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2020-10-30T04:09:00+01:00

Ratafia de coings

Publié par kekeli

Tout d’abord qu’est-ce que le ratafia : c’est une liqueur préparée en faisant macérer, dans de l'eau-de-vie additionnée de sucre, des fruits ou des substances végétales,

 

Mon cognassier a bien donné cette année, j’ai fait un peu de gelée de coing et ensuite je me suis dit pourquoi ne pas tester le ratafia. Pour l’instant il est en train d’infuser, je vous donnerai donc mon avis sur le goût plus tard, lorsque je l’aurai goûté, avec modération bien sûr !!

 

Ratafia de coings

Des coings bien mûrs

de l’eau de vie à 40 ° (ou alcool pour fruit à 40°)

des clous de girofle

des bâtons de cannelle

du sucre

 

Nettoyer les coings, les laver pour enlever de duvet dessus et les essuyer. Les couper en morceaux, enlever les pépins. Râper les coings (utiliser un robot si vous en avez un car c’est quand même un peu sportif de les râper à la main, mais c’est faisable quand même).

Mettre la pulpe dans une terrine ou un récipient en plastique et laisser macérer 3 jours au frais. (J’ai couvert ma terrine d’un film étirable).

Au bout de ces 3 jours presser la pulpe pour recueillir le jus (j’ai utiliser mon pressoir donc j’ai peut-être récupérer un peu plus de jus que si j’avais pressé à la main).

Ratafia de coings

Ajouter 1 litre d’eau de vie à 40°, 600 gr de sucre, un baton de cannelle et 2 clous de girofle par litre de jus obtenus.

Infuser pendant 2 mois dans un bocal fermé. Filtrer et mettre en bouteille.

 

Pour info avec 1,6 kg de coings râpés j’ai obtenu 60 cl de jus avec mon pressoir.

Ratafia de coings

Avec cette recette je cuisine de saison avec Gut

 

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2020-10-26T04:45:00+01:00

Potiron marmite

Publié par kekeli

Comme tous les ans je fais au moins 1 potiron marmite. A la maison on adore ça !

 

Pensez a adapter la quantité d'ingrédient à la grosseur de votre potiron. Mon potiron n'étant pas si gros que ça j'ai du faire cuire une petite partie des ingrédients dans un autre petit plat car tout ne rentrait pas dans mon potiron !

Potiron marmite

Ingrédients :

1 Potiron

3 ou 4 oignons (ou moitié oignons, moitié échalotes)

1 boîte de champignons de Paris ou 1 bocal de champignons des bois (335 gr)

300 gr de lardons

2 saucisses de Montbéliard ou 5 à 6 tranches de jambon blanc

40 cl pot de crème fraîche

150 gr de gruyère râpé

150gr de riz (qui servira à absorber l'eau du potiron lors de la cuisson)

sel, poivre, ail, muscade, persil, etc...

Laver le potiron, découper le chapeau comme on fait pour les tomates farcies.

Enlever tous les pépins.

Faire revenir les lardons fumés à la poêle avec les oignons et les champignons égouttés. Ajouter le persil ciselé et les saucisses de Montbéliard coupées en tronçons.

Saler, poivrer, ajouter la muscade puis ajouter la crème fraîche, le gruyère, et le riz non cuit.

Mélanger le tout puis mettre dans la cavité du potiron.

Mettre le potiron dans un plat pour la cuisson (il perd beaucoup d’eau)

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 2 h à 2h30 selon la grosseur du potiron

Potiron marmite
Potiron marmite

Avec cette recette je participe au défi cuisine de Stéphane. Ce mois-ci le défi : les courges,

On peut proposer des recettes de courges de toutes sortes, comme par exemple :

 

Je propose également ma recette à "Je cuisine de saison", réalisé à l'initiative de Gut "cuisine de Gut"

 

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2020-10-23T03:28:00+02:00

Mijotée basquaise

Publié par kekeli

J'ai ressorti mes "vieux Maxi cuisine". Celui-ci date de février-mars 2012. J'ai fait quelques petites modification à la recette, j'ai par exemple pris des lentilles vertes au lieu des blondes préconisées, des tomates en boîte au lieu de tomate fraîche.

En tout cas je ne regrette pas d'avoir ressorti mes vieilles revues de cuisine, on s'est régalé !

 

Mijotée basquaise

Pour 4 personnes

300 gr de lentille vertes (ou blondes)

1grosse boite de tomates pelée au jus (ou tomates concassées)

200 gr de chorizo

2 oignons

2 gousse d'ail

1 bouquet garni

1 cuillère à soupe d'huile

1 pincée de piment d'Espelette

Mettre les lentille dans une casserole avec 1 oignon pelé et coupé en 4, le bouquet garni. Couvrir d'eau froide et porter à ébullition. Laisser cuire 25 mn à feu doux. Saler et poivrer.

Faire revenir l'oignon et l'ail pelé et haché 3 mn dans une cocotte avec l'huile bien chaude. Ajouter le chorizo en rondelles, mélanger 1 mn. Ajouter les tomates et une pincée de piment. Laisser mijoter 20 mn.

Egoutter les lentilles, les ajouter dans la cocotte, mélanger et laisser mijoter encore 15 mn.

Servir bien chaud.

 

Mijotée basquaise

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2020-10-19T03:56:00+02:00

Gâteau du matin aux mirabelles

Publié par kekeli

Voilà un délicieux gâteau que j’ai découvert sur le blog « kilomètre 0 ».

Comme Je n’avais pas tous les ingrédients j’ai fait quelques petites modifications à la recette.

J’ai aussi ajouté un peu de fruits, mais ça c’est par gourmandise !

Vous ferez ce gâteau avec des fruits frais ou avec des fruits congelés, avec des mirabelles ou avec d'autres fruits !!

Gâteau du matin aux mirabelles

300 g de mirabelles (450 gr pour moi)

300 g de farine T 65 (farine t55 pour moi)

100 g de sucre de canne (sucre blanc pour moi)

6 g de bicarbonate de soude (1 sachet de levure chimique pour moi)

3 œufs

100 g de beurre

15 cl de lait entier (lait demi écrémé pour moi)


 

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate et le sucre.

Ajoutez les œufs, le beurre fondu et le lait

Mélangez rapidement le tout.

Préchauffez le four à 180°.

Ajoutez les mirabelles à la pâte. Mélangez rapidement.

Versez dans un moule.

Enfournez pendant 45 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

 

Gâteau du matin aux mirabelles

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2020-10-15T03:48:00+02:00

Clafoutis pom’ d’amour

Publié par kekeli

Avec les dernières tomate cerises ou cocktail du jardin réalisez ce délicieux clafoutis et vous allez vous régaler.

Ce clafoutis est un plat complet, vous pouvez y ajouter d’autres légumes et même quelques lardons fumés,

Clafoutis pom’ d’amour

des tomates cocktail

8 œufs

150 gr de crème épaisse

100 gr d’emmental en cube

30 gr d’emmental râpé

des herbes de Provence

1 pincée de muscade

sel et poivre

un peu d’huile

 

Huilez un plat à four. Répartissez les tomates dans le plat et passez au four préchauffé à 200° pendant 5 mn.

Battre les œufs avec la crème, ajoutez 2 à 3 pincées d’herbes de Provence, saler, poivrez et ajouter une pincée de muscade.

Sortir le plat du four, répartir les des de fromage et verser l’appareil aux œufs. Pour terminer parsemer de fromage râpé.

Remettre au four pour 20 mn au moins.

Servir chaud, tiède ou froid, accompagné d’une salade.

Clafoutis pom’ d’amour

Avec cette recette je cuisine de saison.

 

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2020-10-12T03:28:00+02:00

Crumble aux pommes

Publié par kekeli

Après une grande pause me voici de retour sur mon blog. Je vais passer voir toutes les jolies recettes et jolis articles que vous avez publié pendant mon absence. Je ne pourrai pas tout voir aujourd'hui surtout si vous avez beaucoup travaillé !!

Pour mon retour je vous propose une recette de crumble aux pommes.

Avec les pommes de mon jardin j’ai eu envie de faire un crumble, ça change un peu des tartes aux pommes.

Crumble aux pommes

il vous faudra :

des pommes

 

et pour le crumble :

200 gr de farine

125 gr de sucre

125 gr de beurre ou margarine

1 cuillère à café de cannelle (facultatif)

 

Eplucher, épépiner et couper les pommes en gros cube. Les placer dans un plat à gratin beurré.

Préparer le crumble : mélanger les ingrédients à la main et une fois la pâte homogène en faire des morceaux plus ou moins gros qui seront répartis sur les pommes,

 

faire cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 30 mn,

Crumble aux pommes

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