2021-12-20T04:52:00+01:00
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2021-12-17T04:34:00+01:00
Les bottes du Père Noël
Voilà de jolies bottes pour garnir votre plateau d’apéritif de Noël. Bien sûr vous pouvez les servir à n’importe quelle occasion !
il vous faudra par paire de bottes :
1 knacky
de la crème fraîche
du fromage frais (chèvre ou vache)
du poivre ou du paprika ou du curry,,,etc
un cure dent
couper le knacky en 2. Couper chaque moitié de knacky en 2, 1/3 et 2/3 et en biais. A l’aide d’un cure dent rassembler les deux moitié du knacky pour former une botte.
Mélanger du fromage frais à la même quantité de crème fraîche. Tremper le haut de la botte dedans et saupoudre de poivre ou autre aromate.
Avec mes petites bouchées je participe au défi cuisine : bouchées festives. Bon, il faut une grande bouche pour les manger en une seule fois mais ça reste quand même des bouchées et je trouve qu'elle sont festives !!
2021-12-13T04:24:00+01:00
Bonhommes de neige
Pour mon assiette landaise au lieu ce couper tout bêtement mes œufs de caille en 2 j’ai voulu en faire des petits bonhommes de neige. J’en avais déjà fait en 2015 (pfuuu que le temps passe vite), il étaient différents, mais très beaux aussi. Cette année j’ai fait ceux-ci !!
Je les ai tous préparé le matin, puis placé au frigo en attendant d’en avoir besoin pour décorer ma salade landaise.
Il vous faudra par bonhomme
2 œufs de caille
1 rondelle de carotte + une petite chute pour le nez
une tige de persil pour moi, mais vous pourrez prendre un brin de ciboulette ou autre pour l’écharpe
Cuire les œufs de caille à l'eau bouillante légèrement salée pendant 4 mn, les refroidir en les passant sous l'eau froide. Les écaler (Cassez la coquille en tapotant l’œuf sur tous les côtés, roulez-le entre les mains afin de décoller la coquille de l’œuf. Enfin, prenez un morceau de coquille avec la membrane, en commençant par le côté pointu, et, épluchez l’œuf en spirale).
Cuire les rondelles de carottes quelques minutes (elles doivent rester fermes).
Cuire les tiges de persil qui doivent devenir tendre afin de pouvoir les enrouler autour du cou de vos bonhomme de neige.
Couper la base de l’oeuf qui sera placé en bas de votre bonhomme, il tiendra ainsi debout. Piquer cet œuf avec un cure dent, en piquer un deuxième (dans lequel vous piquerez un petit morceau de carotte pour faire le nez), puis une rondelle de carotte et poser au dessus la bas que vous avez coupée. Faire l’écharpe avec un brin de persil.
Voilà votre petit bonhomme de neige est prêt.
Avec ces petites bouchées je participe au défi cuisine : bouchées festives. Bon, il faut une grande bouche pour les manger en une seule fois mais ça reste quand même des bouchées et je trouve qu'elle sont festives !!
2021-12-10T04:54:00+01:00
Le vrai pain d’épice traditionnel
il parait que le vrai pain d’épice se fait avec de la farine complète, alors allons-y comme ça.
Je ne sais pas si c’est un vrai pain d’épice, mais je peux vous dire qu’il est vraiment très bon !
20 cl de lait
120 gr de miel
250 gr de farine complète
100 gr de cassonade
1 grosse cuillère à café d’épices à pain d’épice
1 sachet de levure chimique
Chauffer le lait avec le miel jusqu’à ce que le miel soit fondu.
Dans un saladier mettre la farine, le sucre, la levure et les épice. Verser le lait et mélanger bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake (je l’ai recouvert de papier sulfurisé mais vous pouvez le beurrer) et faire cuire 45 mn au four préchauffé à 160°
2021-12-06T04:16:00+01:00
Gâteau aux pommes râpées
J’ai trouvé cette recette sur le blog de Ninette. Ce gâteau est vraiment très bon. Je note les point WW puisque Ninette les donne sur son blog, si vous en avez besoin…
Ninette à fait son gâteau dans un moule de 20x20, moi je l’ai fait dans mon moule à cake, c’est tout ce que j’ai changé à la recette !
Points WW par personne : 3 sp 💙💜 4 sp 💚
Pour 8 personnes
Ingrédients :
-
100 g de farine
-
80 g de poudre d'amandes
-
1 demi sachet de levure chimique
-
30 g de sucre cristallisé Sugarly ou sucre de votre choix à comptabiliser
-
1 cc à café bombée de cannelle
-
3 œufs
-
100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
-
4 pommes
-
15 g de sucre roux
Préchauffer le four à 180°, th6.
Mélanger les poudres, farine, amandes, levure et cannelle. A part battre les oeufs avec le sucre Sugarly et la compote. Mélanger aux poudres.
Laver et peler les pommes, les râper finement à l'aide d'un robot ou d'une râpe. Les incorporer à la préparation.
Verser dans un moule, à cake en silicone ou couvert de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre roux puis enfourner pour 25 mn. Laisser 5 mn de plus dans le four éteint.
Ne vous étonnez pas que le gâteau ne gonfle pas, c'est normal
2021-12-02T04:43:00+01:00
Mise à l'honneur pour Rachel
Rachel du blog "Rachou'ettes créations" a testé mes bretzels !
Elle nous dit :
Je t'envoie les photos des bretzels que j'ai fait à la farine d’épeautre car faible en gluten. Je suis contente de pouvoir en manger car j'adore ça.
Les blancs sont juste plongé dans l'eau avec le bicarbonate. Je les ai mis au congélateur pour dès que j'en ai envie je passe au four et j'en ai des tout chaud. J'en garde aussi pour Noël pour avoir moins de travail le jour J
Je trouve que c'est une très bonne idée de les congeler pour en avoir toujours sous la main rapidement !!
Vous trouverez la recette ici.
Et n'oubliez pas d'aller faire un petit tour chez Rachel, surtout si vous aimez bien bricoler car elle a des doigts en or et je suis sûre que vous allez trouver chez elle les idées qui vous manquent !!
2021-12-01T18:00:00+01:00
Gâteau comme une tourte
j’ai trouvé cette recette sur « maxi cuisine » de septembre 2021.
l’idée gourmande c’est de servir ce gâteau encore un peu tiède avec de la crème fraîche épaisse en accompagnement, cela vous fera un dessert vraiment très bon !
6 personnes
4 pommes
2 poires
3 œufs
150 gr de beurre
180 gr de cassonade
150 gr de farine
2 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle moulue
réservez 1/2 pomme pour la cuisson et pelez les pommes restantes et les poires, epépinez-les et coupez-les en cubes d’environ 2 cm de côté.
Placez les cubes de fruits, la cannelle et le sucre vanillé dans un moule à tourte profond. Enfournez 30 mn en mélangeant à mi-cuisson. Retirez du four et laissez reposer 2 heures environ.
Fouettez les jaunes d’œufs avec 150 gr de cassonade. Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure. Puis délicatement les blancs monté en neige.
Versez la pâte sur les fruits dans le moule à tourte.taillez la 1/2 pomme réservée en lamelles, puis intégrez-les dedans. Saupoudrez le dessus du gâteau de reste de cassonade.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 à 45 mn, jusqu’à une jolie coloration. Laissez refroidir à la sortie du four, puis dégustez.
Idée gourmande : servez ce dessert encore tiède et proposez un peu de crème fraîche épaisse en accompagnement.
avec cette recette je participe à la bataille food 96.
Comment ça se passe :
- C’est un défi culinaire mensuel initié par notre chère Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?.
- Pour ce défi, qui se tient le premier mercredi de chaque mois à 18 h, le parrain ou la marraine doit proposer un thème qui va inspirer des passionnés de cuisine, blogueurs ou non.
- Une recette « coup de cœur » est choisie par le parrain ou la marraine, qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante.
- La page Facebook de la Bataille Food.
- La précédente marraine de la Bataille Food #95, Yolande du blog Chez Patchouka
- la marraine de la battaille food 96, Mes Inspirations Culinaires
Pour cette ronde #96 on reste dans la saison avec comme thème :
Les Feuilles d’automne
Il faut des recettes à base de fruits ou légumes qui portent des feuilles comme : les oranges, citrons, kaki, artichaut, kiwi, chou de Bruxelles, grenades, figues, pommes, carambole, avocats, coings, raisins, poire, glands, châtaigne, amandes, etc…
Le choix est vaste des soupes, accompagnement en passant par des plats, des desserts et boissons etc…
Les 2 conditions :
- On peut utiliser d’autres fruits et légumes dans la recette mais l’ingrédient principal doit être avec un légume ou un fruit qui porte des feuilles. Donc pas de soupe aux champignons ou une purée de pomme de terre sans inclure l’un de ces fruits ou légumes à feuille etc…
- Il faut que le légume ou le fruit soit de saison.
Liste des participantes :
- Hélène du blog Keskonmange maman
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Viviane du blog Quoi qu’on mange
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Karen du blog Les papilles de Karen
- Fabienne du blog Famoh
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Delphine du blog Oh la gourmade
- Celine du blog Silena
- Flo du blog Flo en cuisine
- Valerie du blog 123 Degustez
- Guy du blog Guy 59620
- Michelle du blog Croquant fondant gourmand
- Natalia du blog Sucre et Epices
- Christelle du blog La cuisine de poupoule
- Coco du blog Cuisine en Folie
- Natly du blog Cuisine voozenoo
- Mie du blog Mie chambo
- Josette du blog La cuisine de Josette
- Regis du blog the best recipe
- Muriel du blog petites marmites
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Aneth du blog mes recettes et autres
- Fabienne du blog kekeli
- Bea du blog les petits plats de Bea
- Jacre du blog les recettes de Jacre
- Yolande du blog Les plats de Patchouka
- Vanessa du blog petit bohnium
- Loubna du blog Cuisine test
- Michelle du blog Plaisir de la maison
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Isabelle du blog Une petit faim
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
-
Soulef du blog Amour de cuisine
-
Brigitte du blog Les filles a table
- DelphineF du blog maman kestcekonmange
- Lina du blog Le chaud patate
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine
- Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires