Archives

2025-06-30T03:59:00+02:00

Coulis de framboises

Publié par kekeli

Une fois prêt, ce coulis peut être utilisé de plusieurs manières créatives. Ajoutez-le comme topping sur une panna cotta, une faisselle, un yaourt ou du fromage blanc. Il peut aussi être incorporé dans des desserts tels que des crêpes, des pancakes ou des gâteaux au yaourt.

Coulis de framboises

500 gr de framboises fraîches ou surgelées

140 gr de sucre 100 ml eau

1 cuillère à soupe de jus de citron (facultatif)

 

Faire bouillir l’eau et le sucre puis ajouter les framboises et le jus de citron. Faire bouillir 2 mn ou plus si on veut un coulis un peu plus épais.

Passer au tamis pour bien récupérer le jus et la pulpe des framboises.

Mettre en pot.

Vous pourrez conserver ce coulis quelques jours au frigo, mais pour le conserver plus longtemps il vous faudra soit le congeler soir le stériliser, ce que j’ai fait. Pour cela mettre les pots bien fermés dans une casserole, les recouvrir d’eau et faire bouillir pendant 20 mn. Ensuite entreposez-les dans un endroit sombre et frais.

Voir les commentaires

2025-06-26T03:24:00+02:00

Cuajada aux framboises et liqueur de framboises

Publié par kekeli

J’ai trouvé cette recette sur le blog de Carmen : "cuisine gourmande de carmencita" . Il comme il me restait des framboises au congélateur j’ai décidé de tester cette recette. Verdict : c’est très bon

Cuajada aux framboises et liqueur de framboises

1 yaourt vanillé

3 œufs

2 pots de farine = 120 gr

4 pots de lait entier = ½ litre

1,5 pot de sucre = 120 gr

50 g de beurre fondu

1 jus de citron vert et son zeste

50 ml de Liqueur de framboises maison

500 g de framboises fraîches ou congelées (j’ai mis 650 gr)

70 g de sucre roux

Verser dans une casserole, les 70 g de sucre roux, le zeste et  jus du citron vert et la liqueur de framboises. Porter à ébullition 2 min puis y verser les framboises et laisser encore 1 min à feu doux. Égoutter les framboises et réserver le sirop obtenu. Laisser refroidir.

Conserver le pot de yaourt vide, car il sert de mesure.

Fouetter le yaourt, les œufs et le beurre fondu tiédi.

Ajouter le sucre et la farine.

Incorporer ensuite petit à petit le lait et incorporer les framboises égouttées en mélangeant délicatement.

Verser la préparation dans un plat beurré,verser dessus le sirop des framboises et enfourner pour 40 minutes à 180°

Laisser refroidir avant de mettre au frais, c'est un pur délice!!!!!

Cuajada aux framboises et liqueur de framboises

Voir les commentaires

2025-06-23T03:46:00+02:00

Clafoutis aux cerises

Publié par kekeli

La période des cerises arrive et ne dure pas si longtemps que ça ; c’est le moment de se régaler avec ce fruits. Hors saison vous pouvez utiliser des cerises congelées, dans ce cas prolongez la cuisson de quelques minutes.

Clafoutis aux cerises

650 gr de cerises

3 œufs

60 gr de farine

20 cl de lait

20 cl de crème liquide

50 gr de beurre

50 gr d’amandes en poudre

2 cuillères à soupe d’amandes effilées

100 gr de sucre

1 à 2 cuillères à soupe de kirsch (facultatif)

Sucre glace pour saupoudrer (facultatif)

 

Mélangez la farine, les amandes en poudre et le sucre. Ajouter les œufs un à un, le beurre fondu, le kirsch, puis le mélange lait et crème. Mélangez bien entre chaque ajout. Vous devez obtenir une crème onctueuse.

 

Lavez, séchez et équeutez les cerises. Disposez-les dans un plat beurré puis verser l’appareil à clafoutis. Parsemez les amandes effilées et enfournez au four préchauffé à 180° pendant 45 mn. La crème doit être prise. Couvrez si le dessus dore trop vite.

 

Servez tiède ou froid, saupoudré d’un voile de sucre glace.

Voir les commentaires

2025-06-19T03:57:00+02:00

Cake aux bananes

Publié par kekeli

Quelquefois on achète des bananes qui ne sont pas très savoureuses ou alors on les oublie dans la coupe à fruits. Dans ce cas ce cake à la banane utilisera ces fruits que nous aurions peut-être jetés !!

Cake aux bananes

3 bananes

110 gr de beurre fondu

100 gr de sucre

100 gr de cassonade

2 œufs

120 ml de lait

1 cuillère à café d’extrait de vanille

285 gr de farine

1 cuillère à café de levure

75 gr de pépites de chocolat

 

Ecraser les bananes en purée bien lisse.

Fouetter le beurre, le sucre et la cassonade. Ajouter les œufs puis le lait, la vanille et les bananes.

Ajouter la farine et la levure et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à nouveau.

Verser dans un moule beurré ou dans un moule en silicone.

Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 60 mn.

Cake aux bananes
Cake aux bananes

Voir les commentaires

2025-06-16T03:48:00+02:00

Gâteau aux flocons d’avoine et pommes

Publié par kekeli

Ce gâteau se conserve 3 à 4 jours au frigo, ce qui permet de le faire en avance ou d’en manger pendant plusieurs jours. Il se mange tiède ou froid.

Gâteau aux flocons d’avoine et pommes

100 gr de flocons d’avoine

400 gr de compote de pommes

3 petites pommes

1 banane mûre

150 gr de raisins secs

 

Ecraser la banane en purée lisse et la mélanger avec la compote. Ajouter les pommes épluchées, épépinées et coupée en petits cubes. Ajouter les flocons d’avoine et les raisins secs. Laisser reposer 10 à 15 mn afin que les flocons s’imprègnent de l’humidité des fruits et se ramollissent.

Etaler et tasser légèrement dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

 Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 mn.

Astuce : vous pouvez ajouter de la cannelle ou de la vanille. Des noix ou des amandes concassées. Mettre d’autres fruits secs à la place des raisins secs ou faire un mélange.

Ce gâteau se conserve 3 à 4 jours au frigo, ce qui permet de le faire en avance ou d’en manger pendant plusieurs jours. Il se mange tiède ou froid.

Gâteau aux flocons d’avoine et pommes

Voir les commentaires

2025-06-12T04:02:00+02:00

L'Omelette de la Mère Poulard

Publié par kekeli

Une omelette tout en légèreté. L’ajout d’herbes comme persil ou ciboulette est facultatif mais cela donne encore plus de saveur à cette omelette. Vous pouvez aussi ajouter un peu de fromage râpé.

L'Omelette de la Mère Poulard

Ingrédients (Pour 2 personnes)

 

5 œufs (blancs et jaunes séparés)

1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

30 g de beurre

Sel et poivre

Ciboulette et persil (facultatif)

 

Préparation

 

Séparez les jaunes des blancs d’œufs dans deux bols distincts.

Fouettez les jaunes dans un grand bol (ou cul-de-poule).

Ajoutez 1 cuillère à soupe de crème fraîche, une pincée de sel et de poivre, puis battez à nouveau pour bien mélanger.

 

À l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique, montez les blancs d’œufs en neige ferme.

Incorporez délicatement les blancs montés à la préparation des jaunes, en utilisant une spatule pour ne pas casser la légèreté des blancs.

 

Faites chauffer 30 g de beurre dans une grande poêle à feu moyen.

Une fois le beurre fondu et légèrement mousseux, versez-y la préparation aux œufs.

Laissez cuire doucement tout en remuant légèrement avec une spatule pour soulever les bords et permettre une cuisson homogène.

 

Lorsque l’omelette est bien dorée en dessous et encore légèrement baveuse au centre, repliez-la délicatement sur elle-même.

Servez immédiatement, accompagnée d’une salade.

 

L'Omelette de la Mère Poulard

Voir les commentaires

2025-06-09T03:57:00+02:00

Rillette de surimi

Publié par kekeli

A tartiner sur des tranches de pain de mie ou des tranches de baguette grillées.

Si vous aimez quand c’est un peu épicé vous pourrez ajouter à la recette une pincée de piment d’Espelette.

Rillette de surimi

1 échalote

12 bâtonnets de surimi

100 gr de fromage frais

40 gr de mayonnaise

10 gr de concentré de tomate

3 cuillères à coupe de jus de citron

De l’aneth

Sel et poivre

 

Eplucher et ciseler l’échalote. Couper le surimi en tronçons pas trop gros.

Dans un saladier mettre tous les ingrédients et mixer.

Voir les commentaires

2025-06-05T03:26:00+02:00

Tarte à la rhubarbe pâte au yaourt

Publié par kekeli

Pour cette tarte à la rhubarbe j’ai utilisé ma pâte à tarte au yaourt.

Tarte à la rhubarbe pâte au yaourt

Pour la pâte :

1 yaourt nature (125 g)

 210 gr de farine

 1/2 pot d’huile neutre (tournesol ou colza)

 1 cuillère à soupe de sucre

 1/2 sachet de levure chimique (facultatif : pour encore plus de légèreté)

 

Pour la garniture :

De la rhubarbe

20 cl de crème fraîche

2 cuillères à soupe de sucre

2 oeufs

 

Préparation

Munissez-vous d'un saladier et versez le yaourt à l’intérieur.

Ajoutez-y la farine, l’huile, le sel ou le sucre, et la levure. Mélangez à la cuillère, puis pétrissez à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Farinez votre plan de travail pour éviter que la pâte ne lui colle.

Formez une boule, puis étalez la pâte avec le rouleau en un cercle de 15 à 20 cm sur le plan de travail, déposez la pâte dans le moule à tarte et continuez d’étaler la pâte avec les mains jusqu’à recouvrir entièrement le fond et les bords du moule.

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. La répartir sur la pâte.

Dans un saladier mélangez la crème fraiche, le sucre et les œufs pour obtenir une crème lisse. Versez cette crème sur la rhubarbe.

Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 mn.

 

Tarte à la rhubarbe pâte au yaourt
Tarte à la rhubarbe pâte au yaourt
Tarte à la rhubarbe pâte au yaourt

Voir les commentaires

2025-06-02T04:23:00+02:00

Pâte à tarte au yaourt

Publié par kekeli

Moins grasse, facile à préparer et étonnamment croustillante, elle permet de revisiter aussi bien les tartes salées que sucrées tout en allégeant l’ensemble.

Le principal atout de la pâte au yaourt réside dans sa légèreté. En remplaçant le beurre par du yaourt, on réduit considérablement la teneur en matières grasses tout en obtenant une texture agréable, à la fois souple avant cuisson et légèrement croustillante après passage au four.

Pâte à tarte au yaourt

1 yaourt nature (125 g)

    210 gr de farine

    1/2 pot d’huile neutre (tournesol ou colza)

    1 pincée de sel (pour les versions salées) ou 1 c. à soupe de sucre (pour les versions sucrées)

    1/2 sachet de levure chimique (facultatif : pour encore plus de légèreté)

Préparation

Munissez-vous d'un saladier et versez le yaourt à l’intérieur.

Ajoutez-y la farine, l’huile, le sel ou le sucre, et la levure. Mélangez à la cuillère, puis pétrissez à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Farinez votre plan de travail pour éviter que la pâte ne lui colle.

Formez une boule, puis étalez la pâte avec le rouleau en un cercle de 15 à 20 cm sur le plan de travail, déposez la pâte dans le moule à tarte et continuez d’étaler la pâte avec les mains jusqu’à recouvrir entièrement le fond et les bords du moule.

Garnissez selon la recette choisie et enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

Pâte à tarte au yaourt
Pâte à tarte au yaourt

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog