Comme vous le savez j'aime beaucoup les pommes cuites. Je fais de la compote, des gâteaux, des cakes, et cette fois-ci j'ai fais une tarte, mais pour plus de gourmandise j'y ai ajouté des amandes en poudre.
250 gr de farine
125 gr de beurre ou de margarine
1 pincée de sel
4 pommes
2 œufs
1 cuillère à soupe bombée de poudre d'amande
20 cl de crème fraîche épaisse
2 cuill. à soupe de sucre
Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire.
Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte légèrement beurré ou garni de papier sulfurisé.
Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en tranches. Les poser sur la pâte à tarte.
Mélanger la crème, le sucre, les amandes en poudre, les œufs. Battez bien pour obtenir une masse homogène et la verser sur les fruits.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 mn.