Pour le mois de juillet je suis jury du défi cuisine.
Le thème :
- Juillet est le temps des vacances, le temps où on peut regarder les films récents ou anciens. on se fait des soirées cinéma en famille. Et bien dans les films souvent on passe à table et ce que je veux ce sont les recettes qui sont inspirées de ces films. cela va de la ratatouille de “Ratatouille” aux boulettes de viande de “la belle et le clochard” en passant par la soupe aux choux du film “la soupe au choux”...etc, vous avez un grand choix.
- Pour le défi je vous laisse la libre interprétation de ces recettes à la condition qu’elles soient bien en rapport avec le film.Comme je ne peux pas connaître tous les films vous devrez me dire le film qui vous a inspiré la recette et m’expliquer un peu le pourquoi de cette recette : par une phrase du film, par une photo du film…etc
Moi, je vous propose : Les mac and cheese du film Maman j'ai raté l'avion.
Ce plat iconique, rendu célèbre par Kevin dans Maman, j’ai raté l’avion, est bien plus qu’un simple gratin de pâtes. Véritable comfort food venue tout droit des États-Unis, il allie la douceur des macaronis à une sauce onctueuse au cheddar et au parmesan. Facile à préparer, ce délice doré au four est parfait pour une soirée cocooning ou un repas en famille sous un plaid devant un film culte !
Pour 4 personnes :
300 g de macaronis
50 g de beurre
50 g de farine
500 ml de lait
200 g de cheddar râpé + pour gratiner
50 g de parmesan râpé + pour gratiner
1 cuillère à café de moutarde en poudre (facultatif)
Sel, poivre
Une pincée de muscade (optionnel)
Faites cuire les macaronis dans une grande casserole d’eau bouillante salée en suivant les instructions du paquet. Égouttez et réservez.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine en remuant constamment pour former un roux. Laissez cuire 1 à 2 minutes.
Versez le lait progressivement en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir sur feu doux pendant 5 minutes.
Hors du feu, incorporez la moutarde, la muscade, le cheddar et le parmesan. Mélangez jusqu’à ce que la sauce soit lisse. Salez et poivrez selon votre goût.
Ajoutez les macaronis dans la sauce au fromage et mélangez pour bien les enrober.
Versez le tout dans un plat à gratin. Parsemez de fromage râpé (cheddar ou parmesan, selon vos goûts).
Enfournez à 200 °C (th. 6-7) pendant 10 minutes, puis passez sous le gril 5 minutes pour une croûte dorée et croustillante.
Comment participer ?
- Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-cuisine-et-cinema dans le texte de votre recette.
Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez-moi le lien de votre recette : stephane@recettes.de), j'ajouterai la recette avant que le jury commence à choisir.)
- Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
- Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.
Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.
Vous pouvez participer à partir du 1er juillet 2025 jusqu'au 31 juillet 2025, douzième coup de minuit inclus !
On gagne quoi ?
Je choisirai la recette gagnante.
1 recette gagnante : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix
J'offrirai à l'auteur de la recette gagnante un ou plusieurs livres et/ou ustensiles de cuisine de son choix (jusqu'à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).
Livraison : monde entier.