Archives

2019-12-27T04:43:00+01:00

Potiron marmite

Publié par kekeli

Selon la grosseur du potiron vous cette recette sera pour 6 personne ou plus.

 

Comme tous les ans je fais au moins 1 potiron marmite. A la maison on adore ça !

Potiron marmite

1 Potiron

3 ou 4 oignons (ou moitié oignons, moitié échalotes)

1 boîte de champignons de Paris ou 1 bocal de champignons des bois (335 gr)

300 gr de lardons

 2 saucisses de Montbéliard

40 cl pot de crème fraîche

150 gr de gruyère râpé

150gr de riz (qui servira à absorber l'eau du potiron lors de la cuisson)

 sel, poivre, ail, muscade, persil, etc...

 

Laver le potiron, découper le chapeau comme on fait pour les tomates farcies.

 

Enlever tous les pépins.

 

Faire revenir les lardons fumés à la poêle avec les oignons et les champignons égouttés. Ajouter le persil ciselé et les saucisses de Montbéliard coupées en tronçons.

Saler, poivrer, ajouter la muscade puis ajouter la crème fraîche, le gruyère, et le riz non cuit.

 

Mélanger le tout puis mettre dans la cavité du potiron.

 

Mettre le potiron dans un plat pour la cuisson (il perd beaucoup d’eau)

 

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 2 h à 2h30 selon la grosseur du potiron

 

PS : Ne pas oublier de mettre le potiron dans un plat pour la cuisson car il perd beaucoup d'eau.

Pensez aussi à adapter la quantité d'ingrédients à la grosseur de votre potiron.

 

Si votre potiron n'est pas assez gros cuire une petite partie des ingrédients dans un autre plat.

Voir les commentaires

2019-12-23T04:20:00+01:00

Mise à l'honneur

Publié par kekeli

Mise à l'honneur pour Rachel qui a réalisé 2 de mes recettes.

Tout d'abord mon cookies géant, c’était au mois d'octobre, oui je sais je ne suis pas en avance !!

Elle nous dit : ". Les deux clairs sont à la farine normal, une aux pépites de chocolat et l'autre avec un mélange cajous, raisins sec, noisettes et amandes. Les deux foncés sont à la farine d'épeautre (seul farine que je peux manger) avec les même garnitures que les autres (j'ai juste enlevé les cajous car je ne peux plus les manger)."

Vous trouverez la recette ici sur mon blog 

les cookies de Rachel, bravo ils sont superbes.
les cookies de Rachel, bravo ils sont superbes.

les cookies de Rachel, bravo ils sont superbes.

Puis elle a réalisé mon magret de canard séché. Elle en a fait un au herbes de Provence.

Mise à l'honneur

et un deuxième au romarin et au laurier de son jardin.

Voir la recette de mon magret de canard sur mon blog

Mise à l'honneur

Si vous ne le connaissez pas encore allez vite jeter un coup d’œil sur le blog de Rachel, c'est un blog varié, vous y trouverez des recettes de cuisine, du tricot, de la broderie, de la couture et encore bien d'autres articles. 

Voir les commentaires

2019-12-19T04:10:00+01:00

Bûche forêt noire

Publié par kekeli

Comme promis voici ma bûche forêt noire. Pour cette bûche j'ai investi dans un moule à bûche, vous pouvez aussi la réaliser dans un moule à cake et une fois cuite vous coupez un peu les angles afin de l'arrondir.

Bûche forêt noire

Pour 8 à 10 personnes

 

175 gr de chocolat pâtissier

90 gr de beurre

5 œufs

110 gr de farine

1 paquet de levure

125 gr de sucre

 

Garniture :

 

40 cl de crème liquide entière

2 sachets de cremfix

60 gr de sucre

1 bocal de cerises en conserves

 

Des décorations en chocolat de Noël

 

Ramollir le beurre et le chocolat au bain marie. Ajoutez 1 à 1 les jaunes d’œufs puis le sucre, la farine et la levure puis les blancs en neige ferme.

 

Cuire au four préchauffé à 170° pendant 50 mn environ.

 

Laisser refroidir le gâteau puis le démouler.

 

Le couper horizontalement en trois.

 

Egoutter les cerises en gardant le jus.

 

Battre la crème liquide en chantilly en lui incorporant aussitôt qu’elle commence à devenir un peu épaisse le sucre et le cremfix selon les indications du paquet.

