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2017-12-13T04:16:00+01:00

Bûche gout châtaigne

Publié par kekeli

Voici la recette d'une des bûches que j'avais réalisé l'année dernière pour Noël. Demain je vous donne la recette de l'autre bûche réalisée l'année dernière.

Bûche  gout châtaigne

Pour 8 personnes

 

Biscuit :

 

4 œufs

100 gr de sucre

50 gr de farine

50 gr de fécule

20 gr de beurre pour le moule

1 pincée de sel

 

 

Garniture :

 

250 gr de crème de marrons

2 feuilles de gélatine

300 gr de crème liquide

 

Pour imbiber :

 

100 gr de sucre

2 cuill. à soupe d'amaretto (ou un autre alcool à votre gout)

 

Pour décorer :

 

1 cuill. à soupe de cacao amer

 

 

Préchauffer le four à 220°.

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, réserver les blancs.

Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.

 

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.

 

Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide, recouvrir d’un deuxième linge humide. Laisser refroidir.

 

Porter à ébullition 10 cl d’eau, le sucre et l'amaretto et imbiber le biscuit.

 

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide, puis la faire fondre selon les indications du paquet et la mélanger avec 2 cuill. à soupe de crème de marron puis avec le reste de crème de marron.

 

Battre la crème bien froide en chantilly et mélanger à la crème de marron délicatement.

 

Répartir les ¾ de la crème sur le biscuit et rouler le biscuit. Couper les extrémités du biscuit en biseau et les poser sur le dessus du biscuit pour faire les nœuds.

 

Etaler le reste de crème sur le biscuit et à l’aide d’une fourchette dessiner délicatement l’écorce.

 

Saupoudrer de cacao amer au moment de servir et décorer votre buche à votre idée.

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2017-12-12T04:31:00+01:00

Gâteau aux pommes et au cidre Kerné

Publié par kekeli

Hier je vous ai dit que Pierre de "cuisine à l'ouest" m'a proposé un partenariat avec la cidrerie Kerné. Partenariat que j'ai tout de suite accepté.

 

Avec le cidre Kerné je vous ai déjà présenté ma recette de pintade à la choucroute et comme il me restait du cidre, j'ai décidé de réaliser ce très bon gâteau. Le reste de cidre, et oui il en reste encore, sera bu comme cela. Hummm, on va se régaler.

Gâteau aux pommes et au cidre Kerné

4 pommes

250 gr de farine

150 gr de beurre mou

100 gr de sucre

3 œufs

1 sachet de levure chimique

5 cuill. à soupe de cidre brut

cannelle en poudre

sel

sucre glace (facultatif)

 

Préparation:

 

Laver et couper les pommes en lamelles sans les éplucher, puis les retailler en 3 morceaux.. Mélanger la farine avec la levure, une pincée de sel, 2 pincées de cannelle.

 

Travailler le beurre avec le sucre jusqu’à la consistance d’une crème. Ajouter les œufs un à un, puis le mélange farine-levure, le cidre et ¾ des pommes. Verser la pâte dans un moule à cake beurré, égaliser le dessus de la pâte dans le moule, enfoncer le reste de pommes sur le dessus.

 

Cuire 10 mn au four préchauffé à 210° pour que le cake gonfle, puis cuire 40 mn à 180°. Démouler et laisser refroidir sur une grille, puis servir éventuellement saupoudré de sucre glace

Gâteau aux pommes et au cidre Kerné
Gâteau aux pommes et au cidre Kerné

 

 

Gâteau aux pommes et au cidre Kerné
Gâteau aux pommes et au cidre Kerné

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2017-12-11T04:18:00+01:00

Pintade à la choucroute et au cidre Kerné

Publié par kekeli

Pierre de cuisine à l'ouest m'a proposé un partenariat avec la cidrerie Kerné. Partenariat que j'ai tout de suite accepté.

Avec le très bon cidre que j'ai reçu j'ai cuisiné une pintade et je peux vous dire que l'on s'est régalé.

Pintade à la choucroute et au cidre Kerné

Pour 4 à 5 personnes

 

Ingrédients:

 

1 pintade

1 kg de choucroute crue

35 cl de cidre

1 cube de bouillon de volaille

3 cuillères à soupe de corps gras (beurre, margarine ou graisse de canard)

1 oignon

3 carottes

Clou de girofle

Sel et poivre

 

Préparation:

 

Rincer abondamment la choucroute crue et la faire blanchir 1 heure dans de l'eau bouillante. Farcir la volaille avec un peu de choucroute précuite.

 

Dans une cocotte allant au four, faire revenir l'oignon et la carotte coupée en rondelles dans une cuillère à soupe de corps gras. Ajouter la choucroute, mélanger et laisser dorer quelques minutes.

 

Ajouter les clous de girofle, le cidre et le cube de volaille dissout dans un peu d'eau, saler et poivrer. Bien mélanger.

 

Faire un petit creux dans la choucroute et y déposer la pintade.

 

Fermer la cocotte et mettre au four à 210°C pendant 1h15.

 

Si votre pintade ne dore pas assez à votre goût enlever le couvercle 15 mn avant la fin de cuisson.

Pintade à la choucroute et au cidre Kerné

 

 

Pintade à la choucroute et au cidre Kerné

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2017-12-09T04:37:00+01:00

Petits sapins décorations

Publié par kekeli

Ces petits sapins de décoration seront plutôt à planter dans le pandoro ou le kuglof que vous servirez avec le café le jour de Noël. Ils sont un peu lourds pour décorer une bûche de Noël. Rien cependant ne vous empêche de tester !!!

Petits sapins décorations

Pour 30 à 40 gâteaux :


1 oeuf entier
1 pincée de sel
125 gr de sucre
250 gr de farine
125 gr de beurre

½ cuill. à café de vanille en poudre

 

Décoration :
2 grosse cuill. à soupe de sucre glace

Du colorant alimentaire vert pour les sapins

Le jus d'un demi-citron

Préparation:

Dans une terrine mettez le sucre, l'oeuf entier et le sel. Travaillez le mélange au fouet jusqu'à ce qu'il soit mousseux et qu'il ait doublé de volume.


Tamisez la farine et ajoutez-la ainsi que la vanille d'un seul coup. Mélangez d'abord à la spatule et continuez à la main ; soulevez la pâte avec les doigts en l'effritant (elle ne doit pas faire corps, mais s'effriter en petits grains).


Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux d'un seul coup. Pétrissez à la main pour incorporer le beurre (si elle est bien pétrie, la pâte ne colle plus aux doigts).Etendez la pâte sur une surface farinée en une abaisse d'1/2 cm d'épaisseur.


Découpez des sapins à l'emporte-pièce avec le moins de perte possible. Piquez-y un cure-dent à la base.


Posez les gâteaux sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. Les gâteaux ne gonflent pas à la cuisson.


Faites les cuire 15 mn dans le four préchauffé à 175°.


Faites-les refroidir sur une grille sans les superposer.

Dans un bol mettez le sucre glace, ajoutez-y le jus de citron en plusieurs fois, le mélange doit être bien épais. Ajoutez le colorant vert au reste de glaçage et colorez les sapins.

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2017-12-08T04:59:00+01:00

Biscuit de Noël à la crème au whisky

Publié par kekeli

Pour changer un petit peu de la traditionnelle bûche de Noël vous pouvez faire ce délicieux gâteau.

Avec cette recette je participe au défi cuisine : Ne bûchons pas pour Noël

Biscuit de Noël à la crème au whisky

Pour 8 personnes

 

Biscuit :

3 œufs blancs et jaunes séparés

150 gr de sucre

1cuillà soupe rase de café soluble

100 gr de farine

50 gr de fécule

½ sachet de levure

 

Crème au whisky :

100ml de lait

3 jaunes d’œufs

125 gr de farine

4 feuilles de gélatine

300 ml de crème liquide

4 cl de whisky

 

Pour imbiber le biscuit :

100 ml d’eau

50 gr de sucre

4 cl de whisky

 

Pour décorer :

30 cl de crème liquide

10 gr de sucre

 

Préparation:

 

Biscuit :

 

Travailler les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le café soluble dilué dans une cuill. à soupe d’eau chaude. Mélanger la farine, la fécule et la levure et ajouter au mélange précédent. Battre les blancs en neige et incorporer délicatement. Verser la pâte dans un moule beurré de 24 à 26 cm de diamètre et cuire à four préchauffé à 190° pendant 20 mn. Sortir le biscuit du four, le laisser refroidir et le couper en 2 horizontalement. (S’il s’est formé une bosse au milieu de votre gâteau, vous pourrez la couper et la replacer sur le gâteau avec la décoration, elle figurera la montagne).

 

Sur un plat de service poser le 1er cercle du biscuit, l’encercler avec un cercle à biscuit. Préparer le sirop : faire bouillir l’eau et le sucre, laisser refroidir et ajouter le whisky. Arroser le 1er cercle de biscuit avec la moitié de ce sirop.

 

Crème au whisky :

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir. Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait bouillant ainsi que les feuilles de gélatine essorées. Si le mélange n’est pas assez chaud pour dissoudre les feuilles de gélatine, le faire chauffer à feu très doux jusqu'à ce que les feuilles de gélatine soient bien dissoute. Ajouter le whisky. Laisser refroidir sans laisser gélifier et ajouter délicatement la crème liquide battue en chantilly. Répartir cette crème sur la base du gâteau et mettre au réfrigérateur pendant 2 h. Recouvrir du 2ème cercle de biscuit et l’imbiber à son tour avec le reste de sirop. Décercler le gâteau.

 

Décoration :

 

Battre la crème liquide en chantilly avec le sucre. Répartir cette chantilly sur les côtés et sur le dessus du biscuit. (à ce moment-là replacer la bosse de votre biscuit et recouvrez là de crème). Décorer avec des petits sujets de Noël.

 

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2017-12-07T04:55:00+01:00

Pour garnir vos panier gourmands de Noël

Publié par kekeli

Il va être temps de penser à garnir vos paniers gourmands. Je vais vous donner quelques idées.

On commence par des pots de confiture potiron/orange dont vous trouverez la recette ici

confiture potiron/orange

confiture potiron/orange

Des écorces d'oranges confites dont votre famille et vos amis feront de très bons cake ou autre. Voir recette ici

Écorces d'oranges confites

Écorces d'oranges confites

Des cakes pavots citron en bocal que votre famille ou vos amis dégusterons tranquillement quand ils en auront envie. Des petits bocaux pour les portions individuelle et des bocaux un peu plus gros pour partager à deux.

Voir recette ici.

cake pavot citron en bocal

cake pavot citron en bocal

Des cakes marbrés en bocal sur le même principe que les cake pavot citron en bocal (ci-dessus).

Voir recette ici

cake en bocal

cake en bocal

Des kits à cookies. Les grandes marques se sont inspirées de l'idée, mais ce sera toujours beaucoup plus sympa de recevoir du fait maison !!

Voir recette ici

kit à cookies

kit à cookies

Des sapins 3D en sablé. Ils feront leur effet dans votre panier garni !!

Voir recette ici

Sapin en 3D
Sapin en 3D

Sapin en 3D

J'espère vous avoir fourni l'inspiration qui vous manquait, maintenant y'a plus qu'à...

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2017-12-06T04:39:00+01:00

Cidre Kerné

Publié par kekeli

Pierre de la Cuisine à l'Ouest qui m'a proposé de tester les produits de la Cidrerie Kerné,.

 

J'aime bien le cidre et j'ai aussitôt eu l'inspiration pour quelques recettes. J'ai reçu un colis bien rempli avec 5 bouteilles de cidre et 1 bouteille de vinaigre de cidre.

 

Aujourd'hui je vous montre ce que j'ai reçu, et bientôt les recettes seront sur mon blog !!

Cidre Kerné

Située au cœur du Pays Bigouden, en Bretagne, la cidrerie artisanale Kerné est la plus ancienne du Finistère. Fondée en 1947 par Pierre Bosser dans un atelier traditionnel en pierre de taille, elle a, ensuite, été développée par son fils, Yves, et sa belle-fille Michèle, à partir de 1977, en restant fidèle à ses valeurs de constance, de qualité et de savoir-faire.

 

Aujourd’hui, reprise par les enfants, Anne, Gérard et Claude, l’ancien atelier a été transformé en un magasin très typique qui accueille les clients tout au long de l'année.

 

Ils veillent désormais à la bonne destinée de la cidrerie Kerné en maintenant la méthode de fabrication artisanale. Les vergers se situent essentiellement dans la région du Sud Finistère (Pays bigouden, Fouesnant, Clohars-Carnoët, Gouesnac’h …)

 

Attachés à la tradition alliée aux techniques de production moderne, ils déclinent le cidre pur jus en 4 gammes : le Kerné, le Kerné fruité, le Kerné doux et le cidre bio Keltys, auquel s’ajoute un jus de pomme, pur jus. Les connaisseurs, comme les néophytes, peuvent déguster cet authentique cidre plaisir sur place (vente directe), en crêperie et chez de nombreux cavistes et magasins de produits régionaux.

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2017-12-05T04:55:00+01:00

Sapins en sablé en 3 D

Publié par kekeli

A Noël j'aime bien faire une petite déco de table à ma façon et ainsi offrir à chacun de mes convives une bricole qu'il pourra rapporter chez lui.

Une année j'avais fait les bottes de Noël que j'avais rempli de chocolat.

Une autre fois ce sera de délicieux petits sablés que vous pourrez aussi intégrés dans vos petits paniers de Noël.

Sapins en sablé en 3 D
Sapins en sablé en 3 D

Pour 9 à 10 sapins :

 

Biscuits :

 

200 gr de beurre ramolli

150 g de sucre

1 gros œuf

2 cuill à café d'extrait de vanille

400 gr de farine

 

Glaçage :

 

Sucre glace

Jus de citron

Eau froide si besoin

 

Décor :

 

Etoiles en sucre (ou autre selon votre goût)

 

Mettez le beurre ramolli et le sucre dans un saladier et battez bien à l'aide d'un batteur électrique.

Ajoutez l'œuf et la vanille, et mélangez avec une cuillère en bois.

Tamisez la farine et mélangez bien le tout pour obtenir une pâte épaisse.

Façonnez une boule avec la pâte et enveloppez-la de film alimentaire. Mettez-la ensuite au réfrigérateur pour au moins 10 mn.

Etalez la pâte à une épaisseur de 4 à 5 mm. Farinez les emporte-pièces en forme de sapin et découpez 10 formes de chaque.

Déposez les biscuits sur les plaques et mettez-les 10 mn au réfrigérateur.

Faites cuire les biscuits environ 15 mn au four préchauffé à 180°. Laissez reposer quelques minutes sur la plaque, puis laissez refroidir complètement sur une grille.

Assemblez délicatement les sapins.

Pour le glaçage, tamisez le sucre glace et ajoutez petit à petit le jus de citron jusqu'à obtenir une consistance de yaourt épais. Ajoutez ensuite le colorant de votre choix.

Dessinez des guirlandes sur les sapins à la poche à douille, ou au pinceau coller immédiatement les petites étoiles sur les guirlandes en sucre glace (avant que le sucre glace ne soit sec)

Mettre chaque sapin dans un petit sac plastique, et voilà ils seront prêts à être posés à côté des assiettes de vos convives.

 

Sapins en sablé en 3 D
Sapins en sablé en 3 D
Sapins en sablé en 3 D

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2017-12-04T04:16:00+01:00

Bûches de Noël

Publié par kekeli

Nous allons commencer cette nouvelle semaine de décembre par un petit récapitulatifs des bûches de Noël se trouvant sur mon blog. Vous aurez ainsi le temps de tester celle que vous voudrez faire à Noël.

Cliquez sur la photo et vous arriverez à la recette.

Bûche aux fruits

Bûche de Noël rapide et facile

Bûche de Noël à la mousse de café

Bûche de Noël à la mousse au chocolat noir

Bûche à l'orange

Bûche aux marrons

Bûche aux châtaignes

Bûche schokaladen de Vienne

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2017-12-02T04:44:00+01:00

Filet mignon de porc séché ou lomo maison

Publié par kekeli

En fait c’est une charcuterie d’origine espagnole que l’on réalise à base de filet mignon de porc. Ne tardez pas trop si vous en projetez un pour les fêtes de fin d’année

 

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Jackie et je l'ai réalisée l'année dernière à cette époque. Je ne l'avais pas encore publiée sur mon blog car j'attendais la période des fêtes de fin d'année pour le faire

Filet mignon de porc séché ou lomo maison

Pour 6 personnes

 

1 filet mignon de porc d’environ 500 g

500 gr de Gros Sel de Guérande

Herbes de Provence

Poivre Noir

Baies roses

 

Préparation; 10mn

Temps de cuisson au sel: 48h

Temps d’attente: 3/4 semaines

 

• Dégraissez le filet mignon de porc.

• Tapissez le fond d’un moule à cake de gros sel.

• Déposez le filet mignon de porc sur le gros sel.

• Recouvrez de gros sel.

• Réservez au réfrigérateur 48 h.

• Au bout de 48 h, sortez le filet mignon.

• Essuyez-le avec un torchon et rincez-le pour éliminer le sel restant.

• Épongez avec du papier absorbant.

• Roulez ensuite le filet dans les herbes de Provence et les baies roses concassées et le poivre noir.

• Enveloppez le filet mignon dans un linge propre et laissez le dans le bas du réfrigérateur pendant 3 à 4 semaines.

• Découpez de fines tranches et servir pour l’apéritif.

Donc si vous souhaitez préparez ce filet séché ou lomo maison pour les fêtes ne vous y prenez pas au dernier moment.

Filet mignon de porc séché ou lomo maison

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