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2019-10-31T04:12:00+01:00

Gâteau au potiron pour Halloween

Publié par kekeli

Cette recette date de l'année dernière.

Pour Halloween j'avais trouvé des bonbons bien moches et comme ma fille Morgane m'avait donné un bon morceau de potiron j'avais décidé de faire ce joli gâteau !!!

Gâteau au potiron pour Halloween

6 personnes

 

1kg de potiron

4 œufs

200 gr de sucre

200 gr de farine

1 sachet de levure chimique

1 citron non traité

Sel

 

Décoration :

100 gr de sucre glace

Jus d'1/2 citron

Quelques bonbons bien glauque : yeux, araignée, vers de terre... etc

 

 

Pelez, épépinez et coupez le potiron en cubes. Faites cuire à feu doux 30 mn avec un peu d’eau chaude jusqu’à obtention d’une purée. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les zestes râpés et le jus de citron, la purée de potiron, la farine tamisée avec la levure et 1 pincée de sel. Incorporez les blancs d’œufs battus en neige et versez dans un moule à manqué beurré. Enfournez au four préchauffé à 200° pendant 50 mn.

 

Démoulez le gâteau une fois une fois qu'il est bien refroidi.

Mélangez le sucre glace et le jus de citron et répartir le glaçage à la surface du gâteau, répartir les bonbons dessus.

 

Avec cette recette je participe au défi cusine : couleurs et saveurs d'automne

 

 

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2019-10-28T04:41:00+01:00

Tartelettes au potiron

Publié par kekeli

Je vous ai déjà donné mes recettes de tarte au potiron, ici ou   et bien cette fois -ci j'ai voulu faire des tartelettes. Ca va bien aussi, ça se laisse bien manger !! J'ai juste réduit les proportions de crème au potiron. Je vous note les proportions réduites.

Tartelettes au potiron

Pour 6 tartelettes

 

250 gr de farine

125 gr de beurre ou de margarine

1 pincée de sel

Du potiron (environ 450 gr nettoyé)

70 gr de sucre roux cassonade

180 gr de fromage blanc

3 œufs

1 pincée de sel

½ cuill. à café de cannelle

2 cuill. à soupe d'eau de vie à votre choix

 

Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire.

Cuire le potiron 20 mn à la vapeur, le réduire en purée. Ajouter le sel, le sucre, la cannelle, l'eau de vie, le fromage blanc et les œufs battus. Bien mélanger le tout.

Garnir une tôle à tarte de pâte brisée et y verser la préparation. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn.

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2019-10-20T04:22:04+02:00

Blog en pause

Publié par kekeli

Bonjour les amis (es). Vous vous êtes sans doute rendu compte de mon peu de présence sur mon blog et sur les vôtres ces temps-ci. Cela a une explication bien triste : avec mon mari en moins de 2 mois 1/2 nous avons perdu 3 parents sur 4. Il ne nous reste que mon Papa.

Afin de pouvoir lui consacrer un peu plus de temps, je mets mon blog en pause complète cette semaine et la semaine prochaine vous aurez 2 recettes que j'avais programmé à l'avance, mais je ne suis pas sûre d'avoir le temps de passer sur vos blog. 

 

Blog en pause

l'image vient du blog petite mimine

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2019-10-17T03:14:00+02:00

Mini muffins au poulet et emmental

Publié par kekeli

Mon Papa était invité et il doit suivre un régime sans sel, pour lui avant d'ajouter le fromage et le sel, , j' ai mis de la pâte dans des mini caissettes rectangulaires, puis j'ai ajouté l'emmental et le sel dans ma pâte  et j'ai mis la pâte dans des mini caissettes rondes. Ainsi il a pu manger presque comme nous tout en suivant son régime.

Mini muffins au poulet et emmental

Pour 6 personnes

 

230 gr d' escalopes de poulet

1 oignon

180 gr de farine

3 œufs

10 cl de crème liquide

50 gr de beurre fondu

60 gr de gruyère râpé

1 cuill. à café de curry

1 cuill. à café de levure chimique

Huile

Sel et poivre

 

Hachez grossièrement le poulet ainsi que l’oignon épluché.

Faites les revenir dans une poêle huilée.

 

Battez les œufs dans un saladier avec le beurre fondu, la crème liquide et le curry. Incorporez la farine et la levure, puis ajoutez le fromage râpé ainsi que le mélange poulet /oignon. Salez et poivrez.

 

Versez la préparation au poulet dans des mini caissettes en silicone. Enfournez pendant 25 mn environ.

 

Laisser refroidir complètement avant de démouler.

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2019-10-14T03:10:00+02:00

Cookies géant aux pépites de chocolat

Publié par kekeli

Vous pouvez faire ce cookies géant soit entouré d'un cercle à tarte, soit directement dans un moule à tarte, ce que' j'ai fait. Vous le laisserez refroidir dans le moule à tarte avant de le démouler.

Cookies géant aux pépites de chocolat

200 gr de farine T 45

1 cuill; à café rase de levure chimique

150 gr de cassonade

100 gr de beurre doux

1 œuf

1 cuill. à café d'arôme vanille liquide

120 gr de pépite de chocolat

 

Faire ramollir le beurre au micro-onde, il doit juste commencer à fondre, battre au fouet pour homogénéiser. Ajouter la cassonade et bien mélanger.

 

Incorporer (à la cuillère) l’œuf, la vanille, la levure et la farine dans la préparation, le mélange fait comme une pâte souple.

 

Ajouter les pépites de chocolat

 

Graisser un cercle à tarte de 24 cm de diamètre, le poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

 

Verser la préparation dedans, étaler à la main.

 

Cuire de 17 à 20 min à 180°C

 

Décercler et laisser refroidir sur la plaque du four.

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2019-10-10T03:10:00+02:00

Soupe paysanne au cookéo

Publié par kekeli

Il commence à faire frais, alors vite une bonne soupe !!

Soupe paysanne au cookéo

 

1 morceau de poitrine de porc

1 saucisse de Morteau coupée en grosses rondelles

6 carottes épluchées

3 navets épluché,

1 oignon

500 gr de poireaux émincés surgelés

1.5 cube de bouillon de légume

1.5 litre d'eau

2 clous de girofle

2 baies de genièvre

1 gousse d'ail

1 feuille de laurier

Poivre et sel

 

En mode dorer faire revenir la poitrine de porc et la saucisse de Morteau pendant 2 mn de chaque côté, réserver.

Griller les légumes 5 mn en remuant de temps en temps. Remettre les viandes dans le cookéo ainsi que le reste des ingrédients.

Arrêter le mode dorer et faire cuire sous pression pendant 40 mn.

Servir bien chaud.

Soupe paysanne au cookéo

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2019-10-10T03:05:00+02:00

Soupe paysanne au cookéo

Publié par kekeli

Il commence à faire frais, alors vite une bonne soupe pour se réchauffer !

Soupe paysanne au cookéo

1 morceau de poitrine de porc

1 saucisse de Morteau coupée en grosses rondelles

6 carottes épluchées

3 navets épluché,

1 oignon

500 gr de poireaux émincés surgelés

1.5 cube de bouillon de légume

1.5 litre d'eau

2 clous de girofle

2 baies de genièvre

1 gousse d'ail

1 feuille de laurier

Poivre et sel

 

En mode dorer faire revenir la poitrine de porc et la saucisse de Morteau pendant 2 mn de chaque côté, réserver.

Griller les légumes 5 mn en remuant de temps en temps. Remettre les viandes dans le cookéo ainsi que le reste des ingrédients.

Arrêter le mode dorer et faire cuire sous pression pendant 40 mn.

Servir bien chaud.

Soupe paysanne au cookéo

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2019-10-07T03:29:00+02:00

Pâte de coing

Publié par kekeli

Après ma gelée de coing j'ai eu envie de faire de la pâte de coing. Hummmm, comme c'est bon !!

 

 

Pâte de coing

Des coings

Du sucre cristallisé

 

 

Laver les coings, les essuyer et les couper en 4. Enlever les parties abimées s’il y en a. Prévoir 1 litre d’eau par kg de coings. Mettre les coings et l’eau dans une casserole et faire bouillir 1 heure.

 

Egoutter les coings dans une passoire pendant plusieurs heures, voir toute une nuit. Garder l'eau de cuisson pour faire de la gelée si vous en avez envie.

 

Eplucher les coings et retirer les cœurs, (c'est beaucoup plus facile après cuisson qu'avant cuisson).

 

Ajouter 1 kg de sucre par kg de fruit. Mettre dans une casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la pâte de fruits se détache de la casserole (le temps de cuisson dépend de l'égouttage de vos fruits, compter entre 20 mn et 1 heure)

 

Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé dans un ou plusieurs plats creux. Ne pas dépasser environ 2 centimètres d'épaisseur pour permettre un bon séchage.

 

Laissez sécher plusieurs jours puis, retourner les plaques de pâte de coing pour faciliter le séchage. Dés que c'est suffisamment sec, vous pouvez couper la pâte en bâtons, carrés, ou petits losanges et les rouler dans du sucre cristallisé.

Pâte de coing

Avec cette recette qui est une vraie recette d'automne je participe au défi cuisine : couleurs et saveurs d'automne

 

 

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2019-10-03T03:24:00+02:00

Gelée de coings

Publié par kekeli

 

Cet année je me suis offert un pressoir, objet bien pratique pour presser  les coings et ainsi récupérer le maximum de jus.

J'ai fait cuire 3 kg de coings et sur la photo j'ai deux recettes de gelée, à vous de choisir celle qui vous plait le mieux : la première vous fera une gelée qui reste un peu souple et qui se tartinera facilement sur vos tartines, la deuxième vous fera une gelée plus consistante.

Gelée de coings

1ere recette :

 

Des coings

Du sucre cristallisé

Des citrons

 

Laver les coings, les essuyer et les couper en 4. Enlever les parties abimées s’il y en a. Prévoir 1 litre d’eau par kg de coings. Mettre les coings et l’eau dans une casserole, (je conseille de ne pas dépasser les 3 kg de coings) et faire bouillir 1 heure.

 

Récupérer l’eau de cuisson en pressant vos fruits dans le pressoir ou en faisant égoutter les coings dans une passoire pendant plusieurs heures, voir toute une nuit.

 

Peser l’eau de cuisson et y ajouter le même poids de sucre cristallisé. Ajouter le jus d1/2 citron par kg de liquide. Porter à ébullition pendant 15 mn en écumant (j'ai fait cuire 30 mn car ma gelée ne voulait pas prendre). Faire le teste de l'assiette : Déposer une goutte de confiture prélevée dans la bassine sur une assiette préalablement placée 30 min au frigidaire : si la goutte se fige immédiatement, la confiture est prise ; si elle coule, continuer la cuisson.

 

Mettre en pot  (lavé et stérilisé) immédiatement. Si vos pot ont des couvercles, les fermer immédiatement

 

2ème recette :

 

Des coings

Du sucre cristallisé

Du sucre à confiture (avec gélifiant)

Des citrons

 

Laver les coings, les essuyer et les couper en 4. Enlever les parties abimées s’il y en a. Prévoir 1 litre d’eau par kg de coings. Mettre les coings et l’eau dans une casserole, (je conseille de ne pas dépasser les 3 kg de coings) et faire bouillir 1 heure.

 

Récupérer l’eau de cuisson en pressant vos fruits dans le pressoir ou en faisant égoutter les coings dans une passoire pendant plusieurs heures, voir toute une nuit.

 

Peser l’eau de cuisson et y ajouter le même poids de sucre, la moitié sucre cristallisé, moitié sucre avec à confiture. Ajouter le jus d1/2 citron par kg de liquide. Porter à ébullition pendant 15 mn en écumant. ). Faire le teste de l'assiette : Déposer une goutte de confiture prélevée dans la bassine sur une assiette préalablement placée 30 min au frigidaire : si la goutte se fige immédiatement, la confiture est prise ; si elle coule, continuer la cuisson.

 

 

Mettre en pot  (lavé et stérilisé) immédiatement. Si vos pot ont des couvercles, les fermer immédiatement

 

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