Pénurie de farine, cela n'est pas grave car dans ce gâteau il n'y a pas de farine mais des pommes de terre en purée et pourtant à la dégustation cela ne se sent pas du tout.
Cette recette vient de la revue "maxi cuisine" de février-mars 2005.
Il y a de nombreuses variétés de pommes de terre. Pour cette recette vous préférerez les bintje ou une autre variété qui convient pour les purée.
Pour 8 personnes
700 gr de pommes de terre épluchées et lavées
100 gr de sucre
40 gr de raisins secs
Le zeste d'un citron non traité (ou 3 goutte d'huile essentielle de citron ou le jus d'un citron)
3 cuillère à soupe de rhum
5 oeufs
50 gr de beurre
1 flacon de caramel liquide
20 cl de crème liquide bien froide
Faire tremper les raisins secs dans le rhum pendant 1 heures.
Couper les pommes de terre en gros quartier et les cuire à l'eau salée 20 mn. Les égoutter et les passer au moulin à légumes. Si la purée est un peu molle la faire dessécher dans une casserole 5 mn sur feu doux.
Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre le zeste râpé du citron et hors du feu verser ce mélange sur la purée. Bien mélanger.
Ajouter les raisin secs, le rhum et le beurre fondu.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Beurrer généreusement un moule à manqué, y verser la pâte et faire cuire au four préchauffé à 200 ° pendant 45 mn.
Laisser le gâteau refroidir puis le démouler. Le napper de caramel et le servir avec la crème liquide battue en chantilly.
Avec cette recette je participe au défi cuisine : petit déjeunons