Vous trouverez dans mon blog les idées qui vous manquent parfois pour vos repas.
De l'apéritif au dessert, salées ou sucrées, pour petits et grands, j'ai l'intention de vous faire découvrir toutes mes recettes.
Pour recettes salées ou sucrées, pains, pizzas, croissants, pains au chocolat...etc
Pour l'instant j'ai testé le pain. Dans beaucoup de recettes de pâte magique j'ai vu qu'il y avait aussi 3 cuillère à soupe de lait en poudre, dans la recette que j'ai pris je ne sais plus où, il n'y en avait pas je n'en ai donc pas mis.
Si vous reconnaissez votre recette n'hésitez pas à me le dire, j'aime bien marquer mes sources (lorsque je m'en rappelle).
1ère phase
2 verres de farine
2 verres d'eau tiède
2 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel fin
2ème phase
3 verre de farine
1/2 verre d'huile
Mélanger les ingrédients de la 1ère phase. Vous allez obtenir une pâte liquide, c'est normal. Laisser reposer 10 mn.
Ajouter les ingrédients de la 2ème phase. Bien pétrir. Vous devez obtenir une pate homogène et non collante (sinon rajouter un tout petit peu de farine). Laisser reposer 5 mn.
Former un ou plusieurs pains (un seul gros pour moi) er faites cuire au four préchauffé à 220° pendant 30 mn
C'est la première fois que je tentais des crèmes au cookéo, j'ai beaucoup aimé, mais mon mari pas trop alors à vous de tenter pour voir si vous aimez ou pas trop.
Vous pouvez tenter cette recette avec une cocotte minute ordinaire.
4 carambars (ou 8 caramels)
1/2 litre de lait
3 oeufs
50 gr de sucre
Faire fondre les carambars dans le lait à feu doux.
Battre les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre puis le lait refroidi.
Verser dans des petits récipients (ramequin, pot de yaourt en verre.....).
Déposer vos récipients dans le panier vapeur du cookéo.
Verser 75 cl d'eau dans le cookéo et placer le panier vapeur.
Fermer la cocotte et faire cuire sous pression pendant 8 mn.
Placer vos crème au frigo et déguster bien froide.
Aujourd'hui exceptionnellement vous aurez le même article sur mon blog de cuisine et sur mon blog de bricolage puisque je vous explique comment construire mon sapin et que je vous donne ma recette pour faire les biscuits qui formeront ce sapin.
J'ai beaucoup vu de sapin en 3D sur les blogs de cuisine. Au mois de décembre avec mon mari nous avons fait les marchés de Noël et j'y ai trouvé des emporte-pièces pour réaliser ces sapins. Ils étaient fourni avec un petit support en bois, mais je ne pouvais donc réaliser qu'un seul sapin à la fois. Mon mari m'a donc fabriqué plusieurs support ainsi je peux faire plusieurs sapin que je dispose sur ma table de Noël au moment du dessert.
Pour cela il suffit de découper dans du bois un cercle de 8 cm de diamètre. De le percer au centre pour y placer un tourillon de 1 cm de diamètre et de 12 cm de longueur.
Ensuite vous préparez votre pâte à sablé.
Vous pouvez faire vos sapins avec vos propres emporte pièces si vous en avez de plusieurs tailles ou alors fabriquer vos emportes pièces vous même en les traçant dans un bout de carton et en découpant autour avec un couteau.
Le gros emporte pièce rond m'a servi d'entretoise (Pièce de liaison qui, dans une construction ou un véhicule, est placée transversalement entre deux éléments pour en accroître la résistance ou pour maintenir un écartement constant.), le plus petit m'a servi à percer toutes mes pièces au centre.
Pour 3 sapins :
2 oeufs entier
1 pincée de sel
250 gr de sucre
500 gr de farine
250 gr de beurre
Préparation:
Dans une terrine mettez le sucre, l'oeuf entier et le sel. Travaillez le mélange à la spatule jusqu'à ce qu'il soit mousseux et qu'il ait doublé de volume.
Tamisez la farine et ajoutez-la d'un seul coup. Mélangez d'abord à la spatule et continuez à la main ; soulevez la pâte avec les doigts en l'effritant (elle ne doit pas faire corps, mais s'effriter en petits grains).
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux d'un seul coup. Pétrissez à la main pour incorporer le beurre (si elle est bien pétrie, la pâte ne colle plus aux doigts).Etendez la pâte sur une surface farinée en une abaisse d'1/2 cm d'épaisseur.
Découpez des formes variées à l'emporte-pièce avec le moins de perte possible.
Soulevez chaque morceau à la spatule, et posez les gâteaux sur une tôle graissée. Les gâteaux ne gonflent pas à la cuisson.
Faites les cuire 15 mn dans le four préchauffé à 175°.
Faites-les refroidir sur une grille sans les superposer.
Poser ensuite les sablés sur votre support en intercalant une entretoise entre chaque pièce. Avec du sucre glace mélangé avec une goutte d'eau coller l'étoile sur la plus petite pièce.
Une brioche au bon goût de petit pain au lait, ou un petit pain au lait familiale !!!
J'ai doublé les proportions et j'ai congelé une brioche pour plus tard.
Mes photos ne sont pas très jolies, mais je peux vous dire que les brioches étaient très bonnes
500 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger (ou 1 cube)
20 cl de lait
75 gr de beurre mou
80 gr de sucre
2 pincées de sel
2 œufs + 1 jaune pour dorer
Préparer la levure de boulanger comme indiqué sur le paquet.
Mélanger la farine avec le sucre et le sel. Ajouter le lait, la levure préparée, les 2 œufs entiers, bien mélanger et ensuite ajouter le beurre mou. Bien pétrir la pâte puis la faire reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.
Dégazer la pâte et la placer dans un moule à cake beurré. Laisser à nouveau reposer 30mn puis dorer avec du jaune d’œuf battu avec un peu d’eau ou de lait.
Aujourd'hui ce sera une petite mise à l'honneur pour Geneviève qui a réalisé 2 bûches avec une partie de mes recettes.
Voilà ce qu'elle me dit :
Je vais essayer de te joindre à mon message les photos de mes desserts de Noël.
Une bûche avec ta recette de biscuit et une crème au beurre légère et une bûche chocolat ( ton gâteau Sacchertorte, je crois) très bonnes d'après Roland , les enfants et surtout les petits enfants.
Je n'ai pas goûté ces bûches mais je suis sûre qu'elles étaient délicieuses.
Encore une recette au cookéo qui nous a régalé. Vous pouvez bien sûr faire cette recette avec votre matériel : cocotte minute ou cocotte en fonte. Dans le cas de la cocotte en fonte vous laisserez cuire votre rôti plus longtemps, je dirais 1 h à 1 h 15.
1 rôti de porc de 600 gr (a votre choix)
200 ml de vin blanc sec
100 ml eau
45 gr de moutarde
1 poignée de lardon fumés
1 kg de pommes de terre coupées en cubes
600 gr de carottes en rondelles
1 oignons en morceaux
Sel et poivre.
En mode dorer faire revenir faire revenir dans un peu d'huile le rôti, ajouter les lardons, et l'oignon et laisser dorer encore un peu. Arrêter le mode dorer
Déglacer avec le vin, ajouter l'eau et le reste des ingrédients. Faire cuire sous pression 40 mn.
Servir bien chaud. Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche dans la sauce.
Peut-être que vous savez déjà que j'ai un autre blog, un blog de bricolage, lecture...etc. Pour ceux et celles qui ne le connaissent pas je vous donne son adresse et vous invite à venir le visiter (cliquez sur le lien ) : le blog de kekeli bricole
J'avais envie d'un gâteau aux pommes. Dans mes favoris j'ai retrouvé cette recette qui vient du blog d'Isabelle "quelques grammes de gourmandise".
Vous pouvez tester ce très bon gâteau, très facile à réaliser en plus.
Les photos ne sont pas bien jolies, mais le gâteau est très bon !!
3 grosses pommes
7 cuill à soupe de farine (150 gr pour moi)
1 sachet de levure chimique
6 cuill à soupe de sucre (110 gr pour moi)
2 œufs
3 cuill à soupe d'huile
3 cuill à soupe de rhum
5 cuill à soupe de lait
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les œufs, l'huile et le rhum. Incorporer progressivement le lait. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm préalablement beurré.
Peler les pommes et les couper en quartier de 5 mm d'épaisseur. Les disposer dans la pâte comme vous le feriez pour une tarte.
Un cake que j'ai fait pour emmener chez des amis, je n'ai donc pas la photo de la découpe. Je me suis amusée à faire des petites queues et des petites feuilles en chocolat, mais c'est tout à fait facultatif.
Prenez soin de vérifier la cuisson de votre cake, j'aurais pu faire cuire le mien quelques minutes de plus.
4 poires au sirop
100 gr de farine
60 gr de maïzena
100 gr de sucre
100 gr de beurre fondu
2 oeufs
10 cl de lait
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Dans un saladier mélanger la farine, la maïzena, le sucre et la levure chimique. Incorporez le beurre fondu puis le lait et les oeufs. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Dans un moule à cake beurré, versez un tiers de la pâte. Répartissez les poires debout puis recouvrez du reste de pâte. Saupoudrez de sucre vanillé.
Cuire au four préchauffé à 190° pendant 50 mn. Si le dessus dore trop vite recouvrir d'un papier d'aluminium.