Cet année je me suis offert un pressoir, objet bien pratique pour presser les coings et ainsi récupérer le maximum de jus.
J'ai fait cuire 3 kg de coings et sur la photo j'ai deux recettes de gelée, à vous de choisir celle qui vous plait le mieux : la première vous fera une gelée qui reste un peu souple et qui se tartinera facilement sur vos tartines, la deuxième vous fera une gelée plus consistante.
1ere recette :
Des coings
Du sucre cristallisé
Des citrons
Laver les coings, les essuyer et les couper en 4. Enlever les parties abimées s’il y en a. Prévoir 1 litre d’eau par kg de coings. Mettre les coings et l’eau dans une casserole, (je conseille de ne pas dépasser les 3 kg de coings) et faire bouillir 1 heure.
Récupérer l’eau de cuisson en pressant vos fruits dans le pressoir ou en faisant égoutter les coings dans une passoire pendant plusieurs heures, voir toute une nuit.
Peser l’eau de cuisson et y ajouter le même poids de sucre cristallisé. Ajouter le jus d1/2 citron par kg de liquide. Porter à ébullition pendant 15 mn en écumant (j'ai fait cuire 30 mn car ma gelée ne voulait pas prendre). Faire le teste de l'assiette : Déposer une goutte de confiture prélevée dans la bassine sur une assiette préalablement placée 30 min au frigidaire : si la goutte se fige immédiatement, la confiture est prise ; si elle coule, continuer la cuisson.
Mettre en pot (lavé et stérilisé) immédiatement. Si vos pot ont des couvercles, les fermer immédiatement
2ème recette :
Des coings
Du sucre cristallisé
Du sucre à confiture (avec gélifiant)
Des citrons
Laver les coings, les essuyer et les couper en 4. Enlever les parties abimées s’il y en a. Prévoir 1 litre d’eau par kg de coings. Mettre les coings et l’eau dans une casserole, (je conseille de ne pas dépasser les 3 kg de coings) et faire bouillir 1 heure.
Récupérer l’eau de cuisson en pressant vos fruits dans le pressoir ou en faisant égoutter les coings dans une passoire pendant plusieurs heures, voir toute une nuit.
Peser l’eau de cuisson et y ajouter le même poids de sucre, la moitié sucre cristallisé, moitié sucre avec à confiture. Ajouter le jus d1/2 citron par kg de liquide. Porter à ébullition pendant 15 mn en écumant. ). Faire le teste de l'assiette : Déposer une goutte de confiture prélevée dans la bassine sur une assiette préalablement placée 30 min au frigidaire : si la goutte se fige immédiatement, la confiture est prise ; si elle coule, continuer la cuisson.
Mettre en pot (lavé et stérilisé) immédiatement. Si vos pot ont des couvercles, les fermer immédiatement