Pour ce gâteau j’ai à nouveau fait mon gâteau « pot de confiture ».
C’est mon gâteau ou le sucre est remplacé par de la confiture.
Je pense que vous allez souvent le retrouver dans mes recettes ce gâteau car en plus d’être très bon il se tient bien !!
En plus il est très facile de changer le parfum de ce gâteau puisque vous pouvez prendre la confiture qui vous plaît.
Si vous prenez des gelées (mûre, framboise, coing… par exemple) faites les ramollir un petit peu à feu doux et laisser refroidir avant de l’incorporer au gâteau.
Biscuit :
300 gr de confiture de framboises (+200 gr pour garnir le gâteau)
4 œufs
80 gr de poudre d’amande
170 gr de farine
½ sachet de levure chimique
150 gr de beurre
Ganache :
200 gr de chocolat noir pâtissier (ou autre)
20 cl de crème liquide
Pâte d’amande
85 gr de poudre d'amande
85 gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 goutte d'extrait d'amande amère
colorant alimentaire (facultatif)
Pour le biscuit :
Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier tout simplement) battre les œufs. Ajouter la farine, la poudre d’amande et la levure chimique. Le mélange doit être homogène.
Incorporer le beurre fondu et refroidi puis la confiture. Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 mn environ.
Laisser refroidir le biscuit puis le couper en 2 dans l’épaisseur et le garnir de confiture. Reconstituer le gâteau.
Faire une ganache :
Casser le chocolat en petits morceau dans un saladier. Verser la crème bouillante dessus, attendre quelques minuties et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit bien dissout.
Verser sur le gâteau, lisser si besoin et laisser refrodir.
Préparer la pâte d’amande
Mélangez bien la poudre d'amande et le sucre glace dans un saladier.
Dans un second saladier, fouettez le blanc d'oeuf à la fourchette pour le rendre homogène. Ajoutez l'extrait d'amande amère.
Incorporer le tiers du blanc d'oeuf au mélange sucre/poudre d'amande en agglomérant du bout des doigts. Ajoutez peu à peu le reste jusqu'à pouvoir malaxer une pâte homogène.
Ajoutez éventuellement de 1 à 3 gouttes de colorant alimentaire selon la couleur désirée.
Réaliser les roses et des feuilles vertes.
S’il vous reste de la pâte d’amande former une boule et réserver au frais, enveloppé dans du film alimentaire, mais pas plus de 5 semaine car au-delà elle risque de rancir.