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2024-08-29T03:49:00+02:00

Verrine de courgettes au tartare ail et fines herbes

Publié par kekeli

Une petite verrine apéritive bien de saison.

A la place du tartare ail et fines herbes vous pouvez utiliser un autre fromage frais, à l’échalote par exemple, ou aux noix. Je n’ai pas testé, mais cela devrait être bon aussi.

Verrine de courgettes au tartare ail et fines herbes

Pour 8 personnes

 

400 gr de courgettes

200 gr de tartare ail et fine herbes

Des olives vertes, noires ou comme vous voulez pour la décoration

Laver les courgettes et les couper en petit dés

Faire cuire à la poêle les courgettes dans un filet d’huile et à feu doux pendant environ 30 mn en remuant de temps en temps.

Laisser refroidir et mixer avec le tartare ail et fines herbes.

Répartir dans de petites verrines et déposer à la surface de chaque verrine une olive.

Avec cette recette je participe au défi cuisine : vacances d'été, parce que l'été c'est aussi les petits apéritifs dinatoires sur la terrasse !!

 

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2024-08-26T03:02:00+02:00

Gâteau aux mirabelles et mascarpone

Publié par kekeli

Mon mirabellier donne bien cette année, je vais pouvoir en mettre au congélateur pour faire des tartes cet hiver, je vais aussi en faire des bocaux, mais en attendant je vais en profiter pour faire aussi quelques gâteaux qui vont nous faire de bons desserts.

J'ai utilisé mon moule de 24 cm de diamètre, je pense que celui de 26 cm de diamètre aurait convenu aussi !

Gâteau aux mirabelles et mascarpone

 

4 œufs

120 g de cassonade

260 g de farine

1 sachet de levure chimique +1/2 c à c de bicarbonate de soude

2 c à s d’amandes effilées

100 g d’amandes en poudre

250 g de mascarpone

90 gr de crème fraîche

3 c à s d’eau de vie de mirabelle

Une quarantaine de mirabelles

 

Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, ajouter le mascarpone et la crème fraîche, puis l’alcool, battre à nouveau.

Verser la farine mélangée avec la levure chimique, le bicarbonate ainsi que les amandes en poudre. Bien mélanger.

Verser la moitié de la pâte dans le moule de 24 cm de diamètre beurré ou recouvert de papier sulfurisé, puis mettre sur le dessus les mirabelles coupées en deux et dénoyautées, côté bombé sur la pâte,

Verser le reste de pâte, puis mettre les mirabelles restantes avec cette fois le côté bombé vers le haut. Parsemer d’amandes effilées.

Enfourner 45 à 50 minutes dans le four préchauffé à 200°. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

Attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler.

Gâteau aux mirabelles et mascarpone
Gâteau aux mirabelles et mascarpone

Avec cette recette je participe au défi cuisine : vacances d'été

 

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2024-08-22T15:48:00+02:00

Confiture de prunes rouges

Publié par kekeli

Je ne sais pas pour vous, mais moi l'été j'aime faire mes confitures avec des fruits de mon jardin ou des fruits ramassé dans la nature. Aujourd'hui ce sera confiture de prunes rouges pour participer au défi cuisine : vacances d'été.

J’utilise souvent du sucre à confiture pour réaliser mes confitures, ainsi elles cuisent moins longtemps. Cette année j’ai utilisé le sucre Béghin Say spécial confiture qui permet de réaliser des confitures riches en fruits.

Je sais que certaines d’entre vous utilise du citron, mais avec ce sucre-là il ne faut pas car il empêcherait la gélification.

Confiture de prunes rouges

1.2 kg de fruits prêts à cuire

1 kg de sucre Beghin Say spécial confiture

Lavez, dénoyautez les prunes, les couper en petits morceaux et les écraser (je les ai mixé un petit coup).

Mélangez les fruits et le sucre dans une grande casserole. Laissez reposer le mélange le temps que le sucre fonde. Pendant ce temps, trempez vos pots dans de l’eau bouillante et égouttez-les sur un linge propre.

Portez le mélange à ébullition sur feu vif tout en remuant. Lorsque la confiture bouillonne fortement comptez 5 à 7 mn de cuisson en continuant de remuer.

Versez la confiture immédiatement dans vos pots, fermez-les. Retournez-les immédiatement jusqu’à complet refroidissement (ce que je n’ai pas fait).

Secret de confituriers

Placez une assiette dans le frigo afin qu’elle soit bien froide.

Pour vérifier la texture de votre confiture, déposez une petite cuillère de confiture sur l’assiette. Si la texture vous convient vous pouvez arrêter la cuisson, sinon allongez le temps de cuisson puis revérifiez la texture.

Confiture de prunes rouges
Confiture de prunes rouges

 

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2024-08-19T03:44:00+02:00

Clafoutis aux tomates cerise

Publié par kekeli

L’été pour moi, c’est les tomates du jardin, alors je vais participer au défi cuisine : vacances d’été

Mes pieds de tomates cerise donnent à fond. On peut donc se régaler avec ce bon clafoutis.

 

Clafoutis aux tomates cerise

Des tomates cerise ou cocktail

3 œufs

1/2 litre de lait

3 cuillères à soupe bombée de farine

100 gr d’emmental en cube

125 gr de lardons fumés

1 pincée de muscade

Sel et poivre

Un peu d’huile

 

Huilez un plat à four. Répartissez les tomates dans le plat, répartir les cubes d’emmental et les lardons fumés.

 Dans un saladier mettre la farine, ajouter le lait et les œufs en mélangeant bien pour ne pas avoir de grumeaux. Ajouter une pincée de muscade, du sel et du poivre.

 Répartir sur les tomates,

Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 mn

 Servir chaud, tiède ou froid.

Clafoutis aux tomates cerise

 

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2024-08-17T03:20:00+02:00

Tapenade

Publié par kekeli

Elle a l’accent provençal et la saveur des parfums du sud. Avec la tapenade, mettez un peu de soleil dans vos recettes. Bien meilleure que celle du commerce, il ne vous faudra que quelques ingrédients simples pour réussir votre tapenade.

J’ai utilisé des olives noires à la grecque, mais vous pouvez utiliser des olives noires dénoyautées, ou des olives vertes dénoyautées.

Tapenade

200 gr d’olive noires à la grecque

5 filets d’anchois

8 câpres

1 gousse ail

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Thym ou origan (facultatif)

 

Dénoyauter les olives. Mettre tous les ingrédients dans un mixer  et mixez jusqu'à ce que vous ayez obtenu la texture que vous aimez : moins vous mixez, plus vous aurez des petits morceaux, plus vous mixez, plus vous aurez une texture uniforme et crémeuse.

Conservez votre tapenade plusieurs semaines au frigo dans un bocal hermétique type pot à confiture, recouvert d’une fine couche d’huile d’olive.

Que faire avec de la tapenade noire ?

 

La tapenade noire est un condiment polyvalent qui peut être utilisé de plusieurs manières pour ajouter de la saveur à vos plats. Voici quelques idées pour l'utiliser :

 

   - Comme tartinade : Étalez la tapenade noire sur des toasts ou des crackers pour un apéritif savoureux.

   - Pour accompagner des légumes : Trempez des carottes, des concombres, des poivrons ou des bâtonnets de céleri dans de la tapenade noire pour un en-cas sain et délicieux.

   - Avec des pâtes : Mélangez la tapenade noire à des pâtes cuites et ajoutez-y des légumes grillés pour un plat savoureux et facile à préparer.

    -En garniture : Utilisez la tapenade noire comme garniture pour les viandes ou les poissons grillés. Elle se marie particulièrement bien avec les viandes rouges et les poissons blancs.

    -Dans des sandwichs : Étalez de la tapenade noire sur des tranches de pain grillé et garnissez-les de légumes frais, de fromage et de charcuterie pour un sandwich gourmand.

   - Pour relever des sauces : Ajoutez un peu de tapenade noire à une sauce tomate ou à une vinaigrette pour y apporter une touche de saveur méditerranéenne.

    -Pour agrémenter une salade : Parsemez un peu de tapenade noire sur une salade verte pour y ajouter de la texture et de la saveur.

 

En bref, la tapenade noire est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé de plusieurs manières pour rehausser le goût de vos plats. N'hésitez pas à expérimenter avec vos propres idées pour découvrir de nouvelles façons de l'utiliser.

Avec cette recette je participe au défi cuisine : vacances d'été parce que si avec une bonne tapenade vous n’entendez pas les cigales chanter, alors là je n'y comprends plus rien !!

 

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2024-08-15T03:54:00+02:00

Dessert aux mûres

Publié par kekeli

Je ne sais plus où j’ai trouvé cette recette, surement sur une revue, mais si des fois vous reconnaissez cette recette et qu’elle vient de votre blog dite le moi et je le préciserai dans mon article.

Cette recette ressemble un peu à un clafouti, mais elle ne contient pas d’œuf et un peu plus de farine.

Dessert aux mûres

225 gr de farine

150 gr de sucre

1 sachet de levure chimique

1/4 de cuillère à café de cannelle ou un sachet de sucre vanillé

25 cl de lait

675 gr de mûres fraîches ou surgelées

 

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la levure, la cannelle. Délayer avec le lait et bien mélanger. Laisser reposer 15 mn.

Beurrer un plat à gratin. Remuer rapidement la pâte et la verser dans le plat. Répartir les mûre à la surface.

Cuire 55 mn à 180°. La pâte doit être gonflée et légèrement dorée.

Servir chaud, tiède ou froid.

Pour plus de gourmandise vous pouvez servir ce dessert accompagné de crème fraiche ou de crème anglaise.

Dessert aux mûres
Dessert aux mûres

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2024-08-12T03:45:00+02:00

Verrine de courgettes au fromage frais

Publié par kekeli

Une petite entrée idéale lorsqu’il fait chaud.

J’ai vu cette recette chez le dentiste de mon papa. Je ne l’ai pas noté tellement elle m’a paru simple à réaliser. Et en effet elle est simple et rapide à faire ce qui ne l’empêche pas d’être très bonne.

Verrine de courgettes au fromage frais

Pour 8 personnes

 

800 gr de courgettes

400 gr de fromage frais

2 échalotes

Du persil haché

Du romarin,

Du thym

8 tomates cerise

 

Laver les courgettes et les couper en petit dés

Faire cuire à la poêle les courgettes avec l’échalote et les aromates dans un filet d’huile et à feu doux pendant environ 30 mn en remuant de temps en temps.

Laisser refroidir et mixer avec le fromage frais.

Répartir dans 8 verrines et déposer à la surface de chaque verrine une tomate cerise.

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2024-08-08T03:33:00+02:00

Marbré au Nutella

Publié par kekeli

Comme promis j’ai testé une nouvelle recette avec du Nutella et je vous en fais profiter !

Marbré au Nutella

3 œufs

170 gr de sucre

180 gr de farine

1 sachet de levure chimique

150 gr de beurre

100 gr de Nutella

 

Fouettez les œufs avec le sucre afin que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajoutez la farine et la levure mélangez bien l’ensemble.

Faites fondre le beurre puis incorporez-le à la préparation précédente et mélangez.

Séparez la préparation en deux et ajoutez le Nutella dans une partie. Mélangez.

Dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé versez une partie de la préparation nature puis celle au Nutella et recouvrez avec le reste de préparation nature.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 m,.

Laissez refroidir avant de démouler.

Marbré au Nutella
Marbré au Nutella
Marbré au Nutella

Je tiens à m’excuser auprès de certains blogs qui ont un captcha qui nous demande de cliquer sur des photos pour pouvoir laisser un commentaire. Des fois ça fonctionne tout de suite et des fois je n'y arrive pas, voilà pourquoi je ne laisse pas de commentaire certains jours.

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2024-08-05T03:42:00+02:00

Tomates farcies de Philippe Etchebest

Publié par kekeli

Les tomates farcies font partie des recettes incontournables à savoir maîtriser et il ne faut pas plus de 30 minutes pour les réussir comme un chef ! Voici tous les secrets de Philippe Etchebest pour les réussir à tous les coups. Découvrez sa recette que j’ai testée et que nous avons beaucoup aimée. J’ai aussi fait des courgettes farcies que j’ai garni de la même farce.

Tomates farcies de Philippe Etchebest
  • 4 grosses tomates à farcir (cœur de bœuf ou marmande, par exemple)
  • 1/2 oignon
  • 20 g de beurre
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 8 cl de vinaigre de Xérès
  • 4 pincées de piment d'Espelette en poudre
  • 4 gousses d'ail
  • 5 branches de coriandre fraîche
  • 5 branches de persil frais
  • 300 g de viande de veau hachée
  • 200 g de chair à saucisse
  • 1 œuf
  • 2 cas d'épices cajun
  • Sel, poivre

La préparation des tomates farcies de Philippe Etchebest

Tout le secret de cette recette réside dans la farce, vous pouvez tout à fait la reproduire pour d'autres légumes farcis comme les oignons, les courgettes, les aubergines, etc. Ici, comptez 10 minutes de préparation et 15-20 minutes de cuisson !

  1. Coupez le chapeau des tomates, puis videz-les avec une cuillère à soupe. Salez l'intérieur des tomates et retournez-les sur une assiette pour les égoutter.
  2. Hachez grossièrement la chair des tomates. Épluchez l'oignon et ciselez-le. Épluchez les gousses d'ail, dégermez-les et écrasez-les avec le dos d'un couteau.
  3. Faites chauffer le beurre et l'huile dans une casserole, puis faites-y revenir l'oignon et l'ail sans les faire colorer.
  4. Ajoutez la chair des tomates et faites revenir quelques instants.
  5. Ajoutez le piment, déglacez avec le vinaigre et laissez mijoter quelques mins à feu moyen. Lorsque le mélange a compoté, mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.
  6. Ciselez finement la coriandre et le persil. Dans un cul-de-poule, réunissez les viandes, l'œuf, les herbes et les épices. Salez. Mélangez bien avec une cuillère en bois.
  7. Préchauffez le four à 180 °C.
  8. Mélangez la compotée de tomates avec la farce et garnissez généreusement les tomates avec.
  9. Replacez les chapeaux, puis enfournez pour environ 15-20 mins, selon la taille des tomates. 

Dégustez les tomates accompagnées d'un riz pilaf par exemple !

L'astuce du chef : Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter de la mie de pain préalablement trempé dans du lait à votre farce !

 

Tomates farcies de Philippe Etchebest
Tomates farcies de Philippe Etchebest

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2024-08-02T02:31:00+02:00

Cake au Nutella

Publié par kekeli

Le Nutella est un produit culte, mes petits enfants en raffolent alors quand ils viennent quelques jours à la maison j’en achète toujours un petit pot, et pour finir le pot je fais ce cake. J’ai d’autre recettes à tester et aussitôt que ce sera fait, promis je vous en ferai profiter.

Cake au Nutella

125 gr de sucre

125 gr de beurre mou

3 œufs

175 gr de farine

1 sachet de levure chimique

150 gr de Nutella

 

Fouettez le sucre et le beurre mou pour obtenir une belle pommade bien lisse.

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque.

Ajoutez la farine et la levure mélangée et mélangez bien à nouveau.

Faites ramollir légèrement le Nutella en le plaçant quelques secondes au micro-ondes puis ajoutez-le à la préparation.

Mélangez bien l’ensemble pour bien incorporer le Nutella. Versez le tout dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 mn.

Laissez refroidir avant de démouler.

Cake au Nutella
Cake au Nutella
Cake au Nutella
Cake au Nutella

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