La marguerite est une recette de pain qui nous vient de l’Ardèche. Avec mes proportions vous ferez 2 marguerites.
Avec cette recette je participe au défi cuisine : la boulange. Ce thème nous est proposé par :
Anne-Lise du blog Chantilly and co
Pour cette recette il vous faudra du levain liquide dont vous trouverez la recette ici
50 gr de farine de seigle
400gr de farine T 55
50 gr de farine T 150 (farine complète)
100 gr de levain liquide (recette ici)
350 gr d'eau à 20°
3 gr de levure de boulanger fraîche
10 gr de sel
Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel (le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure). Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 7 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).
Si vous n'avez pas de robot :
Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain liquide, la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez la pâe jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.
Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h. a mi-parcours, rabattez la pâte (pliez-la en deux). En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.
Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 14 pâtons de poids égal (65 gr environ). Roulez-les délicatement en boule sous vos mains. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 15 mn.
Reprenez les pâtons et faites-les rouler de nouveau sous vos mains. Sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé, formez deux marguerites en plaçant 6 boules autour d'une boule centrale, soudure en dessous. Vous pouvez humecter les boules à l'endroit où elles se touchent, de manière à solidariser l'ensemble, mais ce n'est pas indispensable. Farinez les marguerites. Laissez pousser pendant 1h30
Préchauffez le four à 230° après avoir placé une plaque creuse en position basse.. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude. Faites cuire10 mn puis baissez la température à 210° et poursuivez la cuisson encore 15 mn.
A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille