Comme en 2017, je vais continuer à vous remonter quelques recettes anciennes de mon blog.
Celle-ci date de janvier 2012 et je pense qu'à cette époque certains et certaines d'entre vous ne me suivaient pas encore.
Voilà ce que je disait à l'époque : Une recette que j’avais envie de tenter depuis longtemps. J’ai réduit le poids du jambon car nous étions moins nombreux à table, j’ai donc réduit un peu le temps de cuisson. C’est une recette que je referai un jour car tout le monde à apprécié.
Pour 10 à 12 personnes :
1 jambon frais de 3 à 4 kg
1 ananas
200 gr de sucre en poudre
18 clous de girofle
50 cl de jus d’ananas
½ cuill ; à soupe de moutarde
½ cuill ; à café de gingembre
60 gr de beurre
1 bouquet garni sel
Dans un faitout, mettre le jambon, le bouquet garni, couvrir d’eau froide et cuire à couvert 2 heures à feu doux à partir de l’ébullition.
Le jambon refroidi, ôter la couenne puis le poser sur la plaque du four. Avec la pointe d’un couteau, le piquer de clous de girofle, arroser de 10 cl de jus d’ananas, saupoudrer de 100 gr de sucre. Enfourner 1h30 à 200).
Pendant la cuisson, arroser plusieurs fois avec le jus de fruit, en réserver 20 cl
30 mn avant la fin de cuisson, chauffer le reste de jus et de sucre, y mélanger la moutarde, le gingembre, saler et arroser la viande.
La cuisson terminée, laisser le jambon 15 mn dans le four éteint. Eplucher l’ananas, le couper en tranches, ôter la partie fibreuse, et les colorer dans le beurre, 3 mn de chaque côté, les répartir sur un plat, y poser le jambon, le présenter, puis le découper en cuisine. Servir la sauce à part.
Avec cette recette je cuisine de saison