Lavez vos blettes avant de commencer la cuisson pour éliminer la terre. Rincez-les à l’eau vinaigrée. Commencez par détacher et séparer les feuilles des cardes une à une puis coupez-les en forme de tronçon d'environ 3 cm
Cuire des blettes à la poêle
Mettez un filet de beurre dans votre poêle et faites revenir à feu doux les cardes. Couvrez puis laissez cuire durant 10 minutes. Lorsque les cardes sont cuites, ajoutez les feuilles et prolongez la cuisson à découvert durant 5 minutes en remuant de temps à autre. N’hésitez pas à ajouter un filet de citron pour supprimer le goût terreux.
Cuire des blettes à la vapeur ou à la cocotte-minute
Comptez environ 5 à 10 minutes de cuisson pour les cardes si vous optez pour un mode de cuisson à la vapeur et moitié moins de temps pour les feuilles. En effet, la cuisson est assez rapide.
Cuire des blettes à la cocotte-minute
À la cocotte-minute, les cardes seront cuites en 10 minutes à partir du sifflement de la cocotte-minute et moitié moins, soit 5 minutes, pour les feuilles.
Cuire des blettes à l'eau bouillante
Avant de les plonger dans l’eau de cuisson, rincez vos blettes dans un grand volume d’eau avec un filet de vinaigre pour contrer l’odeur terreuse qui peut se dégager. Lorsque votre eau bouillante est prête, ajoutez du sel et un peu de jus de citron. Comptez 10 à 15 minutes pour les cardes et 5 à 10 minutes pour que les feuilles soient cuites. Respectez bien le temps de cuisson pour optimiser le goût en bouche.
Cuire des blettes au micro-ondes
Pour cela, munissez-vous d'un plat adapté à la cuisson dans un micro-ondes. Ensuite, placez vos feuilles de blettes dans le plat puis ajoutez un fond d'eau et recouvrez-les d'une noisette de beurre ou d'un filet d'huile d'olive. Démarrez votre micro-ondes à puissance maximale et comptez environ 5 à 7 minutes de cuisson.
Cuire des blettes au Cookeo ?
Vous pouvez procéder comme à la cocotte minute si vous souhaitez préparer les blettes à la vapeur (choisissez le mode "cuisson sous pression" pour 10 minutes). Autre option, faites revenir un oignon et des lardons avec le mode "dorer" puis ajoutez les tronçons de blettes et 2 tomates concassés. Versez 1 verre de bouillon et faites cuire en mode "sous pression" durant 10 minutes.
Cuire des blettes au Thermomix ?
Le principe est peu ou prou le même qu'à la cocotte minute. Versez l'eau dans le bol du Thermomix, insérez le Varoma et disposez-y les morceaux de blettes. Fermez et faites cuire pendant 20 minutes, mode Varoma, vitesse 1.
Ne reste plus qu’à servir les blettes telles qu’elle, avec une sauce tomate ou à les préparer en gratin, avec une sauce blanche et un peu d'emmental râpé.