6 œufs
180 gr de sucre
150 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
arôme : vanille, rhum, citron… etc
1 litre de crème pâtissière
1 boîte de pêche au sirop
de la confiture de cerise
quelques cerises confites
Une pâte à sucre
quelques cuillère à soupe de nutella
Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Ajouter la farine et la levure, puis l’arôme.
Verser dans un moule à charnière beurré. J’ai pris mon moule carré qui équivaut à un moule rond de 26 cm.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 25 mn. Laisser refroidir avant de démouler.
Une fois vos gâteaux cuits couper le gros gâteau en 3 parts égales,
poser la 1ère part sur votre plat à gâteau, répartir des tranches fines de pèche, recouvir de crème pâtissière. Poser une 2ème part de gâteau, répartir à nouveau des tranches fines de pèche et recouvrir de crème pâtissière. Poser votre 3ème part de gâteau et cette sois ci recouvrir de confiture de cerise et de cerise confite coupée en 2, Recouvrir de crème pâtissière et poser votre 2ème gâteau au dessus.
Recouvrir votre gâteau de nutella afin que la pâte à sucre colle au gâteau. Recouvrir votre gâteau de pâte à sucre et décorer selon votre goût. Moi j’ai coloré la moitié de ma pâte à sucre en rose et l’autre moitié en bleu.
Recette de la crème pâtissière si vous voulez la faire vous-même :
Pour 50 cl de lait : (bien sûr vous doublerez les proportions)
50 cl de lait
4 jaunes d'œufs
100 gr de sucre
60 gr de farine (ou 30 de farine et 30 de maïzena)
1 gousse de vanille
10 gr de beurre mou
Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et gratte.
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (environ 2 mn).
Ajoutez la farine dans les œufs sucrés, puis versez progressivement une partie du lait vanillé, tout en mélangeant au fouet. Reversez dans la casserole de lait tout en remuant.
Portez la crème à ébullition sans cesser de remuer au fouet et faites épaissir (environ 4 mn).
Versez dans un plat et à l'aide d'un pinceau, tamponnez le dessus de beurre.
Laissez refroidir la crème, couvrez-la de film alimentaire et réservez-la au maximum 24 heures au frais.
Recette pour obtenir environ 670 gr de pâte à sucre, ce qui est suffisant pour mon gâteau cadeau :
600 gr de sucre glace
26 gr d’eau
6 feuilles de gélatine
37 gr de sirop de glucose
des colorants alimentaires
Ramollir la gélatine à l’eau froide.
Dans une casserole mettre le sirop de glucose, faire chauffer à feu doux puis ajouter l’eau et la gélatine essorée. Mélanger bien. NE PAS FAIRE BOUILLIR.
Verser sur le sucre glace et pétrir. Si la pâte colle de trop rajouter un peu de sucre glace. On doit obtenir une pâte à la consistance d’une pâte à pizza.
Colorer votre pâte si besoin.
Si comme moi vous travaillez la pâte par petite quantité, conserver le reste de la pâte dans un sachet congélation car elle sèche assez vite, au moment d’utiliser le reste de votre pâte bien la repétrir afin qu’elle garde toute sa souplesse.