Archives

2025-02-27T04:35:00+01:00

Mise à l'honneur pour Geneviève

Publié par kekeli

Une petite mise à l'honneur pour Geneviève qui a testé ma recette de blanquette de poulet au pomme de terre boulangère.

Geneviève n'a pas de blog !

la blanquette de poulet de Geneviève

la blanquette de poulet de Geneviève

Je vous redonne ma recette :

Pour 5 personnes

1 kg de blanquette de poulet ou 5 cuisses
1,5 kg de pommes de terre
2 gros oignons
50 cl de bouillon de volaille corsé (reconstitué avec un cube)
50 gr de beurre
1 Bouquet garni thym, persil plat, feuille laurier
Sel, poivre
 
Faites chauffer 50 cl d’eau avec un bouillon cube de volaille, ajoutez le bouquet garni et laissez mariner le temps de préparer vos pommes de terre puis retirer le bouquet garni.
Épluchez, lavez, essuyez et coupez les pommes de terre en rondelles, épluchez et  émincez l'oignon. Étalez l'ensemble dans un plat à gratin beurré.
Recouvrez le bouillon (les pommes de terre doivent tremper au 3/4), salez légèrement et poivrez. Parsemez de noisettes de beurre (gardez en un peu pour les cuisses)

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.
Au bout de 30 min sortez le plat et ajoutez les cuisses de poulet préalablement beurrés.
Enfournez encore à 200°C pendant 35 à 45 min suivant la cuisson des cuisses et des pommes de terre..
Servez avec la sauce du plat

Voir les commentaires

2025-02-24T06:44:26+01:00

Biscuits Apéro à l’emmental et aux noix

Publié par kekeli

Vous en avez marre de ces biscuits apéritifs industriels, testez cette recette vous ne serez pas déçu. Vous pouvez remplacer l’emmental par un autre fromage genre comté, parmesan, gruyère…etc et le paprika par une autre épice genre curry ou cumin…etc

En fait vous pourrez faire tous un tas de recette avec la même base !

Biscuits Apéro à l’emmental et aux noix

Pour 30 biscuits environ :

 

150 g d’emmental râpé

150 gr de noix décortiqué et cassées en petits morceaux

2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne (ou autre moutarde)

200 g de farine

100 g de beurre froid, coupé en petits morceaux

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe de paprika

1 jaune d’œuf pour dorer (facultatif)

 

 Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux. Travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

 Ajoutez le l’emmental râpé, les noix , le paprika et la moutarde à la pâte et mélangez bien jusqu’à ce que la pâte commence à se former.

Rassemblez la pâte en une boule, puis étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné, jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 8 à 10 mm.

Découpe des biscuits : Découpez la pâte en formes de votre choix (ronds, carrés, étoiles, etc.) à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau.

Si vous souhaitez que vos biscuits soient dorés, badigeonnez-les avec le jaune d’œuf battu avec une goutte d’eau avant la cuisson.

Disposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

Laissez refroidir les biscuits sur une grille. Vous pourrez conserver ces biscuits quelques jours dans une boîte en fer.

Voir les commentaires

2025-02-20T05:18:00+01:00

Tarte aux pommes à l’alsacienne

Publié par kekeli

Une nouvelle recette de tarte aux pommes.

Recette à faire lorsque vous manquez de crème fraîche par exemple, mais vous pouvez aussi très bien décider de la faire juste pour tester, surtout qu’elle est très bonne.

J’ai trouvé cette recette dans un « vieux » livre de recettes.

Tarte aux pommes à l’alsacienne

1 pâte brisée

6 pommes

2 jaunes d’œufs

30 cl de lait

60 gr de sucre

Un peu de cannelle

 

Garnissez une tôle à tarte beurrée, farinée ou recouverte de papier sulfurisé avec la pâte brisée. Piquez légèrement le fond afin qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.

Epluchez et retirez le cœur et les pépins de vos pommes. Coupez-les en quartiers pas trop gros.

Répartissez les quartiers de pommes sur la pâte. Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 10 mn.

Pendant ce temps battez les jaunes d’œufs avec le sucre et la cannelle puis délayez avec le lait.

 Retirez la tarte du four, recouvrez-la avec la préparation, remettez au four pour 20 mn. La tarte doit être bien dorée.

Laissez la tarte refroidir puis démoulez-la. Servir tiède ou froid.

Tarte aux pommes à l’alsacienne

Voir les commentaires

2025-02-17T05:14:00+01:00

Soupe au chou

Publié par kekeli

Nous nous sommes régalés avec cette soupe au chou que je vous conseille vivement d’essayer, surtout que le chou est très bon pour la santé.

Soupe au chou

½ chou vert émincé

1 oignon

2 carottes

1 litre de bouillon de bœuf

10 gr de beurre

Sel et poivre

 

Eplucher et ciseler l’oignon. Eplucher les carottes et les couper en petits cubes.

Dans une cocotte faire fondre le beurre, ajouter les légumes. Laisser fondre 5 à 10 mn.

Ajouter le bouillon, du sel et du poivre. Laisser frémir 40 mn.

Voir les commentaires

2025-02-14T05:59:00+01:00

Cœur en pain d’épices.

Publié par kekeli

Aujourd'hui c'est la Saint Valentin, pour l'occasion j'ai fait des petits cœurs en pain d'épices.

 

Avec cette recette je participe au défi cuisine de Florence « Flo en cuisine ».Le thème : Cœurs gourmands et passionnés

 

Créez une assiette (entrée plat ou dessert) qui doit :

  • Intégrer une couleur liée à l’amour (rouge, rose, blanc)
  • Présenter un élément en forme de cœur
  • Inclure un ingrédient dit aphrodisiaque
Cœur en pain d’épices.
Cœur en pain d’épices.

Pour une trentaine de cœurs

250 gr de miel

250 gr de sucre

2 œufs

1 cuillère bombée d’épices à pain d’épices (cannelle, badiane, girofle, gingembre, girofle, anis…)

2 cuillères à soupe de Lait

500 gr de farine

1 sachet ½ de levure chimique

Sucre glace pour le glaçage (facultatif)

Colorant rouge (facultatif)

Chauffer le miel et le sucre dans une casserole, retirer du feu, verser le mélange dans une terrine et laisser refroidir. Ajouter les œufs et fouetter la masse en mousse. Incorporer les épices à pain d’épices et le lait.

Ajouter la farine mélangée à la levure et pétrir en une pâte lisse et homogène. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réserver 2 heures au frigo

Abaisser la pâte à 8 mm d’épaisseur (il faut qu’ils soient un peu épais) sur un plan de travail fariné et avec un emporte pièce former des cœurs.

Déposer les cœurs sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Les cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 mn et les faire refroidir sur une grille à pâtisserie.

Mélanger du sucre glace avec très peu d’eau et du colorant rouge et en décorer les cœurs.

Cœur en pain d’épices.
Cœur en pain d’épices.

Pour ce défi : mes biscuits sont en forme de cœur et j’ai bien la couleur rouge puisque mes cœurs sont rouges, et j’ai plusieurs ingrédients aphrodisiaques !! Défi relevé !!

Les ingrédients aphrodisiaques des épices à pain d’épice :

L E GINGEMBRE : S’il est bien un aliment aphrodisiaque que tout le monde connaît, c’est le gingembre. le gingembre est un vasodilatateur qui va dilater les vaisseaux sanguins, notamment au niveau des zones érogènes. De quoi réveiller naturellement une libido endormie.

LA CANNELLE : C’est un stimulant sexuel efficace. L’écorce de la cannelle est une épice qui a la particularité d’augmenter la température corporelle, spécificité qui en fait un stimulant sexuel très efficace. La cannelle, tout comme le gingembre, est aussi un vasodilatateur et intensifie la sécrétion d’hormones dans l’organisme.

LES CLOUS DE GIROFLE : Les clous de girofle ont la particularité d’accroître l’afflux du sang dans les organes, ce qui entraîne immédiatement une sensation d’excitation. Les clous de girofle auraient également une action positive sur la production de testostérone.

L’ANIS : Une fois ingéré, l’anis libère dans l’organisme une substance appelée anéthol et dont les effets sont comparables à ceux de l’œstrogène, l’hormone sexuelle des femmes. L’anis, par son action relaxante sur les muscles, est donc conseillé aux femmes dont la libido est un peu paresseuse. L’anis accroît aussi l’afflux sanguin ce qui va améliorer les performances masculines au lit.

 

 

 

Cœurs gourmands et passionnés.

 

Voir les commentaires

2025-02-13T05:09:00+01:00

Cake aux noix et noisettes

Publié par kekeli

J’ai utilisé noix et noisettes, mais vous pouvez très bien ne mettre que des noix ou que des noisettes dans ce cake. Vous pouvez également remplacer la gelée de coing par de la gelée de pomme ou de la confiture d’abricot.

Cake aux noix et noisettes

1 pomme épluchée et coupée en cube

200 gr de farine

1 sachet de levure chimique

110 gr de cerneaux de noix

35 gr de noisettes décortiquées

130 gr de beurre mou

125 gr de sucre

3 œufs

 

Décoration

Quelques cerneaux de noix

4 cuillères à soupe de gelée de coing

 

Dans un saladier mélangez la pomme avec la farine, la levure, les cerneaux de noix en petits morceaux et les noisettes  concassées.

Dans un autre saladier fouettez le beurre mou avec le sucre. Ajoutes les œufs un à un puis incorporez le mélange du premier saladier.

Versez dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 à 50 mn. (La pointe d’un couteau planté au cœur du cake doit ressortir sèche.)

Laissez refroidir puis démouler.

Nappez la surface du cake avec la gelée de coing puis ornez de cerneaux de noix.

Cake aux noix et noisettes
Cake aux noix et noisettes

Voir les commentaires

2025-02-10T05:07:00+01:00

Dessert de Charline

Publié par kekeli

Un dessert tout simple que nous a fait ma fille Charline. Afin de bien commencer la journée je pense que cette préparation aurait également toute sa place au petit déjeuner.

Dessert de Charline

Par coupelle

 

2 cuillères à soupe de fromage blanc ou 1 petit suisse

2 cuillères à soupe de muesli

½ banane

1 cuillère à soupe de miel

2 cuillères à soupe de sucre brun

 

Déposer dans la coupelle les ingrédients dans l’ordre indiqué.

Dessert de Charline

Voir les commentaires

2025-02-06T07:13:14+01:00

Fromage de tête

Publié par kekeli

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de fromage de tête. Une promo sur la tête de porc et ma voici en cuisine pour préparer cette excellente recette.

Fromage de tête

1/2 tête de porc

2 pieds de porc

2 carottes

2 oignons

1 bouquet garni

2 gousses ail

Quelques brin de persil

40 cl de vin blanc

Sel, poivre

2 litres d'eau

 

Dans une grosse cocotte mettre le vin blanc plus l'eau, ajouter les carottes épluchées et coupée en rondelle, l'oignon émincé, l'ail et le bouquet garni. Ajouter la tête et les pieds de porc. Poivrer, saler légèrement.

Laisser mijoter 2 h à 2 h 30..

Désosser et couper en petit morceaux la viande. Saler, poivrer à votre convenance. Verser un peu de bouillon refroidi dans le fond d'une terrine recouverte de papier film étirable.  Laisser prendre cette gelée au frigo quelques minutes. Hacher le persil frais et couper les carottes cuites en cubes, mélanger avec la viande et 30 cl de bouillon. Verser dans la terrine en tassant bien.

 

Mettre la terrine au frais pendant 24 heures.

Démouler en tirant légèrement sur le papier étirable, enlever le papier étirable et servir avec des cornichons ou avec ce que vous voulez.

Fromage de tête
Fromage de tête

Voir les commentaires

2025-02-03T04:02:00+01:00

Blanquette de poulet aux pommes de terre boulangères

Publié par kekeli

Une recette que je vais refaire car nous avons bien aimé cette recette !!

 

Blanquette de poulet aux pommes de terre boulangères

Pour 5 personnes

1 kg de blanquette de poulet ou 5 cuisses
1,5 kg de pommes de terre
2 gros oignons
50 cl de bouillon de volaille corsé (reconstitué avec un cube)
50 gr de beurre
1 Bouquet garni thym, persil plat, feuille laurier
Sel, poivre
 
Faites chauffer 50 cl d’eau avec un bouillon cube de volaille, ajoutez le bouquet garni et laissez mariner le temps de préparer vos pommes de terre puis retirer le bouquet garni.
Épluchez, lavez, essuyez et coupez les pommes de terre en rondelles, épluchez et  émincez l'oignon. Étalez l'ensemble dans un plat à gratin beurré.
Recouvrez le bouillon (les pommes de terre doivent tremper au 3/4), salez légèrement et poivrez. Parsemez de noisettes de beurre (gardez en un peu pour les cuisses)

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.
Au bout de 30 min sortez le plat et ajoutez les cuisses de poulet préalablement beurrés.
Enfournez encore à 200°C pendant 35 à 45 min suivant la cuisson des cuisses et des pommes de terre..
Servez avec la sauce du plat

Blanquette de poulet aux pommes de terre boulangères

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog