une recette que j'ai vu sur le blog d'Isabelle "quelques grammes de gourmandises" et qui m'a tout de suite plu. J'ai des mirabelles au congélateur, et pour une fois j'ai bien respecté les instructions de la recette sauf le temps de cuisson que j'ai un peu rallongé pour cause de mirabelles congelées.
Pour la pâte à tarte
250 g de farine
125 g de beurre mou
1 oeuf
70 g de sucre glace
1 pincée de sel fin
1 c. à soupe de sucre vanillé
Pour la garniture
325 g de mirabelles
2 oeufs
30 g de farine
70 g de sucre
20 cl de crème fraîche liquide
1 c. à soupe de rhum ambré
Sur le plan de travail, disposer la farine en fontaine. Faire un puits au centre et y disposer le beurre mou coupé en dés. Ajouter le sucre glace, et commencer à mélanger du bout des doigts.
Ajouter au centre du puits l'œuf et le sucre vanillé. Mélanger au beurre et au sucre, puis progressivement incorporer la farine.
Travailler rapidement la pâte (sans trop), puis la façonner en boule, la filmer et la réserver au réfrigérateur minimum 1h.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger au fouet les œufs et le sucre, puis incorporer la farine préalablement tamisée. Ajouter ensuite la crème et le rhum.
Abaisser la pâte, puis la déposer dans un moule préalablement beurré de 26 cm de diamètre.
Disposer les mirabelles préalablement dénoyautées sur le fond de tarte, puis recouvrir du mélange crème-œufs.
Enfourner à 180°C et cuire 40 min (1 heure pour moi à cause de mes mirabelles congelées).
Laisser refroidir avant de démouler.