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2018-01-09T04:02:00+01:00

Jambon à l'ananas

Publié par kekeli

Comme en 2017, je vais continuer à vous remonter quelques recettes anciennes de mon blog.

Celle-ci date de janvier 2012 et je pense qu'à cette époque certains et certaines d'entre vous ne me suivaient pas encore.

 

Voilà ce que je disait à l'époque :  Une recette que j’avais envie de tenter depuis longtemps. J’ai réduit le poids du jambon car nous étions moins nombreux à table, j’ai donc réduit un peu le temps de cuisson. C’est une recette que je referai un jour car tout le monde à apprécié.

Jambon à l'ananas

Pour 10 à 12 personnes :

 

1 jambon frais de 3 à 4 kg

1 ananas

200 gr de sucre en poudre

18 clous de girofle

50 cl de jus d’ananas

½ cuill ; à soupe de moutarde

½ cuill ; à café de gingembre

60 gr de beurre

1 bouquet garni sel

 

Dans un faitout, mettre le jambon, le bouquet garni, couvrir d’eau froide et cuire à couvert 2 heures à feu doux à partir de l’ébullition.

Jambon à l'ananas

Le jambon refroidi, ôter la couenne puis le poser sur la plaque du four. Avec la pointe d’un couteau, le piquer de clous de girofle, arroser de 10 cl de jus d’ananas, saupoudrer de 100 gr de sucre. Enfourner 1h30 à 200).

Pendant la cuisson, arroser plusieurs fois avec le jus de fruit, en réserver 20 cl

30 mn avant la fin de cuisson, chauffer le reste de jus et de sucre, y mélanger la moutarde, le gingembre, saler et arroser la viande.

La cuisson terminée, laisser le jambon 15 mn dans le four éteint. Eplucher l’ananas, le couper en tranches, ôter la partie fibreuse, et les colorer dans le beurre, 3 mn de chaque côté, les répartir sur un plat, y poser le jambon, le présenter, puis le découper en cuisine. Servir la sauce à part.

Jambon à l'ananas

Avec cette recette je cuisine de saison

 

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2018-01-08T04:16:00+01:00

Brioche nouée

Publié par kekeli

Cette brioche je l'ai découvert sur le blog de Assia "gourmandise Assia ". J'y ai fait quelques petites transformations, mais vraiment pas grand-chose.

 

Sur la photo la brioche semble bien foncée sur le dessus, mais en réalité elle était juste comme il faut !!

Brioche nouée

Ingrédients: (moule de 26cm de diamètre)

 

500g de farine T55

10g de sel      

50g de sucre

4 c a s de lait

2 œufs

10g de levure boulangère en graine ou 15g de fraiche

160 à 180ml d'eau selon le type de farine et si vos œufs sont gros baisser la quantité

120g de beurre à T°ambiante

1 jaune

 

Diluer la levure dans la moitie d'eau tiède (100ml) et laisser agir quelques minutes.

 

Mélanger la farine, le sucre, le sel, le lait dans la cuve de votre robot ou à la main.

 

Battre les œufs à la fourchette et les incorporer aux poudres, incorporer les œufs, la levure diluée et ajouter le restant d'eau progressivement Attention tout doucement et vérifier si la pâte est assez hydratée dans ce cas pas besoin de finir toute la quantité d'eau et pétrir 10 bonnes minutes à petite vitesse au départ ensuite augmenter a une moyenne vitesse pour développer le réseau glutineux, la pâte doit être souple, lisse et élastique. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrir à nouveau juste pour l’incorporer à la pâte.

Débarrasser le pâton dans un récipient légèrement fariné, filmer et laisser reposer 2h à T° ambiante.

 

Ensuite rompre la pâte c'est à dire appuyer légèrement sur la pâte pour la dégazer, ensuite la mettre au frais pour 1h.

 

Passer ce temps, récupérer la pâte du frigo, fleurer le plan de travail, diviser le pâton en plusieurs parts de 50g.

 

Rouler chaque boule en long boudin d'environ 15 à 20cm, faire un double nœud et coller les extrémités en dessous, déposer toutes les rosaces cote à cote dans un moule, couvrir avec un  un linge propre et laisser pousser 1h à 1h30.

 

Préchauffer le four à 220°C, dorer la brioche avec un jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau ou de lait, enfourner pour environ 20 à 25 mn selon le type de fours.

 

 

Brioche nouée

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2018-01-06T04:13:00+01:00

Galette des rois

Publié par kekeli

Aujourd'hui on fête les rois !!

Place à la galette, voici la mienne dans sa version classique. N'hésitez pas à vous lancer elle est vraiment très facile à réaliser et en plus elle est très bonne.

Galette des rois

2 pâtes feuilletées

100 gr de poudre d'amandes

75 gr de sucre semoule

1 œuf

50 gr de beurre mou

Quelques gouttes d'extrait d'amande amère

1 jaune d'œuf pour dorer

1 fève

 

Couper vos pâtes feuilletée à un diamètre de 27 cm environ (j'ai utilisé mon moule à tarte comme emporte pièce). Disposer une pâte feuilletée sur la plaque du four.

