Archives

2018-03-19T04:26:00+01:00

Chocolat liégeois

Publié par kekeli

Pour cette recette j'ai utilisé du chocolat à 80 %, mais vous pouvez utiliser du chocolat noir ordinaire si vous préférez un chocolat moins fort !!

 

Chocolat liégeois

5 œufs

1 l de lait

200 gr de chocolat noir

50 gr de farine

50 gr de beurre

150 gr de sucre

 

Pour la chantilly

20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse

2 sachet de sucre vanillé

 

 

Faire bouillir le lait. Faire fondre le chocolat dans 2 cuill. D’eau. Mélanger le sucre, la farine avec 3 jaunes d’œufs et 2 œufs entiers. Délayer avec le lait chaud. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer jusqu’au 1er bouillon en remuant. Ajouter le beurre hors du feu. Verser le chocolat fondu. Mélanger bien.

 

Verser dans des tasse transparente ou dans des petites coupes individuelles. Laisser refroidir.

 

Battre la crème liquide bien froide avec le sucre en chantilly et la répartir sur les crèmes au chocolat.

 

Placer au frigo jusqu'au moment de servir.

Voir les commentaires

2018-03-17T04:12:00+01:00

Champignons à la grecque

Publié par kekeli

Pour cette recette j’ai utilisé des champignons de Paris et des oignons grelots surgelés. C’’est la première fois que je tentais les champignons à la grecque et ce fus un beau succès.

 

Vous pouvez évidemment servir les champignons à la grecque dès qu’ils sont froids, mais ils seront bien meilleur si vous les faites attendre un ou deux jours au frais, sans les mettre au réfrigérateur

Champignons à la grecque

Pour 4 personnes

 

450 gr de tous petits champignons de Paris (je les ai pris en surgelé)

75 gr d’oignons grelots soit environ 20 oignons (je les ai pris en surgelé)

80 gr de fenouil

150 ml de vin blanc

4 cuill. à soupe d’huile d’olive

1 grosse cuill. à soupe de concentré de tomate

20 grains de coriandre

1 feuille de laurier

1 grosse branche de thym

Sel et poivre

 

Si vous utilisez des champignons frais nettoyez-les soigneusement sans les éplucher en ôtant le pied sableux, si vous les prenez en surgelé suivez le mode d’emploi du paquet.

 

Si vous utilisez des oignons grelots frais épluchez-les, si vous les prenez en surgelé ne les faites pas décongeler.

 

Essuyez le bulbe de fenouil et coupez-le en tous petits morceaux

 

Faites chauffer dans une petite cocotte le vin blanc, l’huile et le concentré de tomate. Laissez cuire doucement pendant 10 mn. Ajoutez les champignons, les oignons, le fenouil, le thym le laurier, les grains de coriandre, du sel et du poivre. Laissez cuire doucement à couvert pendant 30 mn.

 

Retirer le thym et le laurier et laissez refroidir.

 

Astuce : ils seront bien meilleurs si vous les faites attendre un ou deux jours au frais, sans les mettre au réfrigérateur.

Avec cette recette je cuisine de saison

 

Voir les commentaires

2018-03-10T04:07:00+01:00

Blog en pause

Publié par kekeli

J'espère que vous allez tous bien. Je serai absente quelques jours, je mets donc mon blog en pause pendant ce temps-là car je n'aurai pas accès à internet.

A bientôt

Blog en pause

l'image vient du blog de cerise déco

Profitez de ma pause pour visiter mon autre blog : kekeli bricole

 

ou ma boutique ou vous trouverez plein d'articles pour tous les goût : Un fil à la main

Blog en pause

Voir les commentaires

2018-03-09T04:49:00+01:00

Gâteau neige aux blancs d'œufs

Publié par kekeli

Un délicieux gâteau que j'ai découvert sur le blog "mes inspirations culinaires".

