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2022-06-30T03:23:00+02:00

Muffins marbrés

Publié par kekeli

Ils sont bons ces muffins !!

Pour la décoration j'ai ajouté un petit glaçage et quelques petites billes en bonbon mais c'est facultatif

 

Muffins marbrés

Pour 12 muffins

150 gr de beurre ramolli

150 gr de sucre en poudre

175 gr de farine

½ sachet de levure

3 œufs

1 cuillère à café d’arôme vanille

1 cuillère à soupe bombée de cacao amer

 

Mélanger le sucre et les œufs, battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre ramolli, mélanger à nouveau. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger le tout. Séparer la pâte 1/3 et 2/3. Dans le 1/3 ajouter le cacao mélangé à un peu d’eau pour garder la même consistance. Dans les 2/3 ajouter la vanille verser la moitié de la pâte vanille dans des moules à muffins garnis de caissette en papier. Verser par-dessus la pâte chocolat puis le  reste de la pâte vanille.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 mn.

Pour la décoration j'ai ajouté un petit glaçage et quelques petites billes en bonbon mais c'est facultatif

Muffins marbrés

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2022-06-27T03:12:00+02:00

Bocaux de cerises au sirop

Publié par kekeli

Vous avez beaucoup de cerises, vous avez déjà fait un nombre incalculable de bocaux de confiture et vous ne voulez pas en remplir votre congélateur, faites comme moi, quelques bocaux de cerises au sirop.

Après stérilisation

Après stérilisation

des cerises

du sucre

de l’eau

des bocaux lavé et stérilisés

des joints neufs et stérilisés,

 

Pour obtenir des conserves de fruits au sirop, il convient d’abord de faire un sirop composé d’eau et de sucre, qui servira de liquide de couverture. Voici ci-dessous les teneurs en sucre des sirops pour obtenir :
- Fruits au sirop léger : 1 litre d’eau + 250 g de sucre
- Fruits au sirop moyen : 1 litre d’eau + 400 g de sucre
- Fruits au sirop lourd : 1 litre d’eau + 750 g de sucre

 

 

Pour 5 bocaux de 1 litre j’ai utilisé 1,5 litre d’eau et 375 gr de sucre (sirop léger).

 

Laver et stériliser les bocaux. Utiliser des joint neuf qui seront stérilisés 1 mn à l’eau bouillante,

Faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ébullition.

 

Mettre les cerises dans le bocal, Recouvrir du sirop bouillant jusqu'au trait de niveau ou jusqu'à 2 cm du rebord pour qu'il recouvre complètement les fruits.

Procéder immédiatement au traitement thermique des cerises au sirop pendant 30 minutes à 100°C avec le sirop de fruits léger, et 35 minutes à 100°C pour les autres sirops de cette délicieuse recette sucrée.

Laisser refroidir complètement dans le stérilisateur, ranger à l’abri de la lumière et régalez-vous à la première occasion,

Avant stérilisation

Avant stérilisation

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2022-06-23T03:06:00+02:00

Feuilleté poire pêche et ricotta

Publié par kekeli

J'ai fait mon feuilleté avec des poires et des pêches, mais vous pouvez le faire avec seulement des poires ou seulement des pêches et vous pouvez aussi tester avec d'autres fruits car tout ce qui compte c'est de se régaler !!

Feuilleté poire pêche et ricotta

Pour 6 personnes

 

1 rouleau de pâte feuilletée

2 poires

4 oreillons de pêches

60 gr de raisins secs

1 citron

125 gr de ricotta

1 jaune d’œuf

1 sprit ou 2 spéculos

50 gr d’amandes effilées

1 sachet de sucre vanillé

35 gr de beurre

Farine

Sucre glace

Eplucher les poires, les couper en tranches et les citronner. Les poêler 5 mn dans 20 gr de beurre sur feu moyen. Laisser refroidir.

Mélanger la ricotta, le jaune d’œuf, les biscuits écrasés et le sucre vanillé, puis ajouter les poires, les raisins et 30 gr d’amandes.

Dérouler la pâte sur son papier cuisson, la fariner et l’étaler dans la longueur pour obtenir une pâte ovale.

Etaler la garniture au centre, en laissant 5 cm de pâte sur les bords. Rabattre les 2 petits côtés, puis rouler le feuilleté en humidifiant les bords pour les souder. Le piquer avec une fourchette et répartir le reste  d’amande sur le dessus.

 

Cuire 35 mn sur son papier cuisson au four préchauffé à 200. Servir saupoudré de sucre glace.

Feuilleté poire pêche et ricotta
Feuilleté poire pêche et ricotta
Feuilleté poire pêche et ricotta
Feuilleté poire pêche et ricotta
Feuilleté poire pêche et ricotta

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2022-06-20T03:14:00+02:00

Gâteau au yaourt et mélisse

Publié par kekeli

Si vous aimez la mélisse n’hésitez surtout pas à tester ce gâteau !!

 

Comme pour le traditionnel gâteau au yaourt ce sera le pot qui servira de mesure pour le sucre, la farine la maïzena  et l’huile.

Gâteau au yaourt et mélisse

80 gr de feuille de mélisse

3 œufs

1 pot de yaourt

3 1/2 pots de farine

½ pot de maïzena

2 pots de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

½ pot d’huile

 

Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le yaourt, l’huile les feuilles de mélisse hachées finement, le sucre vanillé, la farine, la levure chimique et la maïzena bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Cuire 1 heure au four préchauffé à 180°

Gâteau au yaourt et mélisse
Gâteau au yaourt et mélisse

On récolte la mélisse pendant la période végétative, entre mai et septembre. Vous pouvez déguster les feuilles fraîches, ou les congeler une fois ciselées. Il est toujours possible de les sécher pour faire des infusions ou parfumer le linge. Pour cela, faites sécher des bouquets tête en bas, dans une pièce sombre et sèche. Une fois les feuilles sèches, conservez-les dans un bocal hermétique.

 

La mélisse soulage les ballonnements, les douleurs liées au foie, et apaise en cas de nervosité, de dépression légère, d'hypertension. Elle possède bien des propriétés à mettre à profit dans les problèmes cutanées, les mycoses et l'herpès labial

 

Eviter l'usage prolongé de la mélisse, elle freine l'activité des glandes sexuelles (oh, mince alors J). "Elle ne doit pas être utilisée en cas d'hypothyroïdie" indique l'experte.

 

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2022-06-16T03:08:00+02:00

Cookies à la menthe

Publié par kekeli

Si comme moi vous aimez la menthe et si  comme moi vous en avez  dans votre jardin vous pourrez faire ces cookies qui sont vraiment bon !

Cookies à la menthe

1 bouquet de menthe (il vous faudra 8 gr de feuilles)

100 gr de sucre

1 œuf

70 gr de beurre

180 gr de farine

½ sachet de levure

 

Hacher puis mixer les feuilles de menthe (je vous conseille de hacher tout d’abord car difficile de mixer tout d’un coup). Ajouter le sucre puis l’œuf et le beurre ramolli. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger, la pâte doit être assez ferme sinon ajouter un peu de farine. Former des boule de la grosseur d’une noix, les poser sur votre plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 mn.

Ces cookies se conservent au moins une semaine (dans une boite en plastique pour moi)

Cookies à la menthe
Cookies à la menthe

La menthe est une plante aromatique très odorante qui parfume délicatement nos différents plats, mais aussi le thé, les infusions et les desserts. Au potager, elle éloigne de nombreux insectes. De culture facile, elle demande peu d'entretien.

La menthe, de la famille des Lamiacées, pousse spontanément en Europe. Cette vivace très rustique dégage une odeur fraîche et très tonique.

La menthe, à port dressé ou rampant, possède des feuilles opposées, gaufrées et généralement velues. Ses fleurs estivales et en épis sont de couleur blanche, rose, mauve à violet, voire bleue. Sa floraison a lieu de juin à septembre selon les régions.

Elle mesure entre 0,30 à 0,80 m.

La menthe est surtout utilisée en cuisine pour aromatiser les sauces, les boissons, les desserts, les salades de fruits, les compotes, mais aussi les viandes, les poissons ou le taboulé.

Bon à savoir : elle éloigne les mites, elle est donc utile dans les armoires. Au grenier, elle dérange les rongeurs.

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2022-06-13T03:11:00+02:00

Velouté aux fanes de radis

Publié par kekeli

Vous avez de beaux radis au jardin ne jetez pas les fanes de radis, faites en plutôt ce bon velouté. Si vous achetez vos radis faites attention qu’ils ne soient pas traité, prenez-les plutôt bio si vous voulez faire ce velouté,

Velouté aux fanes de radis

des fanes de radis

2 pommes de terre

1 échalote

1 oignon

1 l de bouillon (réalisé avec un cube)

crème fraîche

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

 

Faire revenir l’oignon et l’échalote émincés dans l’huile d’olive. Ajouter les fanes de radis lavées et bien égouttées ainsi que les pommes de terre coupées en cubes, laisser revenir quelques minutes. Ajouter le bouillon et faire mijoter pendant 20 mn. Mixer et servir avec une cuillère à soupe de crème fraîche,

Velouté aux fanes de radis

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2022-06-09T03:35:00+02:00

Paleron au four

Publié par kekeli

Le paleron est une pièce de bœuf de choix. Il se prête particulièrement aux cuissons longues et est peu onéreux. Le paleron de bœuf au four s’accompagne de pommes de terre rôties, de légumes confits ou encore d’une poêlée de légumes. S’il reste du paleron de boeuf, vous pouvez l’utiliser pour réaliser un hachis Parmentier ou une salade thaïe par exemple.

Les quantités pour la marinade sont à adapter selon vos goûts.

 

Paleron au four

1 morceau de paleron

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

3 cuillères à café de miel

Le jus d’un demi-citron

1 gousse d’ail

1 cuillère à café rase de quatre-épices

 

4 à 5 carottes

1 oignon

 

La veille préparer la marinade et en enduite le paleron. Le mettre au frigo pour la nuit.

 

Prenez une cocotte et placez-la sur feu fort avec un fond d’huile. Lorsqu’elle est chaude, déposez le paleron de boeuf. Laissez colorer la viande quelques minutes. Retournez-la et faites dorer à nouveau.

Si votre cocotte ne passe pas au four mettez votre paleron dans un plat qui passe au four. Mettez tout autour vos carottes épluchées et coupées en rondelles, et l’oignon coupé en 4.

Placez votre cocotte dans le four préchauffé à 150° durant 2 heures minimum (3 à 4 heures c’est encore mieux). Durant la cuisson, retournez de temps en temps la viande et arrosez-la de son jus. À la fin de la cuisson, si la viande n’est pas tendre, poursuivez encore. Plus la cuisson sera longue, plus le paleron sera fondant. 

 

Lorsque le paleron est cuit le couper en tranche et servir bien chaud.

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2022-06-06T03:18:00+02:00

Riz au chorizo

Publié par kekeli

Une recette simple et rapide à faire.

J’ai fait cette recette dans mon cokéoo, mais vous pouvez le faire avec votre propre matériel !! Je l’ai mis sous pression pendant 10 mn.

Riz au chorizo

25 gr de beurre

1 gros oignon

2 poivrons

400 gr de riz

½ chorizo doux

60 cl de bouillon de légume

20 cl de crème épaisse

 

Faire revenir dans le beurre pendant 5 mn l’oignon ciselé et les poivrons coupés en lanière.

Ajouter le riz et le chorizo coupé en petit cube et remuer pendant 1 mn ou deux. Ajouter le bouillon de légume et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé et que le riz soit cuit (si le bouillon est absorbé trop vite et que le riz n’est pas encore cuit, ajouter un peu d’eau). Ajouter la crème et remuer pendant encore 1 mn.

Servir bien chaud.

Riz au chorizo

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2022-06-02T03:12:00+02:00

Gratin de rhubarbe avec streusel

Publié par kekeli

Je ne suis pas très en avance pour vous montrer mon gratin de rhubarbe, j'espère qu'il vous reste un peu de rhubarbe dans votre jardin et que vous pourrez tester cette recette car elle est vraiment très bonne.

Gratin de rhubarbe avec streusel

350 gr de rhubarbe
1 cuill. à soupe de beurre
5 biscottes
1 cuill. à soupe d’amandes en poudre (ou hachées)
100 gr de sucre
zeste râpé d’un citron non traité

streusel :
175 gr de farine
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
175 gr de beurre fondu

 

Préparation:

Nettoyer la rhubarbe, couper les tiges assez grosses en deux dans le sens de la longueur, couper les tiges en tronçons de 2 cm de longueur. Beurrer un moule en terre (1,25l de contenance). Poser les biscottes dans le moule et les saupoudrer d’amandes. Garnir de rhubarbe, saupoudrer de zeste de citron râpé et de sucre.

 

Pour le streusel, mélanger dans un saladier la farine avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu à la masse et mélanger, puis émietter la pâte avec les mains pour obtenir des streusel. Répartir le streusel sur la rhubarbe.

 

Faire cuire le gratin au four préchauffé à 200° pendant 25 mn.

Gratin de rhubarbe avec streusel

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