Pour l’anniversaire de Lydie et Robin j’ai fait mon gâteau « pot de confiture ».
C’est mon gâteau ou le sucre est remplacé par de la confiture !!
Cette fois-ci j’ai pris de la confiture de prunes rouges, mais n’importe quelle confiture fera l’affaire, alors c’est le moment, si vous avez un stock important de confiture, de les utiliser.
300 gr de confiture de prunes rouges (+200 gr pour garnir le gâteau)
4 œufs
80 gr de poudre d’amande
170 gr de farine
½ sachet de levure chimique
150 gr de beurre
Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier tout simplement) battre les œufs. Ajouter la farine, la poudre d’amande et la levure chimique. Le mélange doit être homogène.
Incorporer le beurre fondu et refroidi puis la confiture. Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 mn environ.
Une fois le gâteau refroidi le couper en deux et le garnir de confiture de prunes rouges. Reformer le gâteau.
J’ai ensuite réalisé une ganache.
200 gr de chocolat noir pâtissier (ou autre)
20 cl de crème liquide
Casser le chocolat en petits morceau dans un saladier. Verser la crème bouillante dessus, attendre quelques minuties et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit bien dissout.
Verser la ganache sur le gâteau et laisser refroidri.
J’ai ensuite réalisé une pâte d’amande. Je vous conseille vraiment de la faire vous-même car c’est très rapide et très facile à faire !
85 gr de poudre d'amande
85 gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 goutte d'extrait d'amande amère
colorant alimentaire (facultatif)
Préparation:
Mélangez bien la poudre d'amande et le sucre glace dans un saladier.
Dans un second saladier, fouettez le blanc d'oeuf à la fourchette pour le rendre homogène. Ajoutez l'extrait d'amande amère.
Incorporer le tiers du blanc d'oeuf au mélange sucre/poudre d'amande en agglomérant du bout des doigts. Ajoutez peu à peu le reste jusqu'à pouvoir malaxer une pâte homogène.
Ajoutez éventuellement de 1 à 3 gouttes de colorant alimentaire selon la couleur désirée. Façonner en boule et réserver au frais, enveloppé dans du film alimentaire, mais pas plus de 5 semaine car au-delà elle risque de rancir.
Etendre la pâte d’amande au rouleau sur le plan de travail préalablement saupoudré de sucre glace. En faire un cercle que vous poserez sur le gâteau.
Ensuite j’ai fait fondre deux carrés de chocolat et j’ai écrit les prénoms et l’âge sur la pâte d’amande