Ce gâteau m'a permis d'écouler mes blancs d'œufs conservés au congélateur, car comme je vous l'ai déjà dit les blancs d'œufs se conservent très bien au congélateur.

 

Je vous fais un copier coller de la recette car je n'y ai rien modifier

Gâteau neige aux blancs d'œufs

6 blancs d'œuf

1 tasse de sucre (200g)

1 tasse de farine (120g)

1 c-a-c de levure chimique

1 c-a-soupe de maïzena (10 gr)

½ tasse de beurre fondu (110 gr)

une pincée de sel                                                                           

1 c-a-c d'extrait de vanille pure

 

 

Beurrer et fariner un moule à cake ou Bundt cake ou tout autre moule de votre choix. Tapoter le moule pour retirer l’excédent de faire.

Préchauffer le four à 180 C (350 F)

Battre les blancs d'œuf avec l'extrait de vanille et 1 c-a-soupe de sucre en neige ferme.

Ajouter le reste du sucre tout en continuant a battre.

Dans un second saladier, mélanger ensemble la farine, la maïzena, le sel et la levure.

Tamiser ce mélanger au dessus des blancs d'œuf et incorporer délicatement à l'aide d'une Maryse.

Incorporer enfin le beurre fondu et refroidit.

Verser dans le moule et cuire durant 30-35 minutes environ, vérifier la cuisson en introduisant un cure-dent qui doit en ressortir sec.

Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.

Voir les commentaires

2018-03-08T04:48:00+01:00

Moelleux aux pommes caramélisées

Publié par kekeli

Toujours bon un gâteau aux pommes et celui-ci est vraiment très bon !!

Moelleux aux pommes caramélisées

3 pommes
7 cuill. à soupe de sucre semoule
7 cuill. à soupe de lait
7 cuill. à soupe de beurre fondu ou d'huile
8 cuill. à soupe de farine
2 cuill. à soupe de poudre d'amandes
2 œufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé

Pour caraméliser les pommes
1 cuill. A soupe de beurre
3 cuill. A soupe de sucre semoule
une pincée de cannelle.



Dans un saladier, et à l'aide d'un fouet, travailler les œufs et les sucres ensemble, ajouter le lait, l’huile et continuer de travailler; ensuite ajouter la farine, la poudre d'amandes, la levure et mélanger.


Couper les pommes en lamelles et les faire caraméliser dans une poêle avec 1 cuill. à soupe de beurre, 3 cuill. à soupe de sucre semoule et une pincée de cannelle.


Beurrer un moule et verser la moitié de la pâte puis disposer quelques lamelles de pommes caramélisées par dessus...verser le reste de la pâte et mettre par dessus le reste des lamelles.


Faire cuire au four 25 min à 180°

 

Avec cette recette je cuisine de saison

 

Voir les commentaires

2018-03-07T04:45:00+01:00

Crème vanille

Publié par kekeli

Un bon dessert qui ira très bien après un repas un peu lourd, ou qui remplacera très bien les crème dessert du commerce auprès des enfants.

Crème vanille

Pour 6 à 8 personnes

 

5 œufs

1 l de lait

50 gr de farine

50 gr de beurre

150 gr de sucre

1 cuillère à soupe de vanille liquide

 

 

 Mélanger le sucre, la farine avec 3 jaunes d’œufs et 2 œufs entiers. Délayer avec le lait chaud. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer jusqu’au 1er bouillon en remuant. Ajouter le beurre hors du feu, ajouter le sucre vanillé. Mélanger bien.

Verser la crèmes dans une grosse coupe ou dans de petites coupes individuelles. Servir froid mais non glacé.

Crème vanille

Voir les commentaires

2018-03-06T04:58:00+01:00

Gâteau renversé à l'ananas

Publié par kekeli

Une recette de Bree Van De Kamp (Recette d'une Desperate Housewives) réalisée par mon fils. Bravo Matthieu, on s'est régalé !!