 

Mélanger la poudre d'amande, le sucre, l'œuf, le beurre mou et l'extrait d'amande amère.

 

Etaler cette préparation sur la pâte en laissant libre 1 cm tout autour, mettre la fève. Mouiller le cm laissé libre et étaler la seconde pâte sur la première, coller en appuyant avec les dents d'une fourchette.

 

Décorer la galette en traçant des dessins à l'aide d'un couteau et dorer au jaune d'œuf.

 

Enfourner au four préchauffé à 210° pendant 30 mn.

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2018-01-05T04:49:00+01:00

Biscuits sablés chouette de Jackie, Delphine, Martine et Mauricette

Publié par kekeli

Mes amies :

 

Jackie du blog "la cuisine de Jackie"

Delphine du blog "oh la gourmande"

Martine du blog "kilomètre 0"

Mauricette du blog "Momo gateaux"

 

Ont testé cette recette de sablé en forme de chouette. J'ai eu envie à mon tour de tester ces sablés et je peux vous dire que je n'ai pas été déçue.

 

Mes chouettes n'ont pas de pattes car il me manquait les bâtonnets d'amandes. J'ai voulu faire avec des amandes effilées, mais je n'étais pas convaincue du résultat, alors j'ai tout simplement abandonné les pattes.

 

Merci les filles pour cette superbe recette. Je vais en refaire, mais avec les pattes cette fois-ci.

 

Je vous fais un copier/coller de la recette de Jackie car je n'y ai rien changé

Biscuits sablés chouette de Jackie, Delphine, Martine et Mauricette

Je vous fais un copier/coller de la recette de Jackie car je n'y ai rien changé.

 

Pour 20 biscuits environ

250 g de farine

125 g de beurre mou

125 g de sucre

1 œuf

des amandes entières non mondées

des pépites de chocolat du commerce

1 c à c d’extrait d’amande

1 c à c d’extrait de vanille

Cacao non sucré

des amandes émondées coupées en quartier pour les petites pattes

 

Préparation : 20 mn

Pause : 30 mn

Façonnage : 60 mn

Cuisson : 15 mn selon votre four.

.

• Mélangez le beurre mou, le sucre et l’œuf, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.

• Ajoutez l’extrait de vanille et d’amande et remuez-les pour bien les incorporer à la pâte.

• Transférez le mélange dans le bol du robot muni de la feuille.

• Ajoutez la farine et le sel et pétrissez juste assez pour former une boule.

• Prélevez 30 g de pâte environ qui vous servira pour les yeux.

• Mettez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou deux toiles Silpat et

• Étalez sur une épaisseur de 0,7 cm.

• Réservez au frais pendant 30 minutes au moins, la pâte est plus facile à travailler fraîche.

• A l’aide d’un emporte-pièce lisse détaillez des cercles de 8 cm de diamètre et

• Placez-les sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé ou tout simplement sur une Silpat.

 

Nous allons maintenant habiller nos biscuits sablés « chouettes-hiboux »

 

• Formez des billes avec la pâte réservée pour former les yeux.

• Enfoncez une pépite de chocolat dans chaque oeil pour former la pupille.

• Placez l’amande entière entre les deux yeux, pour former le bec.

• Avec le rond formez un demi cercle de part et d’autre du corps, en appuyant légèrement

Dessinez les plumes en faisant des croisillons à l’aide d’un couteau à beurre.

• Poudrez légèrement les ailes de cacao avec un pinceau.

• Formez les pattes, en faisant adhérer quelques quartiers d’amande (3 de chaque côté) au bas dus corps.

• Pour éviter que la pâte ne s’étale trop à la cuisson, faites à nouveau durcir les chouettes 30 minutes au réfrigérateur.

• Préchauffez votre four à 170/180°C, puis faites cuire vos chouettes pendant 15 à 20 minutes,

• Les sablés doivent être blonds mais dorés sur le pourtour.

• Laissez refroidir les biscuits sablés sur une grille.

Biscuits sablés chouette de Jackie, Delphine, Martine et Mauricette

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2018-01-04T04:54:00+01:00

Velouté de topinambours et pommes de terre

Publié par kekeli

Vous pourrez faire ce velouté sans les pommes de terre, mais si vous avez les intestins délicats je vous conseille de les mettre, vos intestins vous diront merci.

Velouté de topinambours et pommes de terre

Pour 6 personnes

 

1,5 kg de topinambours

2 pommes de terre

2 tablettes de bouillon de volaille

400 ml de crème liquide

2 cuill. à café de miel

Huile d’olive

Sel,  poivre et muscade

 

 

 

Bien laver et sans les éplucher couper en petits dés les topinambours. Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en petits dés.

Dans une cocotte mettre l’huile d’olive à chauffer puis y ajouter les topinambours et les pommes de terre et les faire revenir pendant 10 mn. Ajouter le miel et laisser cuire 2 mn.

 

Ajouter 1,5 litre d’eau, les cubes de bouillon et la crème. Laisser cuire 20 mn à feu doux et couvert.

 

Mixer. Ajouter le sel, le poivre et la muscade selon votre goût.

Avec cette recette je cuisine de saison

 

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2018-01-03T04:34:00+01:00

Première mise à l'honneur de 2018

Publié par kekeli

A nouveau une mise à l'honneur pour Rachel du blog "rachouette création" qui a testé de nouvelles recettes venant de mon blog, et aussi une mise à l'honneur pour bree du blog "gâteau and Co"

Merci Rachel et Bree pour votre confiance.

 

Rachel a tout d'abord testé mes écorces d'oranges confites. Elle en a fait des orangettes avec une partie et a gardé le reste pour incorporer dans sa pannetonne. 

Première mise à l'honneur de 2018

Vous trouverez la recette ici

 

Puis elle a testé mes petits sablés

Première mise à l'honneur de 2018
Première mise à l'honneur de 2018
Première mise à l'honneur de 2018

Vous trouverez la recette des petits sablés ici

Bree à testé ma recette de pain d'épices au chocolat.

Première mise à l'honneur de 2018

Vous trouverez la recette de mes pains d'épices au chocolat ici

 

Allez vite visiter les blogs de Rachel et de Bree, je suis sûre que vous allez les aimer.

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2018-01-02T04:07:00+01:00

Charlotte de fin d'année

Publié par kekeli

Une très jolie charlotte qui régalera vos convives pour vos fêtes de fin d'année.

 

Cette charlotte se prépare en 3 étapes, la réalisation des biscuits pour le contour et 2 disques, le bavarois et ensuite le montage. Suivez bien les étapes et votre charlotte sera superbe !!

 

Avec cette charlotte je participe au défi cuisine : Ne bûchons pas pour Noël

Charlotte de fin d'année

*Pour le biscuit

 

70g de farine

70g de fécule

7 œufs

140g de sucre

Sucre glace pour perler

Colorant rouge

 

*Pour la crème bavaroise

 

1/2 litre de lait

6 jaunes d'œufs

100g de sucre

2 gousses de vanille

5 feuilles de gélatine

400g de crème fleurette

 

*Pour le décor

 

Des fruits : quartiers de 4 oranges ou de 8 clémentines, ou fruits au sirop : abricot, pèche....etc ( si orange ou clémentine prévoir de faire également un jus de fruit, si pèches ou abricots au sirop, utiliser le sirop pour imbiber) 

Des décorations au chocolat

 

Préparation:

 

Commencer par réaliser le bavarois.

 

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

 

Réaliser une crème anglaise: fendre les gousses de vanille et gratter les graines sur les jaunes d'œufs. Blanchir légèrement avec le sucre, ajouter le lait, bien mélanger et faire cuire à la nappe (lorsque la crème anglaise nappe la cuillère). Ajouter la gélatine essorée. Filmer au contact et laisser refroidir.

 

Quand la bonne température est atteinte (à peine tiède) fouetter légèrement l'appareil et incorporer délicatement à la Maryse la crème fleurette montée en chantilly. Réserver au frais.

 

 

Réaliser le biscuit:

 

Monter les blancs d'œufs à vitesse moyenne. Ajouter le sucre en trois fois dès qu'ils commencent à mousser.

 

Lorsque les blancs forment un bec d'oiseau diminuer la vitesse et ajouter le colorant et les jaunes (battre pendant 15 secondes).

 

Verser en pluie les poudres (farine-fécule tamisée), mélanger délicatement avec une Maryse.

 

Il vous faudra 3 plaques allant au four recouvertes de papier cuisson ou vous aurez préalablement fait 2 ronds (la grandeur de votre cercle) et délimité la grandeur de vos biscuits pour le contour.

 

Avec une poche à douilles à embout lisse, remplir les ronds de pâte et réaliser les biscuits côte à côte. Perler avant d'enfourner (saupoudrer de sucre glace attendre 5mn et recommencer). Cuire 10mn à 200°c.

 

 

Montage:

 

Poser votre cercle sur le plat de service. Commencer par installer les biscuits de contours tout autour du cercle. (à l'intérieur hein)

 

Poser au fond votre 1er disque. Imbibez-le avec le jus des fruits choisis.

 

Parsemer le disque de fruits. Recouvrir avec la moitié de la crème bavaroise puis recouvrir avec le second disque, imbibez le de sirop et verser l'autre moitié de crème et le restant des fruits.

 

Laisser prendre au frais plusieurs heures.

 

Décorer:

 

J’ai utilisé des feuilles imprimées et j’ai suivi le mode d’emploi pour avoir de jolies étoiles et de jolis triangles décorés, vous pouvez faire la même chose sans la feuille imprimée, étalez votre chocolat sur une feuille de papier sulfurisé, vos étoiles et vos triangles seront juste en chocolat.

Charlotte de fin d'année
Charlotte de fin d'année

 

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2018-01-01T04:54:00+01:00

Bonne et heureuse année 2018

Publié par kekeli

Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2018, qu'elle vous apporte Joie, bonheur et santé

l'image vient de cerise-déco

l'image vient de cerise-déco

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