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2018-02-16T04:25:00+01:00

Gâteau aux griottes du prince Eugène

Publié par kekeli

 

Un fond moelleux aux amandes, des griottes et une chantilly craquante : tels sont les secrets de ce dessert d’origine viennoise. On peut le parfumer selon les goûts avec un peu de kirsch.

 

 

gateau-aux-griottes-prince-Eugene.jpg

 

Pâte :

5 œufs

150 gr de beurre

200 gr de sucre

125 gr de farine

2 cuill. à soupe de cacao

1 sachet de levure chimique

125 gr d’amandes en poudre

 

En outre :

1 bocal de griottes (poids net égoutté env. 350 gr

30 gr de fécule

400 gr de crème liquide

 

 

Séparer les blancs des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige ferme. Travailler les jaunes d’œufs avec le beurre à température ambiante et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Mélanger la farine avec le cacao et la levure chimique. Tamiser ce mélange et ajouter les amandes. Incorporer ce mélange cuillerée par cuillerée à l’appareil aux jaunes d’œufs. Ajouter les blancs d’œufs et les incorporer soigneusement avec précaution.

Verser la pâte dans un moule à charnière d’environ 26 cm de diamètre et la lisser. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn

Laisser refroidir puis démouler le biscuit sur une claie à pâtisserie.

 

Evider le biscuit au centre de façon à obtenir un bord de 3 cm de large sur un fond de 1 cm d’épaisseur au centre.

 

gateau-aux-griottes-prince-Eugene--2-.jpg

 

Prélever une petite quantité de jus de cerise et lisser la fécule avec ce jus. Porter à ébullition les griottes avec le jus, ajouter la fécule et porter à ébullition puis laisser tiédir.

Entre-temps, faire griller les 2/3 de la partie évidée du biscuit réduite en miettes dans une poêle sans ajouter de graisse. Battre la crème liquide en chantilly en mettre quelques cuillérées de côté  puis incorporer les miettes de biscuit refroidies dans le reste de chantilly.

Remplir la partie creuse du biscuit avec les griottes puis recouvrir le dessus du gâteau avec la crème en formant une coupole. Répartir la chantilly mise de côté sur le tour du biscuit.

 

 

gateau-aux-griottes-prince-Eugene--3-.jpg

 

J'ai été conviée à participer ce jeu par  

 

Cosette du blog : http://co-citeu.over-blog.fr/

et par

Omm_Mohamed-Rayan  du blog : http://www.secretsdunegourmande.fr/

 

 

Je vais donc répondre aux deux en même temps

 

 

Voici les règles :

 

1. Vous devez poster les règles.

2. Chaque personne doit écrire onze choses à propos d’elle sur son blog.

3. Répondez aux 11 questions, puis créez onze nouvelles questions pour les personnes taguées. 

4. Vous devez choisir onze personnes et mettre un lien de leurs blogs sur votre post. 

5. Rendez vous sur leurs blogs afin de leur dire qu’ils/elles ont été tagués. 

6. Ne faire aucun tag sans les prévenir. 

7. Vous devez obligatoirement taguer 11 personnes

 

Tout d’abord les choses à propos de moi :

 

J’habite en Franche Comté

J’ai 53 ans (déjà, comme le temps passe vite)

Je suis mariée depuis 33 ans (déjà, je vous le dis le temps passe vite)

J’ai 3 grands enfants (ils ont grandi trop vite)

Je suis femme au foyer

J’adore m’occuper de toute ma petite famille

Depuis 2 ans je me suis mise à la moto (une 125cm3, je n’ai pas envie de passer le permis pour le moment)

J’aime beaucoup faire de la randonnée en forêt

J’aime cuisiner

J’aime la couture, le tricot et la broderie…etc (tous les travaux d’aiguille en fait)

Je suis fidèle en amitié comme en amour

 

Voici les 11 questions de Cosette :

  1. Quel est ton légume fétiche ?

Je crois que je n’ai pas de légume fétiche, je les aime tous et selon la saison mes goûts changent

  1. Quel aliment ne supportes-tu pas ?

L’ail cru

  1. Quelle saison te plait le plus ?

J’aime beaucoup l’automne

  1. Quelle est ta dernière destination de vacances ?

La Normandie, j’ai adoré

  1. Quel est le métier auquel tu aspirais dans ton enfance ?

C’est loin, mais je crois qu’à l’époque j’aurais voulu m’occuper d’enfants dans les crèches

  1. Quelle est ta chanson du moment ?

Le mariage de Linda lemay

  1. Quel est le plat dont tu es le/la plus fier/ère et qui est publié sur ton blog ?

Je crois que je suis assez fière du gâteau que j’avais fait pour la fête des pères

  1. Qu'est ce qui te complexe le plus chez toi ?

Je n’ai plus de complexe, j’ai appris à vivre avec mes défauts physiques

  1. Es-tu plutôt thé vert ou thé noir ?

Les deux, j’aime les deux

  1. Que penses-tu des yaourt 0% et édulcorés ? (je suis une adepte !)

J’aime les yaourt nature à %

  1. Quelle est la première chose que tu fais en te levant ?

J’enfile mes lunettes

 

Et maintenant les question de Omm_Mohamed-Rayan :

 

1.      Comment avez-vous eu l’idée de faire un blog :

Je mettais (je mets toujours) mes recette sur le site des Foodies et j’ai eu envie de me personnaliser

2.      Votre situation géographique

J’habite en Franche comté

3.      Vos passions

La marche, la couture, le tricot, la cuisine…etc

4.      Vos recettes fétiches

Je crois que je n’en ai pas, j’aime faire de nouvelles recettes

5.      Avez-vous des enfants

J’ai 3 enfants

6.      Les avantages et inconvénients d’avoir un blog

Les avantages : lorsque mes enfants ont besoin d’une de mes recettes ils savent ou la trouver.

Les inconvénients : cela me prend un peu du temps, même si cela est un plaisir

7.      Combien de temps passez-vous par jour en cuisine

2 à 3 heures par jour, des fois plus des fois moins

8.      Quelle heure est-il chez vous

7h32

9.      Vos qualités et vos défauts

Je ne sais pas trop, mes qualités se transforment quelquefois en défaut et mes défauts en qualités

10.  Etes-vous organisée en cuisine ou plutôt désordre

Je suis complètement bordélique lorsque je cuisine et je range tout après

11.  Comment est votre cuisine la déco, les couleurs …etc

Couleurs : blanche et orange. J’ai une baie vitrée depuis laquelle je peux voir une partie de ma terrasse, mon bassin aquatique et mon jardin,

 

Maintenant les 11 blogs que je tague : (j’aurais pu en taguer d’autres, car ils y a de nombreux blogs que j’adore visiter, mais il ne m’en fallait que 11. Maintenant je vais les prévenir que je les ai tagués)

Guy du blog : http://guy59600.over-blog.com/

Nathalie du blog : http://www.signe-deco.org/

Agnes du blog : http://la.cuisine.d.agnes.over-blog.fr/

Karine.D du blog : http://la-cuisine-et-moi.blogspot.com/ 

Sonya du blog : http://sonya972.over-blog.fr/

Mamie mijane du blog : http://mamimijane.e-monsite.com/

Linda du blog : http://ekla-de-nature.eklablog.com/

Amélie su blog : http://confessionsdunegourmande.over-blog.com/

Christelle du blog : http://dansvosassiettes.canalblog.com/

Corinette du blog : http://atelierdecorinnette.over-blog.com/ 

Prici du blog : http://prici.canalblog.com/

 

 

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2018-02-15T04:31:00+01:00

Pêches à la crème de tilleul

Publié par kekeli

J'ai trouvé cette recette sur un vieux Maxi cuisine hors série d'Automne 2009. La recette dit pour 4 personnes, j'ai eu pour beaucoup plus, alors peut-être que pour une fois je n'ai pas été suffisamment généreuse, je ne sais pas !!! En tout cas, moi j'aurais nourri au moins 2 personnes de plus avec ce dessert !!

Pêches à la crème de tilleul

4 personnes

 

1 boîte de pèches au sirop léger

12 boudoirs

20 cl de crème liquide entière

1 citron non traité

1 sachet d'infusion au tilleur

 

Porter à ébullition la crème, ajouter le sachet de tilleur et le laisser infuser 20 mn. Retirer le sachet et mettre la crème refroidie 10 mn au congélateur.

Egoutter les demi-pêches sur du papier absorbant en réservant le sirop. Presser le jus et râper le zeste du citron. Les ajouter au sirop. Couper les boudoirs en dés et les tremper rapidement dans le sirop citronné. Monter la crème liquide très froide en chantilly ferme.

Alterner 1 couche de biscuit, 1 demi-pêche et de la crème chantilly dans quatre grands verres transparents en terminant pour la chantilly. Servir bien frais.

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2018-02-14T04:40:00+01:00

14 février, c'est la Saint Valentin

Publié par kekeli

Pour la Saint Valentin je vais vous proposer plusieurs petites recettes en forme de cœur. Si vous n'avez pas de Valentin vous pouvez vous régaler quand même.

 

Vous trouverez ici la recette de mes cœurs à la framboise

Cœurs à la framboise

Cœurs à la framboise

Vous trouverez ici ma recette de beignets en forme de coeur

Beignets en forme de coeur

Beignets en forme de coeur

Vous trouverez ici ma recette de verrine au cœur de betterave

Verrines au cœur de betterave

Verrines au cœur de betterave

J'espère vous avoir donné quelques petites idées pour votre Saint Valentin !!

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2018-02-13T04:49:00+01:00

Pets de nones

Publié par kekeli

Des petits beignets tout légers !! Non, non, ne me cherchez pas, je ne ferai pas d’autres commentaires J

 

pets-de-nones.jpg

 

 

 

Ingrédients (1 personne):

 

25 cl d’eau
125 gr de farine
3 œufs
80 gr de beurre
1 cuill. à café de sucre
Huile pour friture
Sucre glace

 

Préparation:

 

Dans une casserole mettre l’eau le beurre et le sucre, faire chauffer doucement jusqu’à ce que le beurre soit fondu, puis faire bouillir. Hors du feu ajouter la farine, bien remuer. Remettre sur le feu doux et remuer pendant au moins 3 mn pour bien dessécher la pâte. Retirer du feu laisser un peu refroidir et ajouter les œufs 1 à un en remuant bien entre chaque œufs.

 

 

 

Chauffer l’huile dans une friteuse. A l’aide de 2  cuill. à café faire des boule de pâtes de la grosseur d’une petite noix et les jeter délicatement dans la friture. Cuire 3 à 4 mn et les retirer à l’aide d’une écumoire. Les placer sur une feuille de papier absorbant pour éliminer le surplus de graisse puis les placer dans un plat de service et les parsemer de sucre glace.

 

 

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2018-02-12T04:50:00+01:00

Tarte aux pommes et à la compote

Publié par kekeli

Une tarte aux pommes pour le dessert, ça vous dit ??

Tarte aux pommes et à la compote

1 pate feuilletée

3 cuillères à soupe de compote de pommes

Des pommes

1cuill. à soupe de sucre (facultatif)

3 cuillères à soupe de gelée de pommes ou de coings

 

Etaler la pâte feuilletée au fond du moule à tarte. Eplucher et épépiner les pommes, les couper en quartiers. Etaler la compote à la surface de la pâte, puis répartir les quartiers de pommes dessus.

 

Saupoudrer de sucre.

 

Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 à 45 mn.

 

Faire chauffer la gelée de pommes jusqu'à ce qu'elle redevienne liquide et en badigeonner les pommes.

 

Laisser refroidir et déguster.

Avec cette recette je cuisine de saison.

 

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2018-02-10T04:58:00+01:00

Mise à l'honneur

Publié par kekeli

Jeudi 8 février j'ai déjà fait une mise à l'honneur. Dans cette mise à l'honneur j'ai oublié mon amie Vanny du blog "Mes recettes et photos de gâteau".

Bien sûr elle a été déçu de ne pas figurer dans ma première mise à l'honneur. Si je n'ai pas d'excuses pour cet oubli j'ai au moins une explication que je lui ai donné : 

Comme je le fais chaque mois, j'avais mis ton article dans mes favoris pour pouvoir te mettre à l'honneur toi aussi, mais comme je l'ai dit dans un de mes articles j'ai un ordinateur "tout neuf", J'ai donc perdu tous mes favoris. J'ai pu mettre Mauricette à l'honneur car elle m'avait envoyé ses photos qui étaient donc dans mes document et Christel à fait sa recette plus tard, j'ai donc pu mettre sa recette en favoris dans mon nouvel ordinateur ! tout ce que je te raconte n'est en aucun cas une excuse, juste une explication...!!! 
Je comprend que tu sois déçu, mais rassure toi, il s'agit juste d'un problème informatique. Je vais donc rechercher ta recette et je vais te mettre à l'honneur très rapidement.

Si quelqu'un d'autre se trouve dans le même cas que Vanny, merci de me le dire.

Mise à l'honneur

Voici ma recette de trifle au pain d'épices réalisée par Vanny. Voici ce qu'elle nous dit :

Aimant le pain d'épices, la recette de Kekeli m'a de suite plu

Je te remercie Vanny de ta confiance et j'espère que tu ne m'en veux pas trop de ne pas avoir fait partie de ma première mise à l'honneur !!

Mise à l'honneur

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2018-02-09T04:44:00+01:00

Poule au pot

Publié par kekeli

Henry 4 serait bien content de ma recette de poule au pot. J'ai servi le bouillon en entrée, j'y avais fait cuire des vermicelles, puis ma poule entourée de ses légumes. Je peux vous dire qu'on s'est régalé !!

