Mon gâteau a été préparé la veille et conservé au frigo. J’avais peur que les sablés ramollissent au contact de la ganache, mais non ils sont restés tout à fait corrects. Les petits animaux ont été acheté sur internet !
Si votre gâteau doit comme le mien parcourir une longue distance en voiture et que vous avez l’habitude de prendre des virages et les ronds points brutalement je vous conseille, par précaution, de piquer des piques à brochettes coupés à la bonne longueur à travers les 2 gâteaux.
N’oubliez pas de commencer à préparer votre ganache à l’avance !!!
Pour le gros gâteau
370 g de confiture (de pêche pour moi)
5 œufs
100 g de poudre d’amande
210 g de farine
1 sachet de levure chimique
190 g de beurre
Vanille en poudre
Pour le petit gâteau
150 g de confiture (de pêche pour moi)
2 œufs
40 g de poudre d’amande
85 g de farine
½ sachet de levure chimique
75 g de beurre
Vanille en poudre
Pour les feuilles en sablé qui décore le gâteau
1 œuf entier
1 pincée de sel
125 gr de sucre
250 gr de farine
125 gr de beurre
½ cuill. à café de vanille en poudre
Pour la ganache montée en chocolat blanc (à préparer au moins 10 heures avant)
100 gr de chocolat blanc
20 cl de crème liquide
Préparation des gâteaux
Dans le bol du robot battre les œufs, ajouter les farines et la levure et la poudre de vanille. Mixer vivement pendant quelques minutes
Incorporer le beurre fondu puis la confiture bien mélanger.
Préchauffer le four à 180 °C
Verser la préparation dans un moule à manque (de 26 cm de diamètre pour le gros et 17 cm de diamètre pour le petit) préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 40 mn environ pour le gros gâteau et 30 mn pour le petit gâteau
Préparation des feuille en sablée
Dans une terrine mettez le sucre, l'œuf entier et le sel. Travaillez le mélange au fouet jusqu'à ce qu'il soit mousseux et qu'il ait doublé de volume.
Tamisez la farine et ajoutez-la ainsi que la vanille d'un seul coup. Mélangez d'abord à la spatule et continuez à la main ; soulevez la pâte avec les doigts en l'effritant (elle ne doit pas faire corps, mais s'effriter en petits grains).
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux d'un seul coup. Pétrissez à la main pour incorporer le beurre (si elle est bien pétrie, la pâte ne colle plus aux doigts).Etendez la pâte sur une surface farinée en une abaisse d'1/2 cm d'épaisseur.
Découpez des feuilles (ou des étoiles ou autre…) à l'emporte-pièce avec le moins de perte possible.
Soulevez chaque morceau à la spatule, et posez les gâteaux sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. Les gâteaux ne gonflent pas à la cuisson.
Faites les cuire 15 mn dans le four préchauffé à 175°.
Faites-les refroidir sur une grille sans les superposer.
Préparation de la ganache montée au chocolat blanc
Faire fondre le chocolat blanc avec 45 gr de crème liquide pendant quelques secondes au micro-onde. Bien mélanger. Ajouter le reste de crème. Bien mélanger à nouveau. Couvrir et placer au frigo pendant une dizaine d’heure.
Fouetter la ganache, suffisamment pour qu’elle soit onctueuse et qu’elle se tienne, mais pas trop pour ne pas qu’elle tranche.
Montage du gâteau
Coller le petit gâteau sur le gros avec de la confiture (de pêche pour moi).
Recouvrir les deux gâteaux de ganache au chocolat blanc.
Coller les feuilles en sablé sur le tour du gâteau.