 

Poser un fond de biscuit sur un plat de service, repartir quelques cuill. à soupe de sirop de cerise (du bocal, recouvrir de crème chantilly et de cerises.

 

Poser le deuxième fond de biscuit, y répartir aussi quelques cuill. à soupe de sirop de cerises, répartir les cerises sur le fond de biscuit et les recouvrir de crème chantilly. Poser le troisième fond de biscuit et le recouvrir ainsi que les côté du biscuit de crème chantilly.

Bûche forêt noire

Voir les commentaires

2019-12-16T04:05:00+01:00

Bûche aux châtaignes

Publié par kekeli

L'année passée j'ai réalisé cette bûche aux châtaignes qui a été notre dessert le jour de Noël. J'avais aussi fait une bûche forêt noire, je vous donne la recette jeudi.

Bûche aux châtaignes

Pour 8 personnes

 

Biscuit :

 

4 œufs

100 gr de sucre

50 gr de farine

50 gr de fécule

20 gr de beurre pour le moule

1 pincée de sel

 

Garniture :

 

250 gr de crème de marrons

2 feuilles de gélatine

300 gr de crème liquide

 

Pour imbiber :

 

100 gr de sucre

2 cuill. à soupe de whisky

 

Des décorations de Noël (facultatif)

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 220°.

 

Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.

Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.

 

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.

 

Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide, recouvrir d’un deuxième linge humide. Laisser refroidir.

 

Porter à ébullition 10 cl d’eau, le sucre et le whisky et imbiber le biscuit.

 

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide, puis la faire fondre selon les indications du paquet et la mélanger avec 2 cuill. à soupe de crème de marron puis avec le reste de crème de marron.

 

Battre la crème bien froide en chantilly et mélanger à la crème de marron délicatement.

 

Répartir les ¾ de la crème sur le biscuit et rouler le biscuit.

 

Etaler le reste de crème sur le biscuit et à l’aide d’une fourchette dessiner délicatement l’écorce.

 

Décorer votre buche à votre idée.

 

Bûche aux châtaignes

Voir les commentaires

2019-12-12T04:55:00+01:00

Bûche rapide et facile au caramel

Publié par kekeli

Bon, il est temps de penser à notre dessert de Noël et pourquoi pas de la nouvelle année.

Rien de plus facile à réaliser que cette bûche, je crois bien que tous les ans j'en fais au moins une avec cette recette en changeant juste le parfum, l'année dernière ce fut caramel. cette année ce sera... et bien je ne sais pas encore !

Bûche rapide et facile au caramel

Pour 8 personnes

 

Biscuit :

 

4 œufs

100 gr de sucre

50 gr de farine

50 gr de fécule

20 gr de beurre pour le moule

1 pincée de sel

 

Garniture :

 

4 pots de mousse au caramel (rayon produits frais)

 

Décoration :

 

200 gr de chocolat dessert au caramel (marque Nestlé ou autre)

15 cl de crème fraîche

1 feuille de gélatine

Sucre glace (facultatif)

Petits sujets pour décorer (facultatif).

 

Préchauffer le four à 220°.

 

Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.

 

Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.

 

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.

 

Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide et le recouvrir d’un autre linge humide. Laisser refroidir.

 

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide

 

Lorsque le gâteau est refroidi étaler la mousse au caramel et rouler le gâteau. Couper les extrémités de la buche en biais et les mettre sur le dessus afin de figurer des nœuds. Faire fondre le chocolat au caramel avec la crème fraîche et incorporer la feuille de gélatine. Bien mélanger, laisser refroidir et en napper la bûche. Dessiner des stries à l’aide d’une fourchette. Juste avant de servir vous pouvez saupoudrer de sucre glace.

 

Si vous n'avez pas de fécule remplacez-là par 50 gr de farine ou 50 gr de maïzena.

Voir les commentaires

2019-12-09T04:51:00+01:00

Pain d'épice aux smarties

Publié par kekeli

J'ai pris comme base la recette du pain d'épices de Josy que j'ai transformée. J'y ai ajouté des fruits secs qui donnent du croquant, et j'ai changé la décoration de ce pain d'épice. Mon mari n'a pas trop aimé le chocolat + les smarties, il préfère le pain d'épice au nature et vous, comment le préférez-vous ?

