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2019-01-30T04:32:00+01:00

Sablé apéritif à l'emmental

Publié par kekeli

Au moulin j'ai acheté de la farine aromatisée. Elle comprend : Farine, son de moutarde, graine de millet, oignons rissolés, graine de moutarde, épices.

J'ai eu envie de faire des petits sablés avec et j'ai bien fait ils sont délicieux !!

 

Sablé apéritif à l'emmental

360 gr de farine aromatisée

50 gr d'emmental

140 gr de beurre mou

2 oeufs

70 gr d'huile d'olive

1 pincée de sel

 

Mélanger tous les ingrédients avec votre robot, laisser reposer la pâte 1 heure au frigo.

Etaler la pâte à 5mm d'épaisseur et la découper avec un emporte pièce ou avec une roulette ou même plus simplement avec un couteau.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 à 15 mn.

Sablé apéritif à l'emmental

Avec cette recette je participe au défi cuisine

 

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2019-01-28T04:10:00+01:00

Chocolat liégeois

Publié par kekeli

Pour cette recette j'ai utilisé du chocolat à 80 %, mais vous pouvez utiliser du chocolat noir ordinaire si vous préférez un chocolat moins fort !!

Chocolat liégeois

5 œufs

1 l de lait

200 gr de chocolat noir

50 gr de farine

50 gr de beurre

150 gr de sucre

 

Pour la chantilly

20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse

2 sachet de sucre vanillé

 

 

Faire bouillir le lait. Faire fondre le chocolat dans 2 cuill. D’eau. Mélanger le sucre, la farine avec 3 jaunes d’œufs et 2 œufs entiers. Délayer avec le lait chaud. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer jusqu’au 1er bouillon en remuant. Ajouter le beurre hors du feu. Verser le chocolat fondu. Mélanger bien.

 

Verser dans des tasse transparente ou dans des petites coupes individuelles. Laisser refroidir.

 

Battre la crème liquide bien froide avec le sucre en chantilly et la répartir sur les crèmes au chocolat.

 

Placer au frigo jusqu'au moment de servir.

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2019-01-25T04:47:00+01:00

Sablés apéritifs au comté

Publié par kekeli

En rentrant de chez mes enfants nous nous arrêtons souvent au moulin pour acheter de la farine pour faire mon pain. Ce coup -ci ils vendaient des farines aromatisées, tout de suite j'ai eu envie de tester ces farines.

Sablés apéritifs au comté
Sablés apéritifs au comté
Sablés apéritifs au comté

400 gr de farine aromatique

150 gr de beurre mou

1 oeuf

50 gr de comté (ou autre fromage râpé)

1 cuill. à café de sel

Quelques cuill. à café de crème fraîche

 

Faire une pâte sablée en incorporant un peu de crème selon la texture de la pâte.

Etaler en rectangle sur une tôle à pâtisserie, prédécouper des losanges à la roulette, saupoudrer de comté.

Cuire 15 mn au four préchauffé à 200°, surveiller la cuisson.

Laisser refroidir sur une grille et stocker dans une boîte en fer.

avec cette recette je participe au défi cuisine

 

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2019-01-23T05:32:00+01:00

Cajasse quercynoise au cerises

Publié par kekeli

Lundi je vous avais donné la recette de cajasse quercynoise aux mirabelles. Je l'avais fait dans un moule à manqué et je vous avais dit de le faire plutôt dans une moule à clafoutis. C'est ce que j'ai fait cette fois-ci, et j'ai remplacé les mirabelles par des cerises congelées. J'ai donc fait cuire mon plat plus longtemps que les 20 mn préconisées.

Comme la recette viens du blog "les filles à table" Je vous remets le lien.

Cajasse quercynoise au cerises

 

Pour 6 personnes

 

3 oeufs

130 gr de sucre blond

2 sachets de sucre vanillé

25 cl de lait

90 gr de farine

1 cuil. à soupe d’eau de vie de mirabelle

1/2 fève tonka (facultatif)

beurre pour le moule

400 gr de cerises (pour moi des cerises congelées)

cassonade

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Mélanger au fouet les sucres et les oeufs. Rajouter le lait puis la farine. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.

 

Rajouter la cuillerée à soupe d’eau de vie.

 

Beurrer un moule à manquer et y verser la pâte.

 

Laver les cerises, les sécher, les dénoyauter et les disposer sur la pâte.

 

Enfourner pour 20 minutes (ou plus si les fruits sont congelés). Sortir du four, saupoudrer de cassonade, puis remettre au four 5 minutes. Laisser tiédir avant de mettre au frais.

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2019-01-21T04:55:00+01:00

Cajasse quercynoise aux mirabelles

Publié par kekeli

Cajasse, quesako me direz-vous ! la cajasse quercynoise. C'est une sorte de grosse crêpe que l'on cuit dans un moule à manquer et qui boursoufle admirablement à la cuisson. A la sortie du four, elle se dégonfle pour former sur les bords une délicieuse croûte croustillante !

Traditionnellement, elle ne comporte pas de fruits, mais comme sur le blog ou j'ai "piqué" la recette :  "les filles à table" j'ai décidé d'y ajouter des mirabelle.

Comme mes mirabelles étaient congelées j'ai laissé cuire ma cajasse (on dit ma ou on dit mon ???) plus longtemps que prévu dans la recette. Et la prochaine fois je ferai cuire ma cajasse dans un moule à gratin plutôt que dans mon moule à manqué !

Cajasse quercynoise aux mirabelles

Pour 6 personnes

 

3 oeufs

130 gr de sucre blond

2 sachets de sucre vanillé

25 cl de lait

90 gr de farine

1 cuil. à soupe d’eau de vie de mirabelle

1/2 fève tonka (facultatif)

beurre pour le moule

400 gr de mirabelles

cassonade

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Mélanger au fouet les sucres et les oeufs. Rajouter le lait puis la farine. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.

 

Rajouter la cuillerée à soupe d’eau de vie.

 

Beurrer un moule à manquer et y verser la pâte.

 

Laver les mirabelles, les sécher, les couper en deux et les disposer sur la pâte côté bombé sur le dessus.

 

Enfourner pour 20 minutes. Sortir du four, saupoudrer de cassonade, puis remettre au four 5 minutes. Laisser tiédir avant de mettre au frais.

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2019-01-18T04:40:00+01:00

Tourte pommes et poires

Publié par kekeli

J'ai trouvé cette recette sur la revue "Prima n° 435, novembre 2018".

J'ai remplacé les framboises surgelées par de la confiture de mûre car je n'avais pas de framboises. J'ai fait ma pâte brisée maison et avec les chutes j'ai décoré ma tourte.

Tourte pommes et poires

2 rouleaux de pâte brisée

500 gr de pommes

500 gr de poires

100 gr de framboises surgelées (100 gr de confiture de mûre pour moi)

1 jaune d'oeuf

3 c à soupe de poudre d'amandes

1 c à soupe de Maïzena

4 c à soupe de cassonade

 

Pelez les pommes et les poires, épépinez-les et coupez-les den dés. Mélangez-les avec les framboises encore gelées (confiture pour moi), la maïzena et 2 c à soupe de cassonade.

 

Déroulez une pâte dans une tourtière. Saupoudrez le fond de poudre d'amandes et du reste da cassonade. Garnissez des fruits. Couvrez avec la seconde pâte brisée. Humidifiez les bords et pincez-les pour les souder (avec les restes de pâte j'ai fait des décorations sur ma tourte). Badigeonnez sa surface de jaune d'œuf allongé d'un petit peu d'eau.

 

Faites un trou au centre de la tourte et glissez-y une cheminée en papier cuisson. Enfournez pour 50 mn. Dégustez tiède ou froid.

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2019-01-16T04:49:00+01:00

Confipote de coings aux épices de Noël

Publié par kekeli

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Jackie du blog "Jackie cuisine". Il me restait quelques coings alors cette recette m'a tout de suite tenté !! Je n'en avais pas assez, alors je ne l'ai pas mise en bocaux, nous l'avons mangé comme cela en compote.

 

Je vous note la recette comme elle l'a réalisée car à part la quantité je n'y ai rien changé.

Confipote de coings aux épices de Noël

Pour 5 pots

1,5 kg de coing soit 1,4kg de coing épluchés

1 c à c de d’épices de Noël

500 g de sucre allégée

1 jus de citron.

 

Préparation : 20 mn

Cuisson :  60 mn

 

.

• Pelez les coings à l’aide d’un couteau économe.

• Frottez-les avec un citron pour ne pas qu’ils noircissent.

• Coupez-les en morceaux, et… attention de ne pas vous blesser, car la peau ces coings est très dure.

• Placez les quartiers de coings dans une casserole et couvrez d’eau.

• Montez à ébullition et laissez cuire 30 min.

• Egouttez-les pour récupérer les fruits. Avec le jus vous pouvez faire de la gelée

• Pesez-les, j’ai obtenu 1kg environ.

• Ajoutez 500g de sucre allégé, le jus de citron et la cuillère à café d’épices de Noël.

• Faites cuire durant 30 min environ à petite ébullition.

• Il faut bien remuer et surveiller car le fond à tendance accrocher.

• Mixez ensuite pour réduire en compote ou pas. Moi je l’ai fait.

• Ébouillantez vos pots et retournez-les sur un torchon pour les sécher.

• Remplissez immédiatement les pots stérilisés avec la confipote de coings, bouillante.

• Fermez et retournez les pots et laissez tiédir.

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2019-01-14T22:31:00+01:00

Camembert rôti

Publié par kekeli

Une petite recette sympa qui est en plus rapide et facile à réaliser et qui vous permettra de vous régaler.

Camembert rôti

1 camembert

1 filet de vin blanc

4 saucisses fumée

Pommes de terre

 

Cuire les pommes de terre à la cocotte minute pendant 15 mn( plus ou moins selon vos pommes de terre).

Cuire les saucisses fumée à l'eau bouillante pendant 10 à 15 mn.

 

Sortez le camembert de son emballage, et replacez-le dans sa boite en bois.

Faites une incision en  croix sur la croûte, versez-y un filet de cidre ou de vin blanc. Enveloppez la boîte dans de l'aluminium et enfournez pour 15 mn à 200°. Servez avec des pommes de, les  saucisses fumées et une salade verte.

Camembert rôti

Avec cette recette je participe au défis cuisine. Ce mois-ci c'est le fromage.

 

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2019-01-11T04:43:00+01:00

Sirop naturel pour adoucir la gorge (pour la toux sèche)

Publié par kekeli

Voilà la recette d'un petit sirop que Chris du blog "la cuisine facile de Chris" prépare chaque hiver en prévision de ces petites toux irritantes et persistantes qui ont le don de nous gâcher la vie sans pour autant nécessiter une visite chez le médecin.

Elle nous dit d'en prendre une cuillère à café le matin et le soir et que c'est son petit remède miracle

Elle fait son sirop sans trop tenir compte des quantités qu'elle a néanmoins pesées à peu près pour nous donner la recette.

Sirop naturel pour adoucir la gorge (pour la toux sèche)

Pour un flacon de 100ml :

 

2 belles branches de thym frais

2 citrons bio

30g de miel

400ml d'eau

3 gouttes d'huile essentielles de citron

 

Laver les branches de thym.

 

Faire bouillir l'eau puis y ajouter le thym. Laisser infuser 30 minutes couvert et hors du feu.

 

Filtrer le liquide, le remettre dans une casserole avec le jus des citrons et le miel.

 

Faire réduire jusqu'à obtention d'un sirop pas trop épais.

 

Verser dans le flacon et laisser refroidir. Ajouter l'huile essentielle de citron, mélanger, et garder au frais, dans la porte du frigo ou dans le bac à légumes du frigo.

Sirop naturel pour adoucir la gorge (pour la toux sèche)

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2019-01-09T04:32:00+01:00

Biscuits de Noël qui auraient du être fait à la presse à biscuit !!

Publié par kekeli

Sur le blog de Lolo " Lolo et sa tambouille" J'ai vu cette recette qui m'a tout de suite plu car j'ai moi aussi une presse à biscuits que je n'utilise pas souvent.

Malheureusement je n'ai jamais réussi avec cette recette à avoir de jolis biscuits, désolée Lolo, je ne suis peut-être pas douée, mais y'a pas eu moyen !!

 

J'ai donc décidé de faire de petites boules de pâte que j'ai légèrement aplati à la main un peu comme pour les cookies, puis je les ai peints au sucre glace.  Je ne voulais pas vous donner la recette car je n'avais pas réussi à utiliser ma presse à biscuit, mais quand j'ai vu tout le monde se régaler avec ces biscuits j'ai décidé de vous la donner quand même et de faire un lien vers la recette de Lolo car c'est quand même bien elle qui est à l'origine de cette très bonne recette.

 

Si vous avez une presse à biscuit, tentez de faire comme Lolo, sinon prenez les instructions en bleu dans la recette.

Biscuits de Noël qui auraient du être fait à la presse à biscuit !!

Ingrédients

 

300g de farine

180g de beurre mou

80g de sucre glace

1 œuf

2CàC de levure chimique

Extrait de vanille, d’amande amère, de rhum etc.

 

 

Instructions

 

Dans le bol du robot (kitchenaid) mélanger avec la feuille le beurre mou et le sucre glace et l’arôme choisi, jusqu’à l’obtention d’une crème.

Ajouter la farine, l’œuf entier et la levure puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et homogène.

Vous pouvez continuer de mélanger au robot ou à la main.

Disposer un tapis en silicone sur une plaque allant au four.

Il est important d’utiliser un tapis en silicone, sur une feuille de cuisson cela ne fonctionnera pas, car la pâte ne restera pas collée. (j'ai bien testé avec un tapis silicone mais y'a pas eu moyen d'y arriver)

Insérer un boudin de pâte dans la presse à biscuits puis confectionner les biscuits avec les empreintes choisies.

 

(faire des boules de pâtes pas trop grosses et les aplatir légèrement à la main, les poser sur le tapis silicone)

 

Enfourner pour 8 à 10 minutes à 160°C. Les biscuits doivent tout justes commencés à dorer.

J’ai volontairement choisie de ne pas trop les cuire afin qu’ils ne soient pas trop secs.

 

(Diluer du sucre glace avec un peu de jus de citron et une goutte de colorant et peindre les biscuits Laisser sécher avant de ranger dans une boîte en fer.)

 

Notes

Ces biscuits se conservent une semaine dans une boîte en fer.

Biscuits de Noël qui auraient du être fait à la presse à biscuit !!

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