 

Gâteau renversé à l'ananas

200g de farine

150g de cassonade

50 gr de beurre

1 sachet de levure

4 œufs

2 c à s de rhum

4 c à s de sirop d'ananas

7 tranche d'ananas au sirop

7 cerises au sirop

50g de beurre pour le moule + 100g de beurre pour la préparation

 

 

Préchauffer le four à 210°C.

Faire ramollir 50g de beurre mélangés à 50g de cassonade au micro-onde.

Utiliser ce mélange pour "beurrer" le fond et les parois d'un moule à manqué.

Disposer au fond du moule 7 tranches d'ananas au sirop sans qu'elles ne se chevauchent.

Déposer au milieu de chacune une cerise dénoyautée.

Dans un saladier, mélanger au fouet 100g de beurre, 100g de cassonade, la farine, la levure, le jus d'ananas, le rhum, les œufs et le reste des ananas coupés en petits cubes. La pâte doit être bien homogène.

Verser cette préparation dans le moule sur les tranches d'ananas et cuire environ 1h. Vérifier en fin de cuisson que le centre de votre gâteau ne soit plus liquide mais bien compact.

Laisser refroidir avant de servir.

 

 

 

Avec cette recette mon fils à cuisiné de saison 

 

Voir les commentaires

2018-03-05T04:07:00+01:00

Gâteau aux pommes et fromage blanc

Publié par kekeli

On peut se régaler de ce gâteau toute l'année puisqu'on trouve des pommes toute l'année !!

Gâteau  aux pommes et fromage blanc

2 grosses pommes

2 œufs

120 gr de sucre cassonade + 2cuill. à soupe pour le dessus

25 gr de beurre

100 gr de fromage blanc

150 gr de farine

1/2 sachet de levure chimique.

 

  

 

Epluchez les pommes, enlever les pépins et couper en morceaux. Faite cuire a la poêle avec le beurre. Laisser refroidir.

 

Fouettez les œufs avec le sucre dans un saladier, lorsque le mélange mousse, ajouter le fromage blanc. Mélanger bien, puis incorporer la farine + levure, mélanger et ajouter les pommes refroidies. Mélanger.

 

Verser dans un moule a manqué beurré, saupoudrez de cassonade et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant  30mn.

 

Laisser refroidir avant de déguster.

Avec cette recette je cuisine de saison

 

 

Voir les commentaires

2018-03-03T04:44:00+01:00

Café liégeois

Publié par kekeli

Rapide et facile à réaliser, vous ne serez plus obligées d'aller au bistrot du coin pour déguster un bon café liégeois.

Café liégeois

Pour 1 tasse

 

1 boule de glace au café

1 espresso froid et sucré

De la crème chantilly

                       

Déposer la boule de glace au fond d’une coupe profonde, versez l’espresso froid et sucré dessus puis la crème chantilly par-dessus sans la mélanger au café.

 

Servir avec une cuillère

Voir les commentaires

2018-03-02T04:28:00+01:00

Chili con carne

Publié par kekeli

Chaque fois que je regarde un épisode de Columbo j'ai envie d'un bon chili con carne. Avec cette recette facile et rapide vous pourrez vous aussi vous régaler.

 

Chili con carne

800 gr de bœuf haché

2 oignons

3 gousses d'ail

2 poivrons rouges

2 carottes

1 boîte de tomates pelées

500 gr de coulis de tomate

2 grosses boîtes de haricot rouges

1 boîte de maïs en grain

1 cuill. à café de cumin

2 petits piments de Cayenne secs

1 cuill. à café de piment d'Espelette

 

Epluchez et couper les carottes en rondelles, couper les poivrons en lanières ou en cubes, éplucher et émincer les oignons, éplucher les gousses d'ail.

 

Faire revenir la viande hachée dans une cocotte avec les légumes sauf haricots rouges et maïs. Laisser cuire 1 heure à feu doux.

Ajouter les haricots rouges égoutté et le maïs égoutté et poursuivez la cuisson encore 30 mn.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog