Cette année nous avons fêté l’anniversaire de Lydie 10 ans, de Robin 7 ans et de Mayeul 3 ans le même jour. Les cousins et cousine étaient contents de fêter leur anniversaire le même jour.
Tout ce que je vous indique de préparer la veille à été préparé le vendredi, la finition du gâteau a été faite le samedi car le dimanche matin nous partions de bonne heure.
10 à 15 personnes facilement
Pour la génoise à préparer la veille
156 gr de farine
156 gr de sucre en poudre
5 œufs
13 gr de levure chimique
Crème mousseline
600 gr de crème pâtissière à préparer la veille
40 cl de crème fraiche
40 gr de sucre glace
Une boite de fruits selon son gout (abricot pour moi) faire égoutter la veille
Pour imbiber la génoise
Le sirop de la boîte de fruits
Pour décorer
Une boîte de fruits au sirop (abricot pour moi)
Quelques framboises
Un moule rectangulaire de 36 x 19
Casses les œufs dans un bol en inox ajouter le sucre et battre au bain marie jusqu'à ce que le mélange blanchisse (7 à 8 mn). Retirer du bain marie, verser dans un grand saladier et continuer à battre jusqu’au complet refroidissement. Le mélange doit blanchir et former un ruban. Mélanger la levure à la farine et l’incorporer par petite quantité en mélangeant délicatement jusqu’à ce que toute la farine soit incorporée au mélange d’œufs. Verser la préparation dans le moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant 30 de mn. Démouler aussitôt sur une grille. Laisser refroidir jusqu’au lendemain emballé dans du papier film ou du papier alu. Préparer la crème pâtissière et la mettre au frigo une fois refroidie.
Le lendemain sortir la crème pâtissière et la battre un peu. Monter la crème fraiche en chantilly. L’incorporer a la crème pâtissière et ajouter des morceaux de fruits coupés en morceaux (en garder quelques uns pour garnir).
Couper la génoise en deux. L’imbiber légèrement de sirop. Mettre 1/3 de la crème aux fruits. Poser dessus l’autre morceau de génoise et l’imbiber légèrement aussi.
Garnir le pourtour et le dessus du gâteau du reste de crème. Décorer le dessus du gâteau avec les fruits et avec tout ce qui vous fait plaisir.
/image%2F0932236%2F20251027%2Fob_50a95e_gateau-anniversaire-3.jpg)
/image%2F0932236%2F20251027%2Fob_e9962a_gateau-anniversaire-4.jpg)
/image%2F0932236%2F20251027%2Fob_58179e_gateau-anniversaire-5.jpg)
/image%2F0932236%2F20250923%2Fob_f7b262_chataignes-sterilisees-3.jpg)
/image%2F0932236%2F20250923%2Fob_0b5fef_chataignes-au-naturel-3.jpg)
/image%2F0932236%2F20250923%2Fob_d4117b_chataignes-au-naturel-1.jpg)
/image%2F0932236%2F20250923%2Fob_79de9c_confiture-de-chataigne-1.jpg)
/image%2F0932236%2F20250923%2Fob_1efd28_2-olives-marinees-au-romarin-et-pimen.jpg)
/image%2F0932236%2F20250923%2Fob_d45500_gateau-invisible-aux-pommes-3.jpg)
/image%2F0932236%2F20250923%2Fob_06d2ed_gateau-invisible-aux-pommes-1.jpg)
/image%2F0932236%2F20250923%2Fob_df96a2_gateau-invisible-aux-pommes-2.jpg)
/image%2F0932236%2F20250923%2Fob_2d0cce_tarte-blette-et-fromage-fondant.jpg)
/image%2F0932236%2F20250923%2Fob_2466db_moelleux-a-la-compote-de-pomme-4.jpg)
/image%2F0932236%2F20250923%2Fob_4fd902_moelleux-a-la-compote-de-pomme-6.jpg)
/image%2F0932236%2F20250923%2Fob_ecbe5a_moelleux-a-la-compote-de-pomme-8.jpg)
/image%2F0932236%2F20250923%2Fob_adfe34_1-olive-marinee-aux-herbes-et-piment.jpg)