Poule au pot

Pour 4 personnes

 

1 grosse poule

3 litre de bouillon préparé avec des cubes de bouillon

1 bouquet garni

1 oignon

3 poireaux

6 carottes

1 gros navet

1 gros rutabaga

1 feuille de laurier

2 clous de girofle

sel

poivre

 

Préparation:

 

Placez la poule dans une marmite, versez le bouillon, ajoutez le bouquer garni, l'oignon piqué de 2 clous de girofle, les carottes épluchées et coupées en 3, les navet et le rutabaga épluché et coupé en 4, et les poireaux lavés, du poivre. Beurrez éventuellement la partie de la volaille qui pourrait émerger, couvrez et laissez cuire doucement pendant ½ heure, puis retournez la volaille plusieurs fois pendant 1 heure 30 encore.

 

Servir bien chaud la volaille coupée en 4 parts entourées des légumes.

Vous pourrez servir en entrée le bouillon bien chaud ou vous aurez fait cuire quelques vermicelles.

 

 

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2018-02-08T04:03:00+01:00

Mise à l'honneur

Publié par kekeli

Aujourd'hui deux mises à l'honneur !!

La première pour mon amie Mauricette du blog "Momo Délice" qui a réalisé ma quiche tex mex.

 

Elle nous dit : 

TARTE COMME UN CHILI CON CARNE
 
Un chili con carné ? pas vraiment mais il lui
 
Ressemble, posé savoureusement sur une
 
pâte à tarte... pour un régal...
 
Cette quiche tex-mex au bœuf et au fromage est un excellent repas de semaine, rempli des délicieuses saveurs et garni de poignées de fromage râpé.
Mise à l'honneur
Mise à l'honneur

la deuxième pour Christel du blog "entre rire et cuisine" qui a réalisé mon gratin de thon au poivron et maïs.

Elle nous dit :  A la recherche d'un petit plat sympa pour le dîner, je suis allée puiser l'inspiration chez Kekeli. J'ai réalisé son gratin au thon.
Ça a été pour nous une jolie surprise. Ce gratin nous a énormément plu. 
J'ai toutefois modifié quelques proportions, pour avoir moins de purée.
A refaire sans hésitation.

Mise à l'honneur
Mise à l'honneur

Merci Mauricette  et Christel pour votre confiance !!

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2018-02-07T04:47:00+01:00

Choux rouge aux pommes

Publié par kekeli

Servi avec une purée de pomme de terre en accompagnement d’un rôti de porc ou de côtelettes. C’est un excellent plat de saison.

 

 

choux-rouge-aux-pommes-.jpg 

 

 

Ingrédients (6 personnes):

1 chou rouge d’1 kg
3 oignons
200 gr de lardons fumés
1 dl d’huile
1 feuille de laurier
1 verre de vin rouge ou blanc
3 cuill. à soupe de vinaigre de vin (facultatif)
1 verre d’eau
sel
poivre
2 pommes aigrelettes
1 boite de marrons entier

 Laver le chou, le couper en 2, retirer le trognon, et couper le chou en fines lanières. Dans une cocotte à fond épais, faire revenir les oignons avec l’huile, ajouter les lardons et laisser dorer. Ajouter le chou par couche en poivrant et salant les couches successives. Ajouter le vin, le vinaigre, l’eau, le laurier. Couvrir et cuire à feu doux 30 mn environ. Ajouter les marrons et les pommes épluchées et coupées en quartier. Couvrir et remettre en cuisson 4 à 5 mn.

 

Avec cette recette je cuisine de saison !

 

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2018-02-06T04:36:00+01:00

Gratin de pomme de terre emmental

Publié par kekeli

Un gratin de pomme de terre qui a bien accompagné nos côtelettes de porc grillées.

Gratin de pomme de terre emmental

1.5 kg de pomme de terre (selon votre goût)

400 gr d'emmental

¼ de litre de bouillon de légume (ou autre)

Sel, poivre

 

Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles, les laver. Dans un plat en terre beurré, placer ¼ des pommes de terre, répartir dessus ¼ de l'emmental râpé, continuer ainsi en terminant par une couche d'emmental. Saler (peu car le bouillon sera salé) et poivrer à chaque couche.

Verser le bouillon de légume sur le fromage.

Cuire au four  préchauffé à 200° pendant 30 à 40 mn. Si le gratin dore trop vite, le couvrir d'un papier aluminium.

Avec cette recette je cuisine de saison !

 

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