Pain d'épice aux smarties

Préparation A :

 

- 300g de farine                                                                                        

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de levure

- 6 cuill. à café d'épices à pain d'épice

- 1 œuf entier     

- 1/8 litre de lait (12.5 cl)

- 70 gr d'amandes concassées

- 50 gr de noix concassées

- 50 gr de raisins secs (blanc et noir)

- 50 gr de canneberges secs

 

Préparation B :

 

- 60 g de beurre

- 150g de sucre en poudre brun

- 150g de miel

 

Décoration :

 

1 tablette de chocolat noir

10 cl de crème liquide

Des smarties

 

 

 

 

Mettre les ingrédients de la préparation A dans un saladier dans l’ordre cité en mélangeant.

 

Dans une casserole, faire fondre les ingrédients de la préparation B dans l’ordre cité.

 

Quand la préparation B est liquide, l'incorporer à la préparation A. Remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Laisser reposer un peu.

 

Verser dans le moule à cake beurré.

 

Faire cuire au four à chaleur très modérée 170°C (3-4 au thermostat)

 

Au bout de 45 min, ramener à 150°C (th 3) ; surveiller la couleur, vérifier la cuisson au bout d’1 heure à la lame d’un couteau qui doit ressortir propre.

 

Laisser refroidir un petit peu.

 

Faire fondre le chocolat dans la crème liquide, et en garnir le dessus du pain d'épices. Avant que le chocolat ne soit froid, coller les smarties.

 

Déguster 24h après.

Voir les commentaires

2019-12-05T04:47:00+01:00

Sablé décorés au rouleau

Publié par kekeli

Cette année je me suis offert un joli rouleau pour décorer mes sablés. Bien sûr j'ai pris ma recette de pâte sablée fétiche. Vous pouvez vous aussi prendre votre pâte sablée fétiche à condition qu'elle n'aie pas de levure, sinon prenez la mienne que je réalise depuis plus de 30 ans.

Sablé décorés au rouleau

Pour 30 à 40 gâteaux :

 

1 oeuf entier

1 pincée de sel

125 gr de sucre

250 gr de farine

125 gr de beurre

½ cuill. à café de vanille en poudre

 

 Préparation:

 

Dans une terrine mettez le sucre, l'œuf entier et le sel. Travaillez le mélange au fouet jusqu'à ce qu'il soit mousseux et qu'il ait doublé de volume.

 

Tamisez la farine et ajoutez-la ainsi que la vanille d'un seul coup. Mélangez d'abord à la spatule et continuez à la main ; soulevez la pâte avec les doigts en l'effritant (elle ne doit pas faire corps, mais s'effriter en petits grains).

 

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux d'un seul coup. Pétrissez à la main pour incorporer le beurre (si elle est bien pétrie, la pâte ne colle plus aux doigts).Etendez la pâte sur une surface farinée en une abaisse de 75 mm d'épaisseur. Passez le rouleau décoratif sur toute la pâte en faisant des bandes. Appuyez suffisamment fort (mais pas trop quand même) pour que le dessin s'imprime bien dans la pâte. Découpez des étoiles, des cœurs, des sapins et tout ce que vous avez envie à l'emporte-pièce avec le moins de perte possible.

 

Soulevez chaque morceau à la spatule, et posez les gâteaux sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. Les gâteaux ne gonflent pas à la cuisson.

 

Faites les cuire 15 mn dans le four préchauffé à 175°.

 

Faites-les refroidir sur une grille sans les superposer.

Sablé décorés au rouleau
Sablé décorés au rouleau

Voir les commentaires

2019-12-02T04:33:00+01:00

Mes paniers gourmands

Publié par kekeli

L'année dernière, pour Noël, j'avais offert des paniers gourmands. Afin de vous donner quelques idées pour remplir vos paniers gourmands je vous détaille ce qu'il y avait dans les miens.

Mes paniers gourmands

1 sachet de tisane de tilleul

1 sachet d'infusion mélisse, menthe, lavande, sauge

Pâte de coing *

Huile pimentée *

Vinaigre de vin *

Confiture de fraise *

Gelée de bourgeon de sapin *

Petits sablés*

Sac à courses *

Mes paniers gourmands

Sauf pour les tisanes et infusions, il vous suffit de cliquer sur l'ingrédient et vous arriverez directement sur la recette correspondante.

Ensuite il vous suffit de mettre tout ça dans un joli sac, les miens étaient rouges, mais il en existe pour tous les goûts.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog