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2020-04-30T03:49:00+02:00

Le gâteau de monsieur Parmentier

Publié par kekeli

Pénurie de farine, cela n'est pas grave car dans ce gâteau il n'y a pas de farine mais des pommes de terre en purée et pourtant à la dégustation cela ne se sent pas du tout.

 

Cette recette vient de la revue "maxi cuisine" de février-mars 2005.

 

Il y a de nombreuses variétés de pommes de terre. Pour cette recette vous préférerez les bintje ou une autre variété qui convient pour les purée.

 

Le gâteau de monsieur Parmentier

Pour 8 personnes

 

700 gr de pommes de terre épluchées et lavées

100 gr de sucre

40 gr de raisins secs

Le zeste d'un citron non traité (ou 3 goutte d'huile essentielle de citron ou le jus d'un citron)

3 cuillère à soupe de rhum

5 oeufs

50 gr de beurre

1 flacon de caramel liquide

20 cl de crème liquide bien froide

 

Faire tremper les raisins secs dans le rhum pendant 1 heures.

Couper les pommes de terre en gros quartier et les cuire à l'eau salée 20 mn. Les égoutter et les passer au moulin à légumes. Si la purée est un peu molle la faire dessécher dans une casserole 5 mn sur feu doux.

Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre le zeste râpé du citron et hors du feu verser ce mélange sur la purée. Bien mélanger.

 Ajouter les raisin secs, le rhum et le beurre fondu.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Beurrer généreusement un moule à manqué, y verser la pâte et faire cuire au four préchauffé à 200 ° pendant 45 mn.

Laisser le gâteau refroidir puis le démouler. Le napper de caramel et le servir avec la crème liquide battue en chantilly.

Le gâteau de monsieur Parmentier

Avec cette recette je participe au défi cuisine : petit déjeunons

 

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2020-04-27T03:46:00+02:00

Biscuit roulé au lemon curd

Publié par kekeli

Jeudi dernier je vous ai montré comment je faisais mon lemon curd et comment je le stérilisais pour pouvoir le conserver plus longtemps.

Aujourd'hui je vous montre comment j'ai utilisé mon premier pot de lemon curd stérilisé.

Biscuit roulé au lemon curd

Pour 6 personnes:

 

4 œufs

100 gr de sucre

50 gr de farine

50 gr de fécule

20 gr de beurre pour le moule

1 pot lemon curd

1 pincée de sel

sucre glace (facultatif)

 

pour la meringue

1 blanc d'œuf

1 cuillère à soupe de sucre

 

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 220°.

 

Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.

Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.

 

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.

 

Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide, le recouvrir d'un deuxième linge humide et le laisser refroidi.

Etaler le lemon curd et rouler le gâteau immédiatement.

 

Pour la meringue

 

Battre le blanc d'oeuf en neige et lui ajouter tout en continuant de battre une cuillère à soupe de sucre. Etaler la meringue sur le gâteau et brûler-la au chalumeau..

 

 

Biscuit roulé au lemon curd
Biscuit roulé au lemon curd

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2020-04-23T03:41:00+02:00

Lemon curd

Publié par kekeli

Le lemon curd se conserve très bien une dizaine de jours au frigo, mais si vous avez l'occasion comme moi de récupérer un certain nombre de citron et que vous faites plusieurs pots de lemon curd il va falloir trouver une autre mode de conservation. Pour moi ça a été la stérilisation.

 

Selon le nombre de citrons que vous avez, vous multiplierez la recette.

Lemon curd

Ingrédient pour une tarte :

 

3 citrons bio

2 oeufs

200 g de sucre

50 g de beurre

1 cuillère à soupe de maïzena.

 

Ces ingrédients peuvent être ajustés en fonction de vos goûts :

+ ou - de sucre (qui diminue l'acidité).

+ ou - beurre (qui fournit l'onctuosité).

+ ou - d'oeufs (qui fournissent le liant).

 

Réalisation :

 

Zester 2 citrons et récupérer le jus de tous les citrons.

Mélanger et battre avec un fouet électrique l'ensemble des ingrédients.

Mettre l'ensemble à chauffer au bain-marie et tourner sans cesse jusqu'à épaississement.

 

Maintenant c'est le moment de décider si vous utiliserez vos pots rapidement ou s'il faut les conserver plus longtemps. Si vous voulez les conserver les mettre en pot, pour moi ce fut des pots à confiture genre bonne maman.

 

Laver les pots et les couvercles et les stériliser (comme lorsque vous faites vos confiture), les remplir de confiture et fermer avec le couvercle.

Mettre vos pot dans une marmite d'eau (l'eau doit recouvrir les pots d'au moine 1 cm voir plus). Porter à ébullition et laisser bouillir 1 heure à petits bouillon (si l'eau s'évapore de trop en remettre.)

 

J'ai stérilisé 1 heure, c'est peut-être beaucoup, mais je n'ai pas voulu prendre de risque vu que dans le lemon curd il y a des oeufs.

 

J'ai utilisé mon 1er pot après plus d'un mois et il était parfait. Je conserve encore un peu mes 2 autres pot et je reviendrai vous dire dans quelques temps ce qu'il en est.

Voilà je vous avais promis de venir vous dire le temps de conservation de mon lemon curd stérilisé, et bien j'ai utilisé mon deuxième pot pour ma bûche de Noël, donc si je calcule bien : 8 mois minimum de conservation. Il me reste encore un pot, mais je vais faire une tarte au citron ces jours-ci et je vais donc l'utiliser.

Lemon curd

Avec cette recette je cuisine de saison avec Gut

 

 

Savez-vous que j'ai un autre blog, un blog de bricolage !! 

mes tawashi (ou éponge écologique)

 

Une cuisine réalisée pour mon petit fils Robin

 

Des décorations pour ma table de Noël

 

Et encore beaucoup, beaucoup d'autres articles. Allez vite vous divertir en regardant mes bricolages (ou ceux de mon mari).

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2020-04-20T03:50:00+02:00

Brioche à l’Huile et Yaourt

Publié par kekeli

Pour changer du pain au petit déjeuner je nous ai fait une bonne brioche. C'est vrai que c'est bon la brioche !

Dans cette recette on remplace le beurre par de l'huile ce qui est très bien car avec le confinement il arrive que des ingrédient soient en rupture de stock.

Brioche à l’Huile et Yaourt

1 verres d’eau (20 cl que vous pouvez le remplacer par du lait tiède)

1 yaourts natures (120 g)

1 oeuf

1 pot d’huile (12 cl)

1/2 pot de sucre (60 g)

10 g de levure instantanée

10 g de sel

620 g de farine

 

Dorure :

 

1 c à s de lait

 

Préparation :

 

Dans le bol du batteur mettre la farine et le sel, mélanger.

 

Dans un récipient mélanger l’eau tiède, le sucre, la levure, le yaourt, l’oeuf, l’huile,  mélanger bien avant de le verser en trois fois sur la farine et pétrir environ 5 à 10 minutes.

 

La pâte colle un peu, c’est normal, huiler légèrement les mains si besoin

 

Couvrir avec un film alimentaire et un linge propre et laisser lever 1 heure. Passé ce temps, dégazer  la pâte et la déposer sur le plan de travail.

 

A ce stade la pâte ne colle plus. Partager la pâte en 8 morceaux , en faire des boules et les placer dans un moule à savarin ( un moule à manqué  ou un moule à cake si vous n'avez pas de moule à savarin.)

 

Couvrir et laisser reposer 1 heure, préchauffer le four à 170°C. Badigeonner le dessus de la brioche avec le lait.

 

Enfourner pour 25 à 30 minutes.

 

Brioche à l’Huile et Yaourt
Brioche à l’Huile et Yaourt

Avec cette recette je participe au défi de Stéphane : recette de : petit déjeunons

 

 

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2020-04-16T03:50:00+02:00

Baguette magique

Publié par kekeli

Quoi de meilleur que du bon pain bien croustillant pour déjeuner le matin.

 

J'ai préparé ma pâte le soir et je l'ai laissée toute la nuit au frigo. . Le matin au réveil plus qu'à faire cuire les baguettes et voilà de quoi faire un bon petit déjeuner.

 

 

Baguette magique

Pour 3 baguettes:

 

12 g de levure fraîche ou sèche (type levure boulangère)

500 ml d'eau tiède

1cc de sel

500 g de farine de blé t55

 

Préparation:

 

Dans un grand saladier, mélanger avec une cuillère en bois, la levure avec 200 ml d'eau tiède, il faut qu'elle soit bien dissoute

 

Ajouter 300 ml d'eau tiède

 

Verser la farine et le sel et mélanger

 

Recouvrir le saladier d'un film alimentaire et le mettre au frigo pour la nuit.

Baguette magique

Préchauffer le four à 240°c chaleur tournante. Ne pas oublier de mettre en bas de votre four un récipient rempli d'eau si vous voulez une croûte bien croustillante.

 

Déposer une feuille de papier cuisson sur votre moule à baguette

 

Séparer la pâte en 3 et verser chaque part dans une gouttière, la pâte est très collante, c'est normal. Étaler un peu la pâte "comme vous le pouvez"

 

Faire des entailles sur la pâte ( Ma pâte était tellement collante que je n'ai même pas pu faire d'entaille, mais à la cuisson elles se sont faites toutes seules.)

Baguette magique

Vous pouvez saupoudrer vos pains d'une pincée de farine ou de graines de sésame, de tournesol, de courge etc...

 

Faire cuire  25 à 30min.

 

Voilà vous aurez de quoi faire de jolies tartines pour votre petit déjeuner.

 

 

Baguette magique
Baguette magique

Avec cette recette je participe au défi de Stéphane : petit déjeunons.

 

 

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2020-04-13T03:27:00+02:00

Boulettes à la sauce tomate

Publié par kekeli

Avec cette recette je participe  au défi de : Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? ».

Ce mois-ci la marraine est : Claudine « Cuisine de Gut"

Le thème : Oups !… la boulette !!!

Elle nous dit : Il s’agit, comme vous l’avez sans doute deviné, de faire un plat qui contient des boulettes. Vous êtes libres de les faire, soit en entrée, soit en plat ou même en dessert et même en fromage pourquoi pas ? Je vous laisse le choix, vous pouvez en faire des petites, des moyennes, des grosses, en petit nombre, en grand nombre, des salées, des sucrées, peut importe les ingrédients choisis, vous êtes entièrement libres du moment que …………..CA ROULE !

 

Et bien pour moi ce sera des boulettes de viande et pis c'est tout !!

Boulettes à la sauce tomate

Pour 8 personnes :

 

500 gr de bœuf  haché (ou de steak haché)

500 gr de rôti de porc

2 œufs

70 gr de gruyère râpé

4 tranches de pain de mie

1 verre ½ de lait

2 oignons

2 gousses d’ail

1 petite boîte de concentré de tomate

7 cuill. à soupe d’huile d’olive

5 cuill. à soupe de vinaigre

½ verre de vin rouge

1,5 botte de persil

sel

poivre

 

Préparation:

 

Mettez le pain de mie à tremper dans le lait. Epluchez les oignons et hachez-les finement. Epluchez l’ail. Hachez menu le persil lavé et essoré. Enfin hachez la viande de porc avec la moitié du persil, salez et poivrez.

 

la sauce : dans une casserole, faites chauffer 4 cuill. à soupe d’huile et faites-y revenir la viande de porc  hachée et oignons. Arrosez avec le vin rouge. Salez légèrement, poivrez et laissez cuire jusqu’à ébullition du vin. Ajoutez alors la moitié du persil et le concentré de tomates préalablement délayé dans 1 verre ½ d’eau chaude. Laissez mijoter à feu très doux environ 25 mn.

 

Les boulettes : essorez le pain de mie, puis travaillez-la dans une terrine avec l’ail (écrasé au presse ail), du sel, du poivre et le reste du persil haché. Incorporez ensuite le bœuf haché, les œufs, puis le  gruyère râpé. Mélangez bien, à la main s'il le faut !

A l’aide d’une cuillère formez des boulettes, chacune ayant la taille d’une reine-claude.

Trempez-les rapidement dans le vinaigre. Faites rapidement dorer ces boulettes, à l’huile, dans une sauteuse,

puis retire-les et posez-les sur du papier absorbant.

 

Servir avec des pâtes, du riz, de la semoule...etc

Boulettes à la sauce tomate

Vous aussi vous voulez participer à ce défi, et bien pour tout savoir cliquez ici

 

 

 

Boulettes à la sauce tomate

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2020-04-12T03:30:00+02:00

Joyeuses Pâques

Publié par kekeli

Je vous souhaite à tous de Joyeuses Pâques !!

Cette année, à cause du covid19 l'ambiance sera différente des autres années. Tant pis il va falloir faire avec.

 

Joyeuses Pâques

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2020-04-09T03:18:00+02:00

Pain sans sel

Publié par kekeli

Mon père qui va avoir le mois prochain 88 ans est au régime sans sel strict, c'est à dire qu'il ne doit pas manger de sel du tout, juste le sel naturellement dans les aliments. Il est de ce fait obligé de manger du pain sans sel. Pour lui qui est un gros mangeur de pain je pensais que cela serait un problème, mais non il s'y est facilement habitué.

Le problème est que la dame qui fait la tournée de pain, (elle lui livre tous les samedi son pain pour la semaine) est tombée malade, elle a attrapé le covid19. Donc pendant un certain temps plus de livraison de pain.

Quoi faire ?? chercher une boulangerie qui pourrait nous dépanner ou lui faire son pain...

 

J'ai décidé de lui faire son pain. J'ai fait 2 fois la proportion pour ne pas être obligée d'aller le voir trop souvent, je préfère lui téléphoner que de lui faire courir un risque.

Pain sans sel

Pour 4 pains de 200 gr (le boulanger lui fait des pains de 200 gr)

 

525 gr de farine t55

100 gr de farine complète

40 cl d'eau tiède

1 cuillère à soupe rase de levure de boulanger déshydratée

 

Mélanger la levure de boulanger dans 1/2 verre d'eau (prélevée sur les 40 cl) et laisser poser quelques minutes.

 

Dans la cuve du robot mettre les farines et faire tourner à petite vitesse en ajoutant la levure réhydratée puis le reste de l'eau. Pétrir à vitesse moyenne pendant 5 mn. Couvrir avec un torchon et laisser reposer pendant 1 h dans un endroit tempéré.

Dégazer la pâte et la partager en 4. Chaque portion fera 250 gr.

Etaler légèrement la pâte et la rouler sur elle-même pour former des pains longs de 21 cm. Les poser une votre plaque de four.

Laisser reposer 30 à 40 mn recouvert d'un torchon.

 

Dans le four mettre un récipient d'eau et préchauffer à 220° chaleur pulsée.

Cuire les pains pendant 25 mn environ.

 

Les pains iront au congélateur et il les décongèlera dans son mini four ainsi ils retrouveront une jolie croute croustillante.

Pain sans sel

Verdict : mon père a adoré mon pain. Il mange habituellement 1 pain de 200 gr par jour et bien il mangé 1pain 1/2 soit 300 gr de mon pain. Une vraie gourmandise m'a-t-il dit. Bon et bien il ne va pas tenir jusqu'au retour des livraisons, il va falloir que je lui en refasse !!

 

La dame qui livre le pain va beaucoup  mieux !!

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2020-04-06T03:23:00+02:00

Lapin de Pâques

Publié par kekeli

Mon dessert de Pâques 2019. Je pense que cette année les fêtes de Pâques seront un peu compromises, tant pis je vous donne quand même la recette !

Un gros, même très gros lapin pour Pâques. J'avais ce moule à gâteau que je n'utilise que très rarement, je me suis dit : Pâques c'est le moment de l'utiliser. Bien sûr il faut être nombreux pour déguster ce gâteau. J'avais un peu peur qu'il ne soit trop compact, mais non il était très bon.

Prenez soin de le couvrir une fois qu'il aura doré dans votre four afin que la surface ne brûle pas, et piquez une aiguille ou la pointe d'un couteau au centre pour vérifier la cuisson.

Lapin de Pâques

Pour 18 personnes :

 

6 yaourts nature

12 pots de sucre

18 pots de farine

3 pot d’huile

12 œufs

3 paquet de levure

Une bonne cuillère à café d'arôme de vanille ou 3 sachets de sucre vanillé.

 

Ganache

300 gr de chocolat noir à dessert

300 gr de crème liquide

Décoration : perle de sucre ou autre

 

Verser vos yaourts dans un saladier, prendre les pots vides pour mesurer les autres ingrédients. Ajouter le sucre, l’huile, les œufs entiers. Bien mélanger puis ajouter la farine et la levure et l'arôme vanille. Remuez jusqu’à avoir une pâte homogène.

 

Verser la pâte dans un moule beurré. Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 1h30 mn.( Mettre une feuille de papier aluminium sur votre gâteau une fois qu'il est doré afin que le dessus ne brule pas).

 

Laisser refroidir dans le moule puis démouler.

 

Couper le chocolat en petits morceaux et les mettre dans un saladier.

Porter à ébullition la crème liquide et la verser d'un coup sur le chocolat. Remuer pour bien faire fondre tous les morceaux de chocolat, laisser refroidir.

Recouvrir le lapin de cette ganache et le décorer à votre idée.

 

Lapin de Pâques
Lapin de Pâques

 

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2020-04-02T03:33:00+02:00

Fromage frais

Publié par kekeli

 

J'aime bien faire mon fromage frais, il faut dire que c'est un jeu d'enfant et qu'ainsi je peux l'aromatiser comme j'ai envie.

Avant, pour l'égoutter je prenais soit de la gaze soit des filtres à café, oui, mais ça c'était avant, maintenant j'utilise de la toile à beurre.

 

Toile à beurre quésako me direz-vous : Le maillage lâche de cette fine étamine de coton est très utilisé en cuisine notamment pour servir de passoire lors de la réalisation de gelée par exemple. J'en ai trouvé à mondial tissu à moins de 5 € le mètre, je pense que 50 cm sont largement suffisant pour faire vos fromage frais, fromage blanc...etc

 

Et surtout une fois que votre fromage blanc sera égoutté ne jetez pas le petit lait. Mettez-le au congélateur et lorsque vous en aurez assez vous pourrez faire de la ricotta.

ail des ours/ persil/ciboulette

ail des ours/ persil/ciboulette

ciboulette

ciboulette

ail des ours

ail des ours

persil

persil

Pour ½ litre de lait il vous faut :

 

½ litre de lait entier (j'ai pris du demi-écrémé)

2 cuill. à café de vinaigre ou le jus d’1 citron

Sel

 

Chauffer le lait à 40°, ajoutez le vinaigre (seulement si le fromage frais est réservé à des recettes salées) ou le jus de citron. Immédiatement sous vos yeux ébaubis le lait va se mettre à cailler.

 

Au bout de 5 mn vous verserez le tout dans une petite passoire revêtue de votre toile à beurre.

 

Attendre au minimum 15 mn (45 mn pour moi, même toute un nuit si vous avez envie d'un fromage un peu plus ferme) que le petit-lait s’égoutte.

 

Versez le fromage frais dans un bol, salez-le légèrement, ajoutez éventuellement une petite cuill. à café de crème fraîche  et mélangez vivement pour lisser la texture. Je ne l’ai pas fait car j’aime bien quand le fromage frais est un peu granuleux en bouche. C’est aussi le moment de l’aromatiser avec des fines herbes ou ce que vous avez envie

Mettez votre fromage frais au réfrigérateur quelques heures avant de le consommer.

Fromage frais

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