Comme tous les ans à peu près à cette période je mets mon blog en pause pour un certain temps !!
Vous pouvez visiter mon blog et me laisser des commentaires. Et moi je viendrai voir vos nouveaux articles dès que possible.
A bientôt.
Vous trouverez dans mon blog les idées qui vous manquent parfois pour vos repas. De l'apéritif au dessert, salées ou sucrées, pour petits et grands, j'ai l'intention de vous faire découvrir toutes mes recettes.
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2024-05-30T05:12:00+02:00
Comme tous les ans à peu près à cette période je mets mon blog en pause pour un certain temps !!
Vous pouvez visiter mon blog et me laisser des commentaires. Et moi je viendrai voir vos nouveaux articles dès que possible.
A bientôt.
2024-05-27T03:08:00+02:00
Je vous conseille vivement cette recette qui nous a régalés !
1 pâte brisée
4 œufs
1 petite boite de tomates pelées
2 boites de thon au naturel
1 oignon
2 gousses ail
150 gr de petits pois surgelés ou frais
125 gr de gruyère râpé
Du thym
1 pincée de sel
Placer la pâte brisée dans un moule à tarte beurré. Piquer le fond à la fourchette.
Chauffer de l’huile dans une poêle et y faire revenir les oignons émincés et l’ail coupé en tous petits cubes. Ajouter les tomates égouttées et le thym et faire mijoter 20 mn. Laisser refroidir.
Battre les œufs dans un saladier, ajouter le thon, les petits pois, la sauce tomate. Saler et poivrer.
Verser sur la pâte, saupoudrer de gruyère.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 mn.
2024-05-23T03:01:00+02:00
Avec cette paëlla nous nous sommes régalés. Cela faisait bien longtemps que je n’en avait pas fait !
Pour 6 personnes
3 cuisses de poulet
500 gr de travers de porc
150 gr de chorizo
750 gr de cocktail de fruit de mer surgelé
2 boites de tomates pelées au jus (ne pas utiliser le jus)
2 oignons
2 gousses d'ail
2 poivrons
500 gr de petites pois surgelés
400 gr de riz
1 litre de bouillon de volaille
1 dose de safran
crevettes à volonté
facultatif : 3 citrons
Sortir à l'avance le cocktail de fruits de mer pour qu'il décongèle.
Séparer les hauts de cuisses de poulet des pilons, couper le travers de porc en cubes, couper le chorizo en rondelles, rincer les crevettes.
Griller le poulet et le travers de porc au moins 30 mn (ils doivent être pratiquement cuit). Les retirer de la poêle et faire revenir à la place les oignons, l'ail et le poivron, ensuite incorporer le chorizo et le cocktail de fruit de mer.
Ajouter le riz, cuire 5mn en mélangeant, puis arroser avec 25 cl de bouillon chaud. Saupoudrer de safran, saler et poivrer. Incorporer les morceaux de viande, puis les petits pois
Mélanger et parsemer de tomates concassées et de crevettes. Verser le reste de bouillon, baisser le feu et laisser cuire encore 20 mn jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.
A la fin de la cuisson couvrir la poêle et laisser reposer 10 mn avant de servir.
Couper les citrons en quartiers et les disposer autour du plat pour que chaque convive puisse arroser sa part.
2024-05-20T04:24:00+02:00
Avec cette recette je participe au défi cuisine : en Mai fais ce que tu M
2 œufs
30 gr de Miel
1 sachet de sucre vanillé
125 gr de Mascarpone
10 petites Meringues ou 4 grosses
Du cacao en poudre (facultatif)
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, battre les blancs en neige ;
Battre les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le mascarpone et bien mélanger. Ajouter délicatement les blancs d’œufs battus en neige.
Dans des verrines de 20 cl mettre un peu de crème au mascarpone, de la meringue écrasée grossièrement puis à nouveau de la crème au mascarpone. Réserver au frais pendant au moins trois heures.
Juste avant de servir vous pouvez saupoudrer avec du cacao en poudre.
Pour ce mois de mai c'est Sylvie du blog "La machine à explorer" qui nous propose ce défi cuisine : En Mai fais ce que tu M
2024-05-16T03:53:00+02:00
Une mise à l'honneur pour Betty du blog "Mon festin".
Elle a réalisé mon flan aux œufs. Je l'avais fait format familiale et elle l'a fait format individuel ce qui est très bien aussi !
les petits flans de Betty.
mon flan familial.
Je vous re-note la recette :
½ litre de lait
3 œufs
75 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Caramel liquide(facultatif)
Dans une casserole faire bouillir le lait et le sucre vanillé.
Dans un saladier battre les œufs sans les faire mousser, ajouter le sucre puis verser le lait bouillant tout en remuant. Beurrer un plat allant au four (y verser du caramel liquide, facultatif) et y verser la préparation.
Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 20 mn.
Allez faire un petit tour chez Betty, vous allez découvrir plein de jolies recettes !
2024-05-13T03:56:00+02:00
J'ai encore des mûres au congélateur alors c'est le moment d'en faire quelques bons desserts.
Je vais en profiter pour participer au défi cuisine : en Mai fait ce que tu M
Pour 4 personnes
700 gr de mûres (surgelées pour moi)
120 gr de sucre
120 gr de crème fraîche épaisse
1 sachet de sucre vanillé
Laisser les mûres décongeler à température ambiante. En garder quelques unes parmi les plus belles pour la décoration.
Mixez le reste et passez-les à travers un tamis fin afin d'éliminer le maximum de pépins . Ajoutez le sucre.
Battez votre crème épaisse avec le sucre vanillé jusqu'à ce qu'elle se tienne bien.
Mélanger la crème et les mures, en remplir des coupelles et décorer avec les mûres sauvegardées.
En ce mois de mai Sylvie du blog "la machine à explorer" nous propose comme défi cuisine : En Mai fais ce que tu M.
2024-05-09T03:51:00+02:00
J'ai refais mes baguettes magique, mais cette fois-ci je les ai agrémentées de graines de toutes sortes !
Pour 3 à 4 baguettes:
12 g de levure fraîche ou sèche (type levure boulangère)
500 ml d'eau tiède
1cc de sel
500 g de farine de blé t55
des graines
Préparation:
Dans un grand saladier, mélanger avec une cuillère en bois, la levure avec 200 ml d'eau tiède, il faut qu'elle soit bien dissoute
Ajouter 300 ml d'eau tiède
Verser la farine et le sel et mélanger
Recouvrir le saladier d'un film alimentaire et le mettre au frigo pour la nuit.
Préchauffer le four à 240°c chaleur tournante. Ne pas oublier de mettre en bas de votre four un récipient rempli d'eau si vous voulez une croûte bien croustillante.
Déposer une feuille de papier cuisson sur votre moule à baguette
Séparer la pâte en 3 ou en 4 et verser chaque part dans une gouttière, la pâte est très collante, c'est normal. Étaler un peu la pâte "comme vous le pouvez"
Faire des entailles sur la pâte ( Ma pâte était tellement collante que je n'ai même pas pu faire d'entaille, mais à la cuisson elles se sont faites toutes seules.)
Vous pouvez saupoudrer vos pains d'une pincée de farine ou de graines de sésame, de tournesol, de courge etc...
Faire cuire 25 à 30min.
Voilà vous aurez de quoi faire de jolies tartines pour votre petit déjeuner.
2024-05-06T03:33:00+02:00
Une envie de financier : j'avais des blancs d’œufs et des framboises au congélateur !
Si vous aussi vous avez des blancs d'oeuf inutilisés par une recette je vous rappelle :
Les blancs d'œufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir suffisamment de blancs au congélateur pour faire un gâteau.
Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.
85 gr de beurre
3 blancs d’œufs
85 gr de sucre glace
70 gr de poudre d’amande
30 gr de farine
Des framboises (surgelées pour moi)
Préparation:
Dans un saladier mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et la farine. Incorporer les blancs d’œufs non monté en neige mais légèrement battus avec une fourchette, puis le beurre fondu.
Verser la préparation dans des moules à financiers beurrés et farinés et enfoncer légèrement dans la pâte 3 framboises par financiers.
Cuire 5 mn à four préchauffé à 210° puis baisser la température à 180° et continuer la cuisson 10 mn.
Démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.
Avec cette recette je participe au défi cuisine : la cuisine anti gaspi proposé par le blog "flo en cuisine"
2024-05-02T03:30:00+02:00
Alors là, plus facile et plus rapide que ça vous ne trouverez pas.
C’est sûr que fait maison ce serait encore mieux, mais ces flans dépanne bien !
1,5 l de lait
1 sachet de flan pâtissier Ancel
1) Mélanger dans un saladier la poudre avec 250ml de lait froid.
2) Dans une casserole faire bouillir le reste de lait. Hors du feu ajouter le mélange lait/poudre tout en mélangeant avec un fouet métallique. Remettre sur le feu et touiller avec le fouet jusqu'à ébullition (compter environ 1 minute). La crème s'épaissit.
3) Beurrer un moule à bords hauts, diamètre 24cm et verser la crème. Lisser le dessus à l'aide d'une spatule.
4) Préchauffer le four à 200°C. Faire cuire dans le four pendant environ 30 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir le flan à température ambiante, et réfrigérer minimum 2 heures.
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