J’ai préparé et fait cuire ma meringue quelques jours avant et je l’ai conservé dans une boite en fer. J’ai garni mes cygnes de chantilly le jour même de la dégustation.
Vous pouvez faire griller 90 gr d’amandes effilées dans une poêle anti adhésive et les piquer en oblique dans les gouttes pour figurer les plumes. Ce que je n’ai pas fait car j’ai doublé les proportions pour faire 12 cygnes et que cela m’aurait pris beaucoup de temps et je n’aurais pas pu les conserver dans ma boîte en fer sans risque de les abimer.
Proportion pour 6 cygnes :
2 blancs d’œufs
125 gr de sucre en poudre
250 gr de mascarpone
2 cuill. à soupe de sucre glace
1 cuill. à café d’essence de vanille
125 ml de crème liquide
Préparation:
Dans un saladier battre un petit peu les blancs d’œufs ajouter en pluie la moitié du sucre tout en continuant à battre. Lorsque les œufs sont en neige ajouter le reste de sucre et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant
Sur une feuille de papier sulfurisé dessiner 12 motifs en forme de goutte de 10 cm de long et 6 de large à peu près et six S qui formeront les cous (Prévoir quelques S supplémentaire car ils seront fragile et vous risquez d’en casser quelques uns). Poser le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et étaler généreusement de la préparation à l’intérieur des gouttes. Verser un peu de préparation dans une poche à douille munie d’une douille unie et tracer les cous. Faire cuire à four préchauffé à 120° pendant 2h en laissant la porte du four coincée entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois. Laisser refroidir dans le four.
Mélanger le mascarpone, le sucre glace et l’essence de vanille. Battre la crème en chantilly et l’incorporer dans le mascarpone. Fouetter à nouveau si nécessaire pour obtenir une masse épaisse.
Tartiner généreusement une goutte de préparation au mascarpone, coller une deuxième goutte en vis-à-vis et incorporer un S entre les deux gouttes pour faire le cou.
Je vous montre une photo de ce que ça donne avec les amandes effilées !
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Astuces :
- Vous pouvez faire griller 90 gr d’amandes effilées dans une poêle anti adhésive et les piquer en oblique dans les gouttes pour figurer les plumes.
- Les blancs d'œufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir suffisamment de blancs au congélateur pour faire un gâteau.
- Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.
avec ma recette je participe a un des défis cuisine du mois d'avril : Blancs d'œufs vs Jaunes d'œufs proposé par Sylvie du blog La machine à explorer.
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