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2018-01-19T04:49:00+01:00

carrot cake carré

Publié par kekeli

Ce carrot cake que j'ai découvert sur le blog de Bree "Gâteau and Co" est délicieux, Bree l'a dégusté sans glaçage et moi aussi.

 

Je vous fais un copier coller de la recette de Bree car je n'y ai rien changé.

 

carrot cake carré

300 g de carottes râpées

4 œufs

160 g d'huile

250 g de sucre

250 g de farine

2 càc de vanille liquide

1 càc de muscade

2 càc de cannelle

1 sachet de levure

120 g de noix concassées

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Eplucher, laver et râper vos carottes. Concasser les cerneaux de noix.

Mélanger au fouet les œufs et le sucre.

Incorporer la vanille, les épices et l'huile et continuer de battre.

Ajouter la farine et la levure.

Ajouter les carottes et les noix à la cuillère en bois.

Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé.

Enfourner pour 30 mn.

Si vous utilisez un moule à cake, je pense qu'il faut 40 à 45 minutes de cuisson.

 

 

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2018-01-18T04:07:00+01:00

Brandade de morue

Publié par kekeli

Un bon plat de morue que je fais régulièrement car mon mari adore ça !!

Brandade de morue

Pour 6 personnes

 

600 gr de morue salée

750 gr de pommes de terre

1 cuill. à soupe d’huile

22 cl de lait

3 cuill. à soupe de crème fraiche

1 bouquet garni

Quelques olives noires

Poivre

 

 

Dessaler la morue 24 heures à l’avance dans un grand récipient d’eau froide en changeant l’eau plusieurs fois. Egoutter la morue et la mettre dans une casserole d’eau avec le bouquet garni. Porter à ébullition et laisser cuire 8 à 10 mn à petits frémissements. Egoutter à nouveau la morue, retirer si besoin les arêtes et la peau. Effilocher la chair à la fourchette.

 

Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les cuire à l’eau bouillante salée 15 à 20 mn jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les égoutter, les écraser en purée, puis les mélanger avec la crème fraîche.

 

Ajouter à la morue la cuill. à soupe d’huile et le lait en mélangeant pour obtenir une sorte de purée blanche. Poivrer, puis incorporer la purée de pommes de terre. Remplir des petites cocottes ou un plat à gratin avec la préparation, parsemer d’olives noire et faire gratiner au four pendant quelques minutes.

 

Servir bien chaud.

 

Brandade de morue

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2018-01-17T04:32:00+01:00

Gratin au confit de canard

Publié par kekeli

Une recette facile à réaliser. Lorsque je trouve en promo les grosses boites de confit de canard, j'en achète une ou deux et lorsque j'en ai besoin pour un gratin ou autre, je suis bien contente de les retrouver.

 

Pour cette recette vous pouvez remplacer les carottes par des navets, du céleri boule ou par tout autre légume à votre choix. Vous pouvez même ne faire qu'avec des pommes de terre, dans ce cas là vous cuirez 1 kg de pommes de terre.

Gratin au confit de canard

4 personnes

 

800 gr de pommes de terre pour purée

200 gr de carottes

35 cl de lait (+ ou – selon la qualité des pommes de terre)

4 cuisses de canard confites

4 oignons nouveaux

2 cuill. à soupe de persil ciselé

50 gr de beurre

Noix de muscade, sel et poivre

 

Cuire les pommes de terre et les carottes pelées 30 mn à l’eau bouillante salée. Les réduire en purée en ajoutant progressivement le lait et le beurre. Ajouter sel, poivre, muscade à votre goût.

 

Dégraisser les cuisses de canard les désosser et effiler la viande.

 

Hacher les oignons avec un peu de leur tige et les faire fondre 10 mn dans 1 cuill. à soupe de graisse de canard. Ajouter la viande de canard confit, monter le feu en mélangeant pour le griller légèrement, incorporer le persil.

 

Beurrer un plat, répartir la moitié de la purée, puis le confit de canard, recouvrir de purée et cuire 15 mn au four préchauffé à 200°.

Avant passage au four

Avant passage au four

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2018-01-16T05:29:00+01:00

Trifle au pain d'épice

Publié par kekeli

Super recette pour terminer un repas tout en légèreté. Vous pourrez réduire un peu la quantité de miel si vous ne voulez pas trop le sentir dans ce dessert. Moi, la prochaine fois je n'en mettrai que 4 cuill., mais à vous de voir !

Trifle au pain d'épice

3oranges

9 tranches de pain d’épice

60 gr d’amandes hachées

600 gr de fromage blanc

6 cuill. à soupe de mascarpone

6  Cuill. à soupe de miel

 

Peler à vif les oranges, couper leur chair en morceaux.

Griller les tranches de pain d’épice sans les laisser noircir puis les émietter, les mélanger avec les amandes.

Mélanger le fromage blanc, le mascarpone et le miel. Répartir en couches successives dans les verrines les miettes de pain d’épices, le fromage blanc, les morceaux d’oranges, recommencer et terminer par les miettes de pain d’épice et quelques morceaux d’orange. Servir bien frais.

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2018-01-15T04:19:00+01:00

Velouté topinambours carottes

Publié par kekeli

Surnommé artichaut de Jérusalem ou poire de terre, le topinambour est un légume oublié qui revient à la mode. A (re)découvrir.

Le topinambour apporte 31 kcal/100 g, ce qui est peu, par rapport à la pomme de terre : 85 kcal/100 g et l'artichaut : 40 kcal/100 g. Vous pourrez donc vous régaler de ce légume sans remords si vous faites attention à votre poids !!

Velouté topinambours carottes

4 oignons

500 gr de topinambours

4 pommes de terre

300 gr de carottes

Poivre

Gingembre

1 pointe de couteau de piment

1 cube de bouillon de bœuf

 

Eplucher les oignons, les pommes de terre, les carottes et les topinambours. Bien les laver et les mettre dans une cocotte minute. Saler, poivrer, ajouter le piment et le cube de bouillon. Fermer la cocotte minute et laisser cuire 30 minutes à partir de la rotation de la soupape.

Laisser retomber la vapeur puis mixer. Votre velouté est prêt à être dégusté.

Avec cette recette je cuisine de saison

 

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2018-01-14T04:25:00+01:00

Soldes d'hiver dans ma boutique

Publié par kekeli

Les soldes d'hiver ont commencé et dureront jusqu'au 20 février.

 

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2018-01-13T04:49:00+01:00

Gratin au thon

Publié par kekeli

Avec le thon en boîte on peu tout faire. Moi, j'ai voulu tester cette recette qui vient du "Maxi cuisine n° 116 de mai 2017". J'ai bien fait car nous nous sommes régalés.

Gratin au thon

400 gr de thon en boîte

1 kg de pommes de terre

30 cl de lait

100 gr de beurre

35 gr de farine

20 cl de crème épaisse

100 gr de cheddar râpé

1 petite boîte de maïs

1 oignon

1 poivron rouge

Sel et poivre

 

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire 20 mn à l'eau bouillante salée. Egoutter, réduire en purée, puis incorporer 40 gr de beurre et 5 cl de lait. Saler, poivrer.

Faire fondre le reste de beurre dans une casserole, ajouter la farine, remuer et cuire 1 mn. Retirer du feu et ajouter petit à petit le reste de lait en fouettant. Remettre sur le feu 3 mn pour faire épaissir. Incorporer la crème et la moitié du fromage râpé hors du feu.

Mélanger cette béchamel au fromage avec le thon et le maïs égouttés et le poivron et l'oignon coupés en petits morceaux. Assaisonner et mettre dans un plat à gratin beurré. Répartir dessus le reste de fromage.

Cuire au frour préchauffé à 180° pendant 25 mn.

Gratin au thon

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2018-01-12T05:05:00+01:00

Clafoutis au coing

Publié par kekeli

Lorsque j'ai beaucoup de coings j'en stérilisé une partie ainsi lorsque j'ai envie d'une tarte aux coings ou comme là, d'un bon clafoutis je n'ai plus qu'à ouvrir le bocal et j'ai mes fruits tout prêts.

 

Clafoutis au coing

1 bocal de coings stérilisés

4 œufs

3 cuill. à soupe de sucre

3 grosses cuill. à soupe de farine

1 pincée de sel

70 cl de lait

1 sachet de sucre vanillé

 

Placer dans un moule à gratin beurré les morceaux de coings égouttés.

 

Mélanger les œufs entiers et le sucre, le sucre vanillé, ajouter la farine puis le lait.

 

Verser la préparation sur les fruits et faire cuire environ 40 à 45 mn au four préchauffé à 200°.

 

Astuce : au bout de 30 mn saupoudrer le clafoutis de 2 cuill. à soupe de sucre il sera ainsi bien caramélisé. (ce que je n'ai pas fait)

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2018-01-11T04:27:00+01:00

Pâtes à la tomate

Publié par kekeli

Une recette que ma fille Charline m'a fait découvrir. Elle fait ainsi manger des légumes à ses filles sans qu'elles s'en rendent compte. Moi aussi j'ai bien aimé manger ces pâtes, j'ai donc refait la recette une fois rentrée à la maison.

Vous pouvez augmenter la proportion de légumes, y ajouter des poivrons… etc

Pâtes à la tomate

1 courgette

2 carottes

1 oignon

400 gr de bœuf haché

500 gr de purée de tomate (tomacoulis pour moi)

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 bouillon cube

500 gr de spaghettis

 

Râper en julienne la courgette lavée et les carottes épluchées. Emincer l'oignon.

Dans une poêle faire chauffer l'huile et y faire revenir courgette, carottes et oignon pendant 5 à 10  mn.

Pâtes à la tomate

Ajouter  la viande de bœuf et laisser revenir 5 mn. Ajouter ensuite la purée de tomate ainsi que le bouillon cube dilué dans un peu d'eau chaude. Laisser cuire à feu doux pendant 30 mn.

Pendant ce temps faire cuire les spaghettis selon les indications du paquet.

Lorsque la sauce est cuite la mélanger aux pâtes et servir bien chaud.

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2018-01-10T04:09:00+01:00

Brioche à la crème

Publié par kekeli

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Mauricette. Elle est souvent venue chercher des recettes sur mon blog, et bien ce coup-ci c'est moi qui lui pique une de ses recettes. Enfin cela fera 2 fois ce moi-ci qu'elle m'inspire puisqu'elle m'a déjà donné envie de réaliser ses sablés chouettes.

La recette initiale était à base de crème fraîche, Mauricette l'a réalisé avec du mascarpone, et bien moi, je reviens aux origines avec la crème fraîche. Je retenterai cette recette, très bonne, avec du mascarpone car je suis dans une période brioche.

Brioche à la crème

2 oeufs + lait = 200g

20g de levure

500g de farine

80g de sucre

200g de mascarpone de crème fraîche

1pincée de sel

du sucre glace pour la déco

 

Préparation:

 

Mettre tout les ingrédients dans cet ordre dans la cuve de votre robot oeufs+lait, mascarpone, farine, sucre, sel, levure dans un coin et laisser faire votre robot.

Ensuite, dégazer votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné

Séparer votre pâte en 20 boules de taille identique, pour cela, je fais d'abord en 2 puis en 4 puis en 8....

Bouler vos pâtons puis les placer dans un cadre amovible, espacer suffisamment les boules, elles vont encore gonfler.

Laisser lever votre brioche encore 30 à 45 min sous un linge, 20 min dans mon four réglé sur 30°c

Enfourner à 180°C pour environ 35min, la brioche doit être légèrement doré ;)

Une fois refroidie, saupoudrer de sucre glace.

Brioche à la crème

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