2012-06-08T04:06:00+02:00

Biscuit à la crème de rhubarbe

Publié par kekeli

Dimanche nous avons fêté les 80 ans de mon Papa. Je me suis chargé du dessert. Comme nous étions nombreux j’ai fait deux gâteaux, les mêmes mais de formes différentes. Chaque gâteau était pour 8 personnes

La semaine précédente j’ai fait mes fleurs et mes papillons en pâtes à sucre (voir et ), la veille j’ai préparé mon biscuit et ma pâte d’amande (voir ) et le matin j’ai préparé ma crème de rhubarbe. C'est ma fille Charline qui s'est chargée d'écrire « joyeux anniversaire » sur les pâtes d’amande.

biscuit-a-la-creme-de-rhubarbe-copie-1.jpg

 

biscuit-a-la-creme-de-rhubarbe--1-.JPG

Ingrédients pour 1 gâteau (8 personnes):

Biscuit :
4 œufs
200 gr de sucre
3 cuill. à soupe d’eau
1 pincée de sel
50 gr de beurre
200 gr de farine

Crème de rhubarbe :
750 gr de rhubarbe
200 gr de sucre
Zeste et jus d’un citron
10 feuilles de gélatine
1 sachet de sucre vanillé
2 cuill. à soupe de confiture de fruits rouges
40 cl de crème liquide
sucre glace

Fleurs en pâte à sucre et décoration « joyeux anniversaire » en pâte d’amande

Préparation:

Biscuit : travailler les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Incorporer le beurre ramolli, le sel et la farine. Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement. Verser la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn. Laisser refroidir dans le moule puis démouler et couper le biscuit en 2 horizontalement.

 

 

 

Crème de rhubarbe : Peler la rhubarbe et la couper en morceaux. La mélanger avec 3 cuill. à soupe de jus et le zeste du citron et le sucre puis la faire cuire à feu doux. Laisser refroidir un petit peu. Entre-temps faire tremper la gélatine 10 mn dans de l’eau froide, puis l’essorer. L’ajouter à la rhubarbe et la faire fondre tout en remuant. Laisser refroidir.

 

Battre 30 cl de crème en chantilly et ajouter le sucre vanillé. L’incorporer avec précaution à la mousse de rhubarbe avant qu’elle ne fige.

 

Disposer un fond de biscuit sur le plat de service et le badigeonner avec la confiture. L’entourer avec un cercle à biscuit. Verser la mousse de rhubarbe et lisser. Superposer le second fond et presser légèrement. Laisser le biscuit figer au réfrigérateur.

 

Dégager le cercle à biscuit à l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau chaude. Battre les 10 cl de crème restante en chantilly et en badigeonner tout le tour du biscuit. Saupoudrer le dessus du biscuit avec du sucre glace et décorer avec les fleurs en pâte à sucre et la pâte d’amande

 

 Un autre biscuit à la crème de rhubarbe que j'avais fait l'année dernière :

biscuit à la crème de rhubarbe

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commentaires
L
bon annivaisaire a ton pap tu lui a fais un tres beau gateau bisous
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M
souhaite-lui un joyeux anniversaire alors! il m'a l'air délicieux ce gâteau!
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oh c'est comme j'aime

mon fiston va bien
c'était juste une hernie et un kyste
tout va bien

ti bo
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S
un joyeux anniversaire à ton père ! un bel âge !
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M
whaaa qu'ils sont beaux !!
Bonne soirée
Minoux
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E
Il doit être délicieux!
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C
Mais qu'ils sont beaux, ton "papa" à bien de la chance d'avoir une fille qui fait de sublimes desserts, bravo ! bises
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Y
bon anniversaire à ton papa;
un très beau gateau;
gros bisous, kekeli
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P
Très beau résultat !
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L
Ton papa a été vraiment gâté ! ils sont superbes tes gâteaux...Félicitations tu es très bonne pâtissière...
bisous
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E
Quel beau biscuit gourmand
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M
un papa et papi bien gaté ,c'est bien,les gateaux sont supers ,bizzzzzzzzz
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B
très jolie gâteau !bravo!
bisous
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G
tu as bien gaté tout le monde et en particulier ton papa avec ces deux délicieux et jolis gateaux miam!:)bisous
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F
Ton papa à été bien gâté, tes gâteaux ont l'air délicieux. bonne journée :)
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G
deux beaux jolis gâteaux bien réussis et un joyeux anniversaire a ton papa malgré que celui-ci est passé ici le temps n'ai guère mieux je crois que nous allons encore avoir de la pluie
bises et bonne journée
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C
bravo ils sont magnifiques!!!!!!
bon vendredi
bisous
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S
Bravo!!! et j'adooore toujours autant tes petits aromes. Bizzzz
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C
coucou
ce matin grand ciel bleu pourvu que cela dure
bis+++
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E
Hello Céline, superbe, il est magnifique ce gâteau ! et félicitation a ton papa , longue vie !
Citation qui m'a plu ... ''Nous sommes tous des immigrés, il n'y a que le lieu de naissance qui change. [ Graffiti ] Sur un mur de Paris en 1994 ''

Trés belle journée, Bisous > a bientôt
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L
un beau gateau pour ton papa ! bon annif a lui en retard!!
bonne journée ici entre deux averses et du vent .... pas très chaud !

bisous
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*
BRAVO! Ils sont superbes. J'ai admiré ton travail sur les fleurs, tu es vraiment douée. Moi, je les achetais. Maintenant je fais très rarement des gâteaux.
Félicitations de nous deux
Bisous et bonne journée
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F
Superbe tes gâteaux. Une pâtissière en chef. Les convives ont du se régaler.
Belle journée, FLaure
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S
une bien jolie réalisation.
Bonne journée
bz Stellla
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A
ils sont aussi beaux les uns que les autres tes gâteaux !! il a été bien gâté Romano (j aime bien son prénom)....ça sent bon le sud !!!! belle fin de semaine :)
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P
Hum, tes gâteaux ont l'air exquis!!! Joyeux anniversaire à ton papa!
Bonne journée, Prici
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L
voilà de magnifiques gateaux!!! Bon vendredi, a bientot! Lou
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