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2019-02-04T04:54:00+01:00

Cassoulet toulousain

Publié par kekeli

Un bon cassoulet maison cela ne se refuse pas.

J'ai toujours des boîtes de cassoulet dans mon garde manger en cas de besoin, mais un cassoulet maison est quand même bien meilleur, rien à voir !! Oui c'est plus de boulot que d'ouvrir une boîte, mais on peut le faire en grande quantité et il en reste pour le lendemain, et en plus il sera encore meilleur le lendemain !!

Cassoulet toulousain

750 gr de haricots secs

400 gr de lard de poitrine demi sel

700 gr de saucisses de Toulouse

700 gr d'agneau en cube

4 carottes

2 oignons

2 échalotes

4 brins de thym

1 feuille de laurier

1 verre de vin blanc sec

Sel et poivre

 

La veille au soir : faire tremper les haricots dans une grande quantité d'eau froide. Dans un autre contenant faire également tremper le lard salé pour le dessaler. Le lendemain rincer les haricot et le lard.

 

Faire revenir le lard dans une poêle et le laisser cuire 15 mn

Faire revenir l'agneau dans une poêle et le laisser cuire 30 mn

Faire revenir les saucisses dans une poêle et les laisser cuire 25 mn

 

Dans une grosse marmite  porter à ébullition pendant 10 mn les haricots, égoutter-les  et rincer-les. 

Rincer la grosse marmite et remettez-y les haricots. Eplucher oignons et échalotes, ajoutez-les dans la marmite ainsi que les carottes coupées en rondelles épaisses, puis le thym et le laurier. Saler, poivrer versez le vin blanc et recouvrez juste d'eau froide. Mettez la marmite sur le feu. A ébullition écumer et laisser cuire 40 mn.

 

Au bout des 40 mn de cuisson, égoutter les haricots en recueillant le bouillon.

Découper le lard en gros cube et les saucisses en grosses rondelles.

 

Dans une cocotte à four, mettre la moitié des haricots, disposer les viandes par dessus, recouvrir avec le reste des haricots. Saler et poivrer. Arroser avec le jus de cuisson des viandes, puis ajouter du  bouillon de cuisson des haricots, le liquide doit tout juste recouvrir les haricots.

 

Glisser le plat dans le four et laisser cuire pendant 2 h à 140° Ajouter un peu de bouillon si le cassoulet vous paraît trop sec.

 

Servir ce cassoulet brulant directement dans le plat de cuisson.

 

Cassoulet toulousain

Je dédie cette recette à cuisinons de saison. Je n'ai pas trouvé les haricots secs dans sa liste de légumes, mais j'ai trouvé les lentilles qui sont elles aussi des légumes secs, alors... Dis moi Gut si ça compte ou pas !!

 

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2019-02-01T04:55:00+01:00

Crêpes fourrées à la raclette et à la saucisse

Publié par kekeli

Samedi c'est la chandeleur.

Comme tous les ans 40 jours après Noël c'est la chandeleur : La date est en effet censée représenter un épisode biblique : la Présentation au temple de l'enfant Jésus par sa mère, Marie.

Chandeleur et tradition des crêpes :

Chair dorée et forme de disque, leur apparence ressemble à celle de la galette de l'Epiphanie. Selon la croyance populaire, les crêpes figurent le retour du soleil après les nuits à rallonge de l'hiver . En ce début du mois de février, l'astre se lève de plus en plus tôt à l'est et se couche de plus en plus tard à l'ouest (la durée du jour s'allonge de 3 minutes par jour). La consommation de crêpes serait donc un hommage à la renaissance de la nature, au cycle de saisons et plus précisément au printemps qui s'annonce.

 

Bon on y va pour ma recette.

Crêpes fourrées à la raclette et à la saucisse

Ingrédients (6 personnes):

 

12 saucisses de Strasbourg

24 tranches de fromage à raclette

Moutarde

100 gr de gruyère râpé

30 gr de beurre

 

250 gr de farine

4 œufs

1/3 de litre de lait

sel

2 cuill. à soupe d’huile.

 

 

Préparation:

 

Faire un puits avec la farine, les œufs, le sel, l’huile. Délayer petit à petit avec le lait pour obtenir une pâte bien lisse. Laisser reposer 1 h et faire 12 crêpes fines.

 

Faire pocher les saucisses 10 mn dans de l’eau bouillante. Tartiner chaque crêpe avec de la moutarde, poser 2 tranche de fromage à raclette,  une saucisse dessus et rouler. Placer les crêpes roulées dans un plat à gratin beurré. Parsemer de gruyère râpé et de noisettes de beurre.

 

Placer dans le four préchauffé à 200° pendant 15 mn. Servir bien chaud accompagné d’une salade verte.

Crêpes fourrées à la raclette et à la saucisse

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