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2024-12-23T05:24:00+01:00

Blog en pause

Publié par kekeli

Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année.

Je mets mon blog en pause pour quelques jours !

 

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2024-12-19T04:08:00+01:00

Cailles aux mirabelles

Publié par kekeli

Nous nous sommes régalé avec cette recette, bien sûr il faut aimer les recettes sucrées/salée.

J’ai utilisé des mirabelles que j’avais congelées cet été, j’ai donc fait mijoter un peu plus longtemps que les 10 mn préconisées

Cailles aux mirabelles

4 cailles

500 gr de mirabelles

100 ml de porto

100 ml d’eau

1 branche de romarin

 

 Beurre manié :

 

30 gr de beurre

30 gr de farine

 

 Dans une cocotte faire revenir les cailles sur toutes leurs faces, les laisser cuire 15 mn en les retournant régulièrement. Assaisonner.

 

Ajouter les mirabelles, le porto et l’eau, laisser mijoter 10 mn (un peu plus si vos mirabelles sont encore congelées).

 

Préparez votre beurre manié en incorporant bien la farine au beurre, cela va vous faire un peu comme une pâte à tarte.

 

Retirer les cailles et les mirabelles, ajouter votre beurre manié dans la cocotte, remuez bien et laissez épaissir légèrement votre sauce.

 

Servez bien chaud avec du riz ou avec des pâtes.

Cailles aux mirabelles

Avec ma recette je participe au défi cuisine : les petits plats dans les grands.

 

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2024-12-16T04:11:00+01:00

Sapin de Noël à la pistache

Publié par kekeli

Pour ces biscuits vous pouvez utiliser un sachet de flan vanille et un sachet différent ou utiliser 2 sachet du même parfum.

Ces biscuits sont très moelleux et se conservent très bien dans une boîte en fer.

Sapin de Noël à la pistache

Pour une trentaine de biscuit

 

Biscuits :

1 sachet de flan à la pistache

1 sachet de flan à la vanille

125 gr de beurre

1 œuf + 1 jaune

200 gr de farine

80 gr de poudre d’amande

1 cuill. à café de levure chimique

 

Glaçage :

1 blanc d’œuf

Colorant vert

1 cuill. à soupe de jus de citron

1 cuill. à café d’huile

200 à 250 gr de sucre glace

Billes de sucre

 

Préparation:

Dans un saladier mélanger les sachets de flan et le beurre mou. Ajouter l’œuf et le jaune, bien mélanger. Mélanger la farine et la levure et l’incorporer en 2 fois à la préparation précédente. Ajouter la poudre d’amande. Former une boule de pâte, couvrir le saladier d’un film alimentaire et le placer 1 heure au réfrigérateur.

 

Sur le plan de travail fariné étaler votre pâte à 8 mm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte pièce découper des sapins. Les placer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire 15 mn au four préchauffé à 180°.

 

Surveiller la cuisson, les sapins doivent rester clairs.

 

Faire refroidir les sapins sur une grille.

 

Préparer le glaçage : dans un petit saladier mélanger le blanc d’œuf, le colorant, le jus de citron. Ajouter ensuite par petite quantité le sucre glace jusqu’à obtention d’un glaçage ni trop liquide ni trop épais. Ajouter l’huile et bien mélanger.

 

Tremper un à un vos biscuit dans le glaçage placer dessus quelques billes de sucre et laisser sécher.

 

Ces biscuits se conservent dans une boîte en fer ou en plastique.

Sapin de Noël à la pistache

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2024-12-12T04:03:00+01:00

Bûche de Noël : marron chocolat blanc

Publié par kekeli

Bûche de Noël avec une garniture marron et une couverture en chocolat blanc, trop bon !

Cette bûche peut être congelée ce qui permet de la faire quelques jours avant le grand jour.

Attention la ganache pour recouvrir la bûche est à préparer la veille.

Bûche de Noël : marron chocolat blanc

Pour 9 personnes

 

Biscuit :

4 œufs

100 gr de sucre

50 gr de farine

50 gr de fécule

20 gr de beurre pour le moule

1 pincée de sel

 

Pour imbiber :

5 cl eau

50 gr de sucre

2 cuillère à soupe de sirop de grenadine (ou autre), ou de whisky s’il n’y a pas d’enfant à table.

 

Pour garnir :

190 gr de crème de marron

1,5 de feuille de gélatine

225 gr de crème liquide

 

Pour recouvrir : à préparer la veille

75 gr de chocolat blanc

150 gr de crème liquide

 

Décoration :

Ce qui vous plait !!

 

Biscuit :

Préchauffer le four à 220°.


Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.
Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide, recouvrir d’un deuxième linge humide. Laisser refroidir.

 

Faire bouillir 5 cl d’eau avec le sucre et le sirop et en imbiber le biscuit.

 

Garniture :

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide, puis la faire fondre selon les indications du paquet et la mélanger avec 2 cuill. à soupe de crème de marron puis avec le reste de crème de marron.

Battre la crème bien froide en chantilly et mélanger à la crème de marron délicatement.

Répartir la crème sur le biscuit et rouler le biscuit. Couper les extrémités du biscuit en biseau et les poser sur le dessus du biscuit pour faire les nœuds.

 

Pour recouvrir :

La veille : placer le chocolat cassé en petits morceaux et 40 gr de crème liquide au micro-onde quelques secondes. Bien mélanger (s’il reste des morceaux de chocolat refaire chauffer quelques secondes). Ajouter le reste de crème liquide et bien mélanger à nouveau. Mettre la ganache recouverte d’un film étirable au frigo pour la nuit.

Au moment de l’utiliser la battre au fouet jusqu'à ce que la texture soit moelleuse. En recouvrir la bûche et faire des stries à l’aide d’une fourchette.

 

 

 

 

 

 

avec ma bûche je participe au défi cuisine : recettes de Noël traditionnelles

 

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2024-12-09T04:58:00+01:00

Biscuits rapide saveur citron

Publié par kekeli

Une recette qui m’a été donné par Yolande,  la sœur de mon mari l’année dernière !

Ses biscuits étaient un peu plus craquelés que les miens, mais les miens étaient très bons aussi. Nous nous sommes régalés.

D’ailleurs je vais en refaire cette année !

Biscuits rapide saveur citron

100 gr de beurre mou

110 gr de sucre

1 œuf

Les zestes de 2 citrons râpés

Le jus de ½  citron

300 gr de farine

½ sachet de levure

Sucre glace + sucre semoule pour enrober

 

Travailler le beurre et le sucre jusqu’à ce que cela fasse une pommade. Ajouter l’œuf puis zeste et jus de citron. Ajouter la farine et la levure. Mélanger cela fait une pâte légèrement collante.

Dans une assiette mettre du sucre glace et dans une autre assiette mettre du sucre semoule.

Faire des boules de pâtes de la grosseur d’une noix et les rouler dans le sucre semoule puis dans le sucre glace.

Poser les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 mn.

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2024-12-05T04:53:00+01:00

Petits sablés de Cyril Lignac

Publié par kekeli

De très bons petits biscuits. Le temps de cuisson était un peu juste pour moi, je les ai laissé cuire 16 mn et ils ne sont toujours pas très dorés. La prochaine fois je laisserai encore 2 mn de plus.

Avec cette recette j’ai fait 28 biscuits de 6 cm de diamètre, cela a rempli ma plaque du four. Voilà ça vous donne une idée des proportions !

Petits sablés de Cyril Lignac

Ingrédients :

250g de farine

125g de beurre mou

100g de sucre en poudre

1 œuf

1 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)

Sucre glace, pour saupoudrer (facultatif)

 

Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

Ajoutez l'œuf et l'extrait de vanille (si utilisé) au mélange de beurre et sucre, puis mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé.

 Incorporez progressivement la farine au mélange jusqu'à obtenir une pâte homogène.

 Formez une boule avec la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Réfrigérez pendant environ 30 minutes.

 Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et chemisez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée jusqu'à ce qu'elle ait une épaisseur d'environ 0,5 cm.

Utilisez des emporte-pièces pour découper la pâte en différentes formes.

 Disposez les petits sablés découpés sur la plaque à pâtisserie préparée.

Enfournez et faites cuire au four préchauffé pendant environ 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce que les sablés soient légèrement dorés.

 Laissez refroidir sur une grille avant de saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Petits sablés de Cyril Lignac
Petits sablés de Cyril Lignac

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2024-12-02T04:46:00+01:00

Gâteau normand

Publié par kekeli

Le 7 novembre je vous avais montré un gâteau raté car pas assez cuit au centre. Je l'ai retenté et cette fois-ci il a été bien cuit et ce qui ne gâte rien il est très bon !

Gâteau normand

200 gr de farine

1/2 sachet de levure

150 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

2  gros œufs

4 cuillères à soupe de beurre demi-sel fondu

6 cuillères à soupe de lait

5 pommes

 

Pour la crème:

80 gr de beurre demi-sel

100 gr de sucre en poudre

1 œuf

 

Tamiser la farine et la levure dans un saladier puis creuser un puis et ajouter le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé, le sel, les œufs, le beurre fondu et le lait. Bien mélanger au fouet à main  jusqu’à ce que la pâte soit lisse (on peut aussi le faire au batteur)

Éplucher ensuite 3 pommes (réserver les 2 autres pour après) et les couper en lamelles, les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout dans un moule beurré et fariné de 26 cm de diamètre. Couper les 2 pommes restantes en lamelles et les disposer sur le gâteau comme pour une tarte

 

Enfourner à  180° pour 20 minutes

 

Pendant ce temps préparer la crème en mélangeant le beurre fondu avec le sucre et l’œuf et une fois les vingt minutes de cuisson terminées, verser la crème sur le gâteau. On peut aussi à ce moment là ajouter quelques amandes effilées par dessus les pommes et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes . Le gâteau doit être bien doré ! et pour être sûr qu'il est bien cuit piquer la pointe d'un couteau au centre, elle doit ressortir sèche !

 

Laisser le gâteau bien refroidir avant de le démouler et de le déguster

 

 

Gâteau normand

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