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2025-04-28T03:54:00+02:00

Cygnes

Publié par kekeli

J’ai préparé et fait cuire ma meringue quelques jours avant et je l’ai conservé dans une boite en fer. J’ai garni mes cygnes de chantilly le jour même de la dégustation.

Vous pouvez faire griller 90 gr d’amandes effilées dans une poêle anti adhésive et les piquer en oblique dans les gouttes pour figurer les plumes. Ce que je n’ai pas fait car j’ai doublé les proportions pour faire 12 cygnes et que cela m’aurait pris beaucoup de temps et je n’aurais pas pu les conserver dans ma boîte en fer sans risque de les abimer.

Cygnes

Proportion pour 6 cygnes :

2 blancs d’œufs

125 gr de sucre en poudre

250 gr de mascarpone

2 cuill. à soupe de sucre glace

1 cuill. à café d’essence de vanille

125 ml de crème liquide

 Préparation:

Dans un saladier battre un petit peu les blancs d’œufs ajouter en pluie la moitié du sucre tout en continuant à battre. Lorsque les œufs sont en neige ajouter le reste de sucre et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant

 Sur une feuille de papier sulfurisé dessiner 12 motifs en forme de goutte de 10 cm de long et 6 de large à peu près et six S qui formeront les cous (Prévoir quelques S supplémentaire car ils seront fragile et vous risquez d’en casser quelques uns). Poser le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et étaler généreusement de la préparation à l’intérieur des gouttes. Verser un peu de préparation dans une poche à douille munie d’une douille unie et tracer les cous. Faire cuire à four préchauffé à 120° pendant 2h en laissant la porte du four coincée entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois. Laisser refroidir dans le four.

Mélanger le mascarpone, le sucre glace et l’essence de vanille. Battre la crème en chantilly et l’incorporer dans le mascarpone. Fouetter à nouveau si nécessaire pour obtenir une masse épaisse.

Tartiner généreusement une goutte de préparation au mascarpone, coller une deuxième goutte en vis-à-vis et incorporer un S entre les deux gouttes pour faire le cou.

Cygnes
Cygnes

Je vous montre une photo de ce que ça donne avec les amandes effilées !

 

Astuces :

  • Vous pouvez faire griller 90 gr d’amandes effilées dans une poêle anti adhésive et les piquer en oblique dans les gouttes pour figurer les plumes.

 

  • Les blancs d'œufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir suffisamment de blancs au congélateur pour faire un gâteau.

 

  • Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.

avec ma recette je participe a un des défis cuisine du mois d'avril : Blancs d'œufs vs Jaunes d'œufs proposé par Sylvie du blog La machine à explorer.

 

 

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2025-04-24T03:50:00+02:00

Sablés aux orties

Publié par kekeli

L’ortie est connue depuis la préhistoire. Elle devrait être mise à l’honneur un peu plus souvent car elle recèle en fait une multitude de bienfaits thérapeutiques. Utilisée depuis l'Antiquité dans la médecine traditionnelle, elle offre des vertus à la fois nutritives, curatives et préventives.

Riche en tanins, en polysaccharides et en lectine, la racine d’ortie offre des vertus astringentes. Elle est souvent utilisée pour soigner les infections de la prostate (prostatites).

Les feuilles d'orties sont riches en minéraux, notamment en calcium, en fer, en magnésium et en silice. Elles contiennent également des acides organiques, dont l’acide formique, des acides phénoliques, des coumarines et de l’histamine.

L’ortie est réputée pour ses propriétés dépuratives qui permettent d’éliminer les toxines par les reins. Elle soulage les douleurs rhumatismales, l’arthrite, la goutte et favorise l’élimination de l’acide urique. Elle agit également sur les problèmes de peau tels que l’eczéma et le psoriasis.

Grâce à ses vertus diurétiques, l’ortie favorise l’élimination de l’eau qui a tendance à stagner dans le corps.

C'est une plante hémostatique, c’est-à-dire qui arrête les saignements. Elle peut être utilisée en cas de règles abondantes ou bien de saignements importants après un accouchement.

Elle offre est aussi un tonique général qui aide à lutter contre la fatigue passagère ou chronique. Elle peut être utilisée dans le cadre d’une convalescence, notamment associée à la prêle.

Elle peut être employée pour faciliter la régulation des hyperglycémies débutantes.

Riche en vitamines et acides aminés, elle est également utilisée en jus frais comme boisson détox

Vous pouvez faire sécher les orties et les réduire en poudre et ainsi profiter le leurs bienfaits toute l’année.

Sablés aux orties

160 gr de beurre à température ambiante

300 gr de farine

3 cuillères à soupe d’orties séchées en poudre

½ sachet de levure

2 jaunes d’œuf

Sel et poivre

 

Mélanger la farine, la poudre d’orties, la levure, une bonne pincée de sel et une pincée de poivre. Ajouter le beurre en dés et sabler la pâte.

Ajouter les jaunes d’œuf et un peu d’eau se besoin. Faire une boule, l’entoure de papier film et la placer au frigo pendant 1 heure.

Etaler la pâte à 1 cm et découper des formes à l’emporte pièce. Les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 15 mn au four préchauffé à 180°

Sablés aux orties

avec ma recette je participe à un des défis cuisine du mois d'avril :

Blancs d'œufs vs Jaunes d'œufs proposé par Sylvie du blog La machine à explorer.

 

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2025-04-21T03:41:00+02:00

Vistandine à la crème chiboust

Publié par kekeli

Dans une recette vous n’aviez besoin que de jaunes d’œuf, pas de problème, congelez vos blancs d’œuf.

Les blancs d'œufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir suffisamment de blancs au congélateur pour faire un gâteau.

Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.

Et maintenant on utilise les blancs d’œuf congelés avec ma recette de vistandine à la crème chiboust

Vistandine à la crème chiboust

Pour 6 personnes

Biscuit :

6 blancs d’œufs

125 gr de sucre

125 gr de beurre

125 gr de farine

80 gr de poudre d’amande

 

Pour la crème :

2 feuilles de gélatine

50 ml de crème pâtissière

3 blancs d’œufs

30 gr de sucre

 

Pour décorer :

Sucre glace

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Battre les blancs d’œufs en neige très ferme avec 1 pincée de sel, à la fin tout en continuant à battre verser petit à petit le sucre en poudre. Lorsque les blancs sont montés, ajouter en soulevant la préparation la poudre d’amande et la farine, puis le beurre fondu.

Verser dans un moule beurré de 26 cm de diamètre, bien lisser. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn. Laisser refroidir.

 Préparer la crème chiboust : faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Battre les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel, en leur ajoutant petit à petit le sucre. Chauffer la crème pâtissière et y ajouter en remuant la gélatine égouttée, puis verser ce mélange sur les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant pour aérer la crème.

 Couper le gâteau en deux, dans l’épaisseur et le fourrer avec la crème.

 Décorer avec le sucre glace.

Vistandine à la crème chiboust

avec ma recette je participe a un des défis cuisine du mois d'avril : Blancs d'œufs vs Jaunes d'œufs proposé par Sylvie du blog La machine à explorer.

 

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2025-04-17T03:35:00+02:00

Coques pour pavlova

Publié par kekeli

Les meringues se conservent très bien dans une boîte en fer. Je conserve les miennes plusieurs semaines, cela me fait ainsi gagner du temps lorsque j’ai des invités.

Je vous rappelle que les blancs d’œufs « crus » se congèlent très bien !

Les blancs d'œufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir suffisamment de blancs au congélateur pour faire un gâteau.

Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.

Coques pour pavlova

3 blancs d’œufs
170 gr de sucre
1 cuill. à café rase de maïzena
1 cuill. à café de vinaigre

 

Fouetter un peu les blancs d’œufs, puis ajouter la moitié du sucre, continuer à battre plus lentement jusqu’à ce que le sucre soit bien incorporé. Ajouter le reste de sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant. Ajouter le vinaigre et la maïzena. Etaler la meringue sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Les bords seront plus épais que le centre.

 

Cuire à four préchauffé à 120° pendant 2h. (Si la meringue se colore baisser le four à 100°). Laisser refroidir dans le four.

Recouvrir la meringue pavlova de meringue puis de fruits à votre envie.

Je vous donne quelques idées de pavlova garnies.

pavlova aux fruits au sirop

pavlova aux fruits au sirop

pavlova aux pêches au sirop

pavlova aux pêches au sirop

pavlova aux fruits frais

pavlova aux fruits frais

Pavlova aux mirabelle

Pavlova aux mirabelle

Vous pouvez aussi ne faire qu'une seule grosse coque de pavlova que vous garnirez à votre envie.

Coques pour pavlova

avec cette recette je participe au défi cuisine : Blancs d'œufs vs Jaunes d'œufs de Sylvie du blog La machine à explorer

 

 

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2025-04-14T03:23:00+02:00

Bœuf bourguignon au cookéo

Publié par kekeli

La viande était très tendre à la dégustation, donc évitez de réduire le temps de cuisson.

J’ai cuisiné avec mon cookéo mais vous pouvez très bien prendre votre cocote minute.

Dans ma recette j’ai fait flamber le vin ce qui rend le plat beaucoup plus digeste.

J’ai utilisé un bouillon cube bouquet garni, je n’ai donc pas mis le bouille cube de bœuf car comme le bouillon cube de bœuf est salé j’ai eu peur que cela fasse trop de sel ! et j’ai bien fait !

Bœuf bourguignon au cookéo

1kg de bœuf à bourguignon

150 gr de lardon

40 cl de vin rouge

1,5 cuillère à soupe de farine

1 cuillère à café de quatre-épices

3 oignons

3 grosses carottes

1 poireau

1 boite de champignons de Paris (390gr égouttés)

3 cuillères à soupe d’huile de tournesol

1 bouquet garni (j’ai utilisé un cube de bouillon garni)

1 cube de bouillon de bœuf (facultatif)

Sel et poivre

 

Couper la viande en cube et déposez-la dans un saladier. Saler et poivrer. Ajouter la farine et les épices puis mélanger le tout pour bien enrober la viande.

Peler les émincer les oignons, éplucher et couper en grosse rondelle les carottes, couper le poireau en rondelle. Porter le vin à ébullition et le flamber complètement, égoutter les champignons de Paris.

Insérer la cuve dans l’appareil, puis régler celui-ci sur le mode « manuel ». Sélectionner la fonction « cuisson classique » puis « dorer ». Verser l’huile et attendre la fin du « préchauffage ».

Ajouter la viande, les lardons et les légumes sauf les champignons. Faire dorer pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps.

Ajouter le vin, 20 cl d’eau, le bouquet garni et éventuellement le cube de bouillon émietté, ajouter les champignons.

Désactiver la fonction « dorer » et revenir au mode « manuel ». Sélectionner la fonction « cuisson sous pression ». Programmer la minuterie à 50 mn. Fermer et verrouiller le cookéo.

Bœuf bourguignon au cookéo
Bœuf bourguignon au cookéo

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2025-04-10T03:32:00+02:00

Biscuit de Pâques

Publié par kekeli

Mon dessert de Pâques réalisé pour Pâques en 2023. Je ne l’avais pas mis sur mon blog à l’époque et l’année dernière j’ai oublié de vous le montrer, donc cette année je vous le montre.

Biscuit de Pâques

Pour le biscuit :

150 gr de beurre

150 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

100 gr de farine

100 gr de poudre d’amande

4 œufs

1 cuillère à soupe de levure chimique

1 poignée de pépites de chocolat

 

Pour la garniture :

40 cl de crème liquide 30% de matière grasse

2 sachets de fix chantilly

50 gr de sucre

1 boite de poires au sirop

 

Décoration :

Un peu de chocolat noir râpé

Des personnages en chocolat

 

Battre en mousse le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporer les œufs un à un. Ajouter la farine, la levure chimique et la poudre d’amande puis les pépites de chocolat. Lisser la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre.

Faire cuire au four préchauffé  à 200 ° pendant 25 mn environ. (la température et le temps de cuisson dépendront de votre four)

Démouler et laisser refroidir avant de garnir.

Biscuit de Pâques
Biscuit de Pâques

Fouetter la crème en chantilly selon les indications du fix chantilly.

Couper le biscuit en 2. Recouvrir la base avec un peu de chantilly. Couper les poires en petits cube les poser sur la chantilly et les recouvrir de chantilly. Poser le deuxième morceau de biscuit au dessus et recouvrir le dessus et les côtés de chantilly.

 

Décorer à votre idée

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2025-04-07T03:26:00+02:00

Potée au chou

Publié par kekeli

Un plat complet et bien revigorant lorsqu’il fait froid dehors. 

Potée au chou

Pour 4 personnes ou plus selon la grosseur de votre jarret et de vos légumes.

 

1 jarret de porc demi-sel

2 saucisses de Montbéliard fumée

5 pommes de terre

6 carottes

3 poireaux

4 navets

1 chou vert

1 oignon

1 bouquet garni

Clou de girofle

Poivre

1 bouillon de bœuf

 

12 heures avant faire dessaler le jarret de porc ; le laisser tremper dans de l’eau froide en changeant l’eau toutes les 3 heures.

Eplucher et laver les légumes, les couper en gros morceaux.

Dans un faitout faire bouillir une bonne quantité d’eau et y plonger le chou pendant 7 mn. Egoutter et laisser en attente.

Mettre le jarret, les carottes, les poireaux, les navets, l’oignon piqué de 3 clous de girofle, le bouquet garni, le bouillon de bœuf, du poivre dans le faitout. Recouvrir d’eau froide et porter à ébullition. Faire cuire 1h30 à couvert.

Ajouter le chou et poursuivre la cuisson 30 mn.

Ajouter les saucisses fumées et les pommes de terre et poursuivre la cuisson encore 30 mn.

Servir bien chaud.

Le petit truc en plus : Vous pouvez servir le bouillon à part ou le conserver pour faire cuire d’autres légumes.

 

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2025-04-03T03:37:00+02:00

Tourment d’amour

Publié par kekeli

Régalez-vous avec ce délicieux tourment d’amour, un dessert emblématique des Antilles qui évoque la douceur et la chaleur des îles

La confiture préconisée pour ce gâteau est : goyave, coco, ananas, mangue ou abricot, car c’est un dessert Antillais. Moi je l’ai fait à la mirabelle et c’est très bien aussi. Et vous pouvez même le tester avec de la crème pâtissière à la place de la confiture.

Tourment d’amour

1 pâte brisée (maison ou du commerce)

8 à 10 cuillères à soupe de confiture (mirabelle pour moi)

3 œufs entiers

100 g de sucre

1/2 cuillère à café de cannelle

1 pincée de muscade râpée

1/2 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)

Zeste d’un citron vert ou jaune (je n’en ai pas mis)

100 g de farine tamisée

 

Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.

Étalez uniformément 8 à 10 cuillères de confiture sur le fond de tarte.

Placez le moule au réfrigérateur pendant que vous préparez la génoise.

 

Dans un grand bol, mélangez les œufs, le sucre, la cannelle, la muscade, les grains de la demi-gousse de vanille, et les zestes de citron vert.

Fouettez énergiquement (au batteur électrique de préférence) jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume.

Tamisez la farine et incorporez-la délicatement au mélange à l’aide d’une maryse. Mélangez doucement de bas en haut pour préserver la légèreté de la génoise.

 

Sortez le moule du réfrigérateur et versez la génoise par-dessus la confiture, en remplissant le moule jusqu’à ras bord (elle peut légèrement dépasser).

 

Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 à 55 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

Une fois cuit, laissez le tourment d’amour refroidir dans le moule pendant 10 minutes.

Démoulez-le délicatement et laissez-le refroidir complètement sur une grille avant de le déguster.

 

Astuces :

Conservation : Ce dessert se conserve à température ambiante dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours.

Tourment d’amour
Tourment d’amour

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