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2024-11-28T04:59:00+01:00

Tarte aux prunes rouges

Publié par kekeli

J’ai dans mon congélateur des prunes rouges de mon prunier, alors on se régale même à cette saison avec ces bons fruits.

Cette recette est vraiment toute simple et rapide à réaliser, surtout si vous prenez une pâte brisée industrielle.

J'ai fait des tartelettes, mais vous pouvez faire une seule grosse tarte !

Tarte aux prunes rouges

1 pâte brisée

500 à 600 gr de prunes dénoyautées

1 à 2 cuillères à soupe de sucre

 

Poser la pâte à tarte dans un moule à tarte beurré ou fariné ou recouvert de papier sulfurisé ou si vous préférez dans des moules à tartelette.

Poser les prunes sur la pâte et saupoudrez-les de sucre.

 

Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 mn.

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2024-11-25T04:21:00+01:00

Gâteau aux pommes de mon enfance

Publié par kekeli

Chez mes parents il y avait des pommiers, alors en automne on mangeait souvent des desserts aux pommes, une habitude que j'ai gardé !

C’est un très bon gâteau aux pommes. J’ai utilisé les pommes de mon jardin, mais vous pouvez utiliser les pommes de votre choix, il faut juste que ce soit des pommes à cuire.

Gâteau aux pommes de mon enfance

Pour un moule de 26 cm de diamètre

 

Environ 1 kg de pommes

2 œufs

50 gr de fécule

75 gr de farine

1 sachet de levure

130 gr de sucre

10 cl de lait

1 sachet de levure

1 cuillère à café de cannelle

nappage pour tarte ou gelée de coing

 

Éplucher et épépiner les pommes, râper 800 gr de pommes.

Dans un saladier mélanger les œufs, le lait, le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la facule, la farine, la levure, la cannelle. Battre à nouveau jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Ajouter les pommes râpées et bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule de 26 cm de diamètre beurré ou recouvert d’une feuille de papier sulfurisée.

Couper en lamelles le reste de pomme et les disposer sur la pâte.

Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 1 heure. La pointe d’un couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

Faire briller le gâteau avec du nappage pour tarte ou avec de la gelée de coing que vous ferez réchauffer à feu doux avant d'en badigeonner le dessus du gâteau.

Gâteau aux pommes de mon enfance

Avec cette recette je participe au défi cuisine : souvenir d'un beau dessert d'enfance.

https://recettes.de/defi-dessert-d-enfance

 

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2024-11-21T05:07:00+01:00

Nappage pour gâteau ou tarte

Publié par kekeli

Vous aimez les tartes brillantes alors plutôt que d’acheter des sachets de nappage faites-le vous-même. C’est rapide et facile.

Nappage pour gâteau ou tarte

Pour 1 tarte :

150 gr de sucre (125 gr si vous utilisez du jus de fruit)

150 gr d’eau ou de jus de fruits

4 gr de gélatine

 

Portez à ébullition  l’eau et le jus de fruit. Hors du feu ajouter la gélatine et laisser refroidir à 30° pour une utilisation immédiate ou refroidir pour une utilisation ultérieure

Le nappage s’utilise entre 25° et 35°.

Le nappage peut se conserver plusieurs semaine au frigo.

 

Le nappage comme vous le trouvez dans le commerce :

Nappage pour gâteau ou tarte

Mon gâteau aux pommes avant nappage

Nappage pour gâteau ou tarte

Mon gâteau aux pommes après nappage

Nappage pour gâteau ou tarte

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2024-11-18T03:40:00+01:00

Ail à l’huile

Publié par kekeli

Vous avez acheté trop de gousses d’ail et vous avez peur qu’elles s’abiment. Conservez-les dans l’huile.

Ail à l’huile

Des gousses d’ail

Du gros sel marin

De l’huile d’olive

 

Eplucher les gousses d’ail, les rincer et les essuyer. Les poser dans un récipient, sur une couche de sel et les recouvrir de sel. Toute la gousse doit être en contact avec le sel donc si vous devez faire plusieurs étages d’ail faites plusieurs étages de sel et mettez un peu de sel entre chaque gousse pour être sur que toute la gousse est en contact avec le sel.

Laisser reposer 24 heures à température ambiante.

 

Au bout de 24 heures stérilisez votre bocal.

Retirer les gousses du sel et disposez-les dans le bocal. Bien recouvrir d’huile et fermer hermétiquement le bocal.

 

Vous pourrez conserver vos gousses pendant 1 an.

Ail à l’huile

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2024-11-14T04:43:00+01:00

Gâteau Normand

Publié par kekeli

Je ne devrais peut-être pas vous montrer cette recette qui n’est pas bien réussie mais je me suis dit que tout le monde a le droit de louper une recette et que cela encouragera peut-être les débutants à continuer malgré leurs ratés !

J’ai fait cuire mon gâteau à 180° et le centre n’était pas bien cuit. La prochaine fois je prendrai un moule de 26 cm de diamètre et j’augmenterai peut-être la température de cuisson encore un petit peu.

Gâteau Normand

200 gr de farine

1/2 sachet de levure

150 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

2  gros œufs

4 cuillères à soupe de beurre demi-sel fondu

6 cuillères à soupe de lait

5 pommes

 

Pour la crème:

80 gr de beurre demi-sel

100 gr de sucre en poudre

1 œuf

 

Tamiser la farine et la levure dans un saladier puis creuser un puis et ajouter le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé, le sel, les œufs, le beurre fondu et le lait. Bien mélanger au fouet à main  jusqu’à ce que la pâte soit lisse (on peut aussi le faire au batteur)

Éplucher ensuite 3 pommes (réserver les 2 autres pour après) et les couper en lamelles, les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout dans un moule beurré et fariné de 24 cm de diamètre  (prendre un moule de 26 cm de diamètre). Couper les 2 pommes restantes en lamelles et les disposer sur le gâteau comme pour une tarte

 

Enfourner à 150°  180° pour 20 minutes

 

Pendant ce temps préparer la crème en mélangeant le beurre fondu avec le sucre et l’œuf et une fois les vingt minutes de cuisson terminées, verser la crème sur le gâteau. On peut aussi à ce moment là ajouter quelques amandes effilées par dessus les pommes et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes (la prochaine fois je ferai 40 mn). Le gâteau doit être bien doré !

 

Laisser le gâteau bien refroidir avant de le démouler et de le déguster

 

 

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2024-11-11T04:30:00+01:00

Brownie framboise et chocolat blanc

Publié par kekeli

Cette année fut une très bonne année pour les framboises.

Un très bon gâteau que vous pouvez réaliser avec des framboises fraîches ou surgelées.

Brownie framboise et chocolat blanc

200 gr de framboises

200 gr de chocolat blanc

75 gr de beurre

100 gr de sucre en poudre

3 œufs

60 gr de farine

 

Si vos framboises sont surgelées les laisser décongeler à température ambiante.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec le beurre

 

Mélanger le sucre les les œufs. Ajouter la farine et mélanger. Verser le chocolat blanc fondu et remuer. Ajouter les framboises et mélanger délicatement. Verser la préparation dans un plat beurré.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 mn.

Brownie framboise et chocolat blanc
Brownie framboise et chocolat blanc

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2024-11-07T04:41:00+01:00

Gâteau pour les 2 ans de Mayeul

Publié par kekeli

 

Mon gâteau a été préparé la veille et conservé au frigo. J’avais peur que les sablés ramollissent au contact de la ganache, mais non ils sont restés tout à fait corrects. Les petits animaux ont été acheté sur internet !

Si votre gâteau doit comme le mien parcourir une longue distance en voiture et que vous avez l’habitude de prendre des virages et les ronds points brutalement  je vous conseille, par précaution, de piquer des piques à brochettes coupés à la bonne longueur à travers les 2 gâteaux.

N’oubliez pas de commencer à préparer votre ganache à l’avance !!!

Gâteau pour les 2 ans de Mayeul

 

Pour le gros gâteau

370 g de confiture (de pêche pour moi)

5 œufs

100 g de poudre d’amande

210 g de farine

1 sachet de levure chimique

190 g de beurre

Vanille en poudre

 

Pour le petit gâteau

150 g de confiture (de pêche pour moi)

2 œufs

40 g de poudre d’amande

85 g de farine

½  sachet de levure chimique

75 g de beurre

Vanille en poudre

 

Pour les feuilles en sablé qui décore le gâteau

1 œuf entier

1 pincée de sel

125 gr de sucre

250 gr de farine

125 gr de beurre

½ cuill. à café de vanille en poudre

 

Pour la ganache montée en chocolat blanc (à préparer au moins 10 heures avant)

100 gr de chocolat blanc

20 cl de crème liquide

 

Préparation des gâteaux

Dans le bol du robot battre les œufs, ajouter les farines et la levure et la poudre de vanille. Mixer vivement pendant quelques minutes

Incorporer le beurre fondu puis la confiture bien mélanger.

Préchauffer le four à 180 °C

Verser la préparation dans un moule à manque (de 26 cm de diamètre pour le gros et 17 cm de diamètre pour le petit) préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Faire cuire pendant 40 mn environ pour le gros gâteau et 30 mn pour le petit gâteau

 

Préparation des feuille en sablée

Dans une terrine mettez le sucre, l'œuf entier et le sel. Travaillez le mélange au fouet jusqu'à ce qu'il soit mousseux et qu'il ait doublé de volume.

 Tamisez la farine et ajoutez-la ainsi que la vanille d'un seul coup. Mélangez d'abord à la spatule et continuez à la main ; soulevez la pâte avec les doigts en l'effritant (elle ne doit pas faire corps, mais s'effriter en petits grains).

 Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux d'un seul coup. Pétrissez à la main pour incorporer le beurre (si elle est bien pétrie, la pâte ne colle plus aux doigts).Etendez la pâte sur une surface farinée en une abaisse d'1/2 cm d'épaisseur.

 Découpez des feuilles (ou des étoiles ou autre…) à l'emporte-pièce avec le moins de perte possible.

 Soulevez chaque morceau à la spatule, et posez les gâteaux sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. Les gâteaux ne gonflent pas à la cuisson.

 Faites les cuire 15 mn dans le four préchauffé à 175°.

 Faites-les refroidir sur une grille sans les superposer.

 

Préparation de la ganache montée au chocolat blanc

Faire fondre le chocolat blanc avec 45 gr de crème liquide pendant quelques secondes au micro-onde. Bien mélanger. Ajouter le reste de crème. Bien mélanger à nouveau. Couvrir et placer au frigo pendant une dizaine d’heure.

Fouetter la ganache, suffisamment pour qu’elle soit onctueuse et qu’elle se tienne, mais pas trop pour ne pas qu’elle tranche.

 

Montage du gâteau

Coller le petit gâteau sur le gros avec de la confiture (de pêche pour moi).

Recouvrir les deux gâteaux de ganache au chocolat blanc.

Coller les feuilles en sablé sur le tour du gâteau.

 

Gâteau pour les 2 ans de Mayeul
Gâteau pour les 2 ans de Mayeul

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2024-11-04T04:37:00+01:00

Sirop de thym

Publié par kekeli

J’ai fait mon sirop de thym et je l’ai mis dans de petits bocaux, ainsi je pourrai le conserver plus longtemps puisqu’une fois ouvert il ne se conserve plus que 2 à 4 semaine au frigo.

Sirop de thym

Ingrédients:

30gr de thym séché

50cl d'eau

500gr de sucre roux

Deux bonnes cuillères de miel

 

Faire bouillir l'eau, retirer du feu et ajouter le thym séché, laisser infuser 24 heures.

Filtrer le mélange et ajouter le sucre, cuire pendant 1 heure à petit feu. Ajouter le miel en fonction de vos goûts.

Mettre en bouteille et fermer le bouchon immédiatement.

 

A utiliser en cas de rhume, de mal de gorge, de toux irritante, de toux grasse, de bronchite. Antibactérien très puissant, désinfectant naturel et efficace.

Posologie : 1 à 2 cuillères à soupe 4 fois par jour.

 

Conservation

Avant ouverture, il peut se conserver entre 3 et 6 mois en fonction du taux de sucre, au frais, à l'abri de la lumière. Après ouverture, il se conserve très bien au réfrigérateur entre 2 et 4 semaines, selon le taux de sucre.

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