimées s’il y en a. Prévoir 1 litre d’eau par kg de coings. Mettre les coings et l’eau dans une casserole, (je conseille de ne pas dépasser les 3 kg de coings) et faire bouillir 1 heure.

Récupérer l’eau de cuisson en faisant égoutter les coings dans une passoire pendant plusieurs heures, voir toute une nuit.

Peser l’eau de cuisson et y ajouter le même poids de sucre cristallisé. Ajouter le jus d1/2 citron par kg d’eau ; porter à ébullition pendant 15 mn en écumant.

Mettre en pot  (lavé et stérilisé) immédiatement. Si vos pot ont des couvercles, les fermer immédiatement

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog