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2024-07-30T12:09:24+02:00

Gâteau anniversire pour les 11 ans de Juliette

Publié par kekeli

Dimanche nous avons fêté les 11 ans de Juliette.

Pour son cadeau d'anniversaire la demoiselle m'avait demandé le tome 3 de la saga Harry Potter. Cette année  à l'école il ont travaillé sur cette saga. Ils ont même fait une petite pièce de théâtre où elle jouait Dobby. Alors je ne pouvait que lui faire un gâteau sur le thème Harry Potter.

Je suis un peu déçue car pour faire les traits j'ai utilisé du chocolat pâtissier qui apparemment ne convient pas trop. Pas trop grave les enfants n'ont pas vu le défaut et ont tout de suite reconnu Dobby.

Gâteau anniversire pour les 11 ans de Juliette

Pour 12 personnes voir même pour 16 personnes car il en est resté bien suffisamment pour 4 gourmands de plus.

pour le biscuit :

450 g de confiture (gelée de coing fondue et refroidie pour moi)

6 œufs

120g de poudre d’amande

255g de farine

1 sachet ½ de levure chimique

225g de beurre

Battre les œufs, ajouter la farine, la poudre d’amande et la levure. Battre vivement pendant quelques minutes

Incorporer le beurre fondu puis la confiture bien mélanger .

Préchauffer le four à 180 °C

Verser la préparation dans un moule à manque préalablement beurré.

Faire cuire pendant 40 mn environ.

Laisser refroidir.

pour la garniture :

4 à 5 bonne cuillère de Nutella

couper le biscuit en 2 ans l'épaisseur et étaler le Nutella.

Pour la décoration : pâte d’amande

170gr de poudre d'amande
170 gr de sucre glace
quelques cuillère à soupe d’eau ou 2 blancs d'oeuf
1 goutte d'extrait d'amande amère
colorant alimentaire jaune

Préparation:

Mélangez bien la poudre d'amande et le sucre glace dans un saladier.

Dans un second saladier si vous utilisez les blancs d’œuf, fouettez les blancs d'œuf à la fourchette pour les rendre homogène. Ajoutez l'extrait d'amande amère.
Incorporer le tiers du blanc d'oeuf au mélange sucre/poudre d'amande en agglomérant du bout des doigts. Ajoutez peu à peu le reste jusqu'à pouvoir malaxer une pâte homogène.

Si vous utilisez l’eau, ajouter à l’eau l’extrait d’amande amère et verser petit à petit sur la poudre d’amande jusqu’à obtenir une pâte homogène et pas collante.

Étaler la pâte d’amande pas trop épaisse et faire une bande qui fait le tour du biscuit (faire en plusieurs fois sinon c’est difficile de ne pas déchirer la pâte d’amande) puis faire le dessus du gâteau. Avec le reste de pâte ajouter un peu de colorant jaune et faire les coins du livre et la fermeture du livre.

Pour Dobby : utiliser la méthode de shane

1 dessin de votre choix : pour moi Dobby

1pochette à vue (pochette plastique transparente pour les classeurs)

20 gr de chocolat noir (de bonne qualité)

50 gr de chocolat blanc (de bonne qualité)

20 gr de beurre

 Colorant alimentaire (si besoin)

 Mettre votre dessin (de Dobby) dans une pochette plastique transparente (pour les classeurs), laver et essuyer la pochette plastique car elle sera en contact avec le chocolat. Posez votre pochette sur une planche à découper ou sur votre plaque de four (si elle rentre dans votre frigo)

 Faites tous les contours et tous les traits de votre dessin avec le chocolat noir fondu au bain marie, pour cela utiliser un stylo à chocolat, un cornet en papier sulfurisé, un sac congélation dont vous aurez coupé une pointe ou un cure dent). J’ai utilisé du chocolat à dessert et je pense que c’est pour cela que mes traits ne sont pas nets.

 Placez votre dessin au frigo pour au moins 20 mn, le chocolat noir doit être bien pris et bien froid.

 Faites fondre le chocolat blanc avec le beurre au bain marie, remuez afin d'obtenir une pâte homogène.

 Partagez le chocolat blanc en autant de parts que de couleurs (pensez que du rose se transformera en rouge si vous rajoutez du colorant rouge, donc ne faire qu'une part pour ces deux couleurs et commencez par la plus claire). Remplissez bien tous les trous avec le chocolat blanc coloré. (Cela n'est pas grave si la surface n'est pas plane le bon côté de votre décor est celui en contact avec la planche à découpé ou la plaque du four)

 Laissez sécher au frigo toute une nuit.

 Le lendemain si votre chocolat vous parait faible et que vous avez peur de le casser au démoulage remettez une couche de chocolat (blanc mélangé à du chocolat noir faites le mélange bien clair, sinon on risque de le voir à travers le chocolat blanc du décor) fondu au bain marie sur toute la surface.

 Laissez au frigo jusqu'au moment dernier moment. Posez-le sur votre gâteau juste avant de servir votre gâteau surtout si votre gâteau est recouvert de crème (posé trop tôt la crème pourrait ramollir le décor).

 

 

 

11 ans de Juliette

37 ans de sa maman

41 ans de son tonton Matthieu

66 ans de sa mamylu (moi)

Gâteau anniversire pour les 11 ans de Juliette

Dobby et le livre prêts à partir chez ma fille !!

Dobby a été placé dans une glacière avec des glaçons réfrigérants car il doit parcourir 160 km et il fait bien chaud !!

Le livre a été bien entouré de papier film pour ne pas que la pâte d'amande sèche !

Gâteau anniversire pour les 11 ans de Juliette
Gâteau anniversire pour les 11 ans de Juliette

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2024-07-25T03:33:00+02:00

Anniversaires Juliette

Publié par kekeli

Ma petite fille Juliette a 11 ans aujourd'hui.

Je vous fais une petite rétrospective de ses gâteaux d'anniversaire.

 

Pour ses 1 an : une pièce montée

Anniversaires Juliette

Vous trouverez la recette ici

 

Pour ses 2 ans : la mare aux cochons

Anniversaires Juliette

Vous trouverez la recette ici

 

Pour ses 3 ans : Winnie l'ourson

Anniversaires Juliette

Vous trouverez la recette ici

 

Pour ses 4 ans : une princesse

Anniversaires Juliette

Vous trouverez la recette ici

Pour ses 5 ans : une licorne

Anniversaires Juliette

Vous trouverez la recette ici

Pour ses 6 ans : petit poney (ou plutôt petite licorne pour moi)

Anniversaires Juliette

Vous trouverez la recette ici

Pour ses 7 ans : la petite sirène en robe de mariée

Anniversaires Juliette

Vous trouverez la recette ici

Pour ses 8 ans : Une forêt noire (blanche pour moi)

Anniversaires Juliette

Vous trouverez la recette ici

Pour ses 9 ans : comme ses parents ont fait une fête pour leurs 10 ans de mariage je n'ai pas fait de gâteau d'anniversaire cette année-là.

Pour ses 10 ans : le chiffre 10

Anniversaires Juliette

Vous trouverez la recette ici

Pour les 11 ans de Juliette : la réponse bientôt, nous fêterons ses 11 ans en famille dimanche.

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2024-07-22T03:01:00+02:00

Clafoutis aux prunes rouges

Publié par kekeli

Pour mon clafoutis j’ai utilisé des prunes rouges de mon prunier. Hors saison, si vous utilisez des prunes congelées poursuivez la cuisson 10 mn de plus.

Clafoutis aux prunes rouges

750 gr de petites prunes rouges

3 œufs

3 cuill. à soupe de sucre

1 pincée de sel

3 grosses cuill. à soupe de farine

½ litre de lait

Beurrer un moule à gratin y placer les prunes lavées et essuyées.

Dans un saladier mélanger les œufs avec le sucre et le sel. Ajouter la farine et le lait en remuant bien, il ne doit pas y avoir de grumeaux.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn puis à 180° pendant encore 10 mn.

Déguster tiède ou froid.

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2024-07-18T03:54:00+02:00

Pâte à crumble

Publié par kekeli

Les crumbles sont devenus un classique des desserts aux fruits, et j’ai piqué ces idée dans le maxi cuisine n° 66.

Quelques-uns de mes crumbles

Pâte à crumble
Pâte à crumble
Pâte à crumble

La recette de base pour 500 gr de fruits:

150 gr de farine

100 gr de cassonade

100 gr de beurre

 

Pour changer un peu vous pouvez :

  • remplacer 1/3 de la farine par 50 gr d’amandes ou de noisettes en poudre. 
  • Ajouter 2 tranches de pain d’épice émiettées. Sa saveur se marie bien aux prunes.
  • Vous pouvez aussi émietter 4 spéculos, dans ce cas, baissez un peu la quantité de sucre.
  • Ajouter 2 cuill. à soupe de pépites de chocolat ou 8 carrés concassés. L’association fonctionne vraiment bien avec la poire et la banane.
  • Ajouter 2 cuill. à soupe de céréales : flocon d’avoine, de blé, de ris pour donner du croquant et une note rustique.
  • Ajouter un petit brin ou quelques feuilles de thym, romarin, lavandes qui aiment les fruits du soleil : pêches, nectarines, abricots
  • Ajouter une petite poignée de noix de pécan, de cajou, du brésil grossièrement hachée. veillez à les prendre non salées.

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2024-07-15T03:50:00+02:00

Tarte crumble aux prunes rouges

Publié par kekeli

Mes prunes rouges sont tellement juteuses que je n’ai pas osé en mettre trop, j’avais peur que le jus déborde du plat, mais non, tout s’est bien passé. La prochaine fois je tenterai avec encore un peu plus de fruits pour encore plus de gourmandises, je pense que 600 gr devrait aller.

Tarte crumble aux prunes rouges

Pour la pâte brisée :
250 gr de farine
125 gr de beurre ou de margarine
1 pincée de sel
pour la garniture :
500 gr de prunes rouges
100 gr de poudre d’amande
2 œufs
80 gr de sucre en poudre
60 gr de beurre
2 cuill. à soupe de crème liquide

pour le crumble :
60 gr de farine
25 gr de poudre d’amande
50 gr de beurre
40 gr de cassonade

  Préparation:

 Pâte brisée :

Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter  peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire

 

La garniture

Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter les amandes en poudre, le beurre mou et la crème. Incorporer les prunes rouges dénoyautées.

 

Le crumble :

Travailler du bout des doigts le beurre, la poudre d’amande, la farine et la cassonade pour obtenir un mélange sableux.

 Etaler la pâte et garnir un moule à tarte beurré. Répartir la garniture, parsemer de crumble et cuire 35 mn au four préchauffé à 180°. Servir tiède ou froid.

 

Tarte crumble aux prunes rouges

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2024-07-11T03:42:00+02:00

Gâteau aux cerises et à la crème

Publié par kekeli

La saison des cerises ne dure pas très longtemps, mais quel plaisir de déguster un bon gâteau !!

Hors saison vous pouvez utiliser des cerises congelées ou même en bocaux. Dans ce cas je ne les dénoyaute pas !

Gâteau aux cerises et à la crème

Pâte :
50 gr de maïzena
200 gr de farine
1 œuf
60 gr de sucre
125 gr de beurre ou de margarine
1/2 cuill. à café le levure chimique

Fourrage :
500 gr de cerises fraîches surgelées ou en conserve

Crème :
2 œufs
200 gr de crème fraîche
100 gr de sucre
2 cuill. à café de sucre vanillé
20 gr de maïzena

Pâte : Verser la maïzena et la farine dans un récipient. Ajouter l'oeuf, le sucre et le beurre ramolli. Mélanger et malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer la pâte 30 mn minimum au frigo. Entre temps laver et dénoyauter les cerises.

Faire une abaisse avec la pâte sur le plan de travail fariné, en chemiser le fond d'un moule à charnière beurré de 26 cm de diamètre. Faire un cordon avec le reste de pâte et l'appuyer sur la paroi intérieure du moule pour réaliser un bord de 3 cm de hauteur.

Répartir les cerises sur la pâte.

Crème : mélanger les jaunes d’œufs, la crème fraîche, les deux sucre et la maïzena. Incorporer délicatement les blancs d’œufs battus en neige très ferme.

Verser la crème sur les cerises et faire cuire dans le four préchauffé à 200° pendant 45 mn.

Laisser un peu refroidir puis démouler le gâteau. Le déguster lorsqu'il est complètement refroidi.

 

Gâteau aux cerises et à la crème

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2024-07-09T04:38:00+02:00

Cerises au naturel

Publié par kekeli

L’été pour gagner de la place dans mon congélateur je mets maintenant mes fruits en bocaux. Bien sûr j’en mets toujours dans mon congélateur pour faire des tartes !!

 

Si vous n’avez pas de stérilisateur utilisez votre cocotte minute ou un faitout, cela ira très bien.

Cerises au naturel
Cerises au naturel

Il vous faudra juste des cerises et des bocaux.

Rincer et essuyer soigneusement les cerises. Les mettre entières dans les bocaux sans les tasser, puis fermer hermétiquement.

Ranger les bocaux côte à côte dans le stérilisateur (j’utilise une marmite grande et haute). Verser de l'eau froide jusqu'au ras des couvercles puis porter à ébullition et faire stériliser 25mn. Si vos bocaux « flottent » mettre un poids dessus

Attendre le refroidissement complet de l'eau avant de retirer les bocaux, puis les ranger dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

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2024-07-04T03:07:00+02:00

Crème dessert au chocolat

Publié par kekeli

Un dessert ultra facile  et rapide à réaliser et très, très bon !!

Crème dessert au chocolat

Pour 8 à 10 verrines

 

1 litre de lait

50 gr de sucre en poudre

200 gr de chocolat (noir, au lait…etc)

60 gr de maïzena

 

Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans une casserole avec les autres ingrédients. Chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à épaississement.

Verser dans 8 à 10 verrines, refroidir puis placer au frigo.

Je voudrais m'excuser auprès de certains blogs qui ont un captcha qui nous demande de cliquer sur des photos pour pouvoir laisser un commentaire. Des fois ça fonctionne tout de suite et des fois je n'y arrive pas, voilà pourquoi je ne laisse pas de commentaire certains jours

Bon, cela dit, cela ne m’empêche pas de venir voir vos jolies recettes et vos jolis articles, juste je ne laisse pas de commentaires lorsque je n’y arrive pas !

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2024-07-01T03:58:00+02:00

Tajine de bœuf aux fruits secs carotte et petits pois

Publié par kekeli

Une recette que j’ai interprétée à ma façon, avec ce que j’avais sous la main !!

Pour les épices vous prendrez soit des épices à tajine si vous en avez, soit les épices notés dans la recette.

Tajine de bœuf aux fruits secs carotte et petits pois

1.2 kg de bœuf à bourguignon

3 carottes

150 gr de petits pois frais ou surgelés

10 figues sèches

1.5 Cuillère de miel

4 cuillères à soupe de noisettes entières

4 cuillères à soupe de raisins secs

3 cuillères à soupe d’amandes entières

Epices à Tajine : ras el hanout, cumin, cannelle, baie de genièvre

 

Faire colorer les cubes de viande dans une cocote. Ajouter les fruits secs, les épices et 50 cl d’eau. Ajouter les légumes et cuire 1h30 à feu doux.

La prochaine fois je ferai colorer la viande, j'ajouterai un peu d'eau et je ferai cuire la viande au moins 30 mn avant d'ajouter les autres ingrédients car la viande n'était pas assez tendre à mon goût !

Je voudrais m'excuser auprès de certains blogs qui ont un captcha qui nous demande de cliquer sur des photos pour pouvoir laisser un commentaire. Des fois ça fonctionne tout de suite et des fois je n'y arrive pas, voilà pourquoi je ne laisse pas de commentaire certains jours

Bon, cela dit, cela ne m’empêche pas de venir voir vos jolies recettes et vos jolis articles, juste je ne laisse pas de commentaires lorsque je n’y arrive pas !

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