2013-06-09T04:43:00+02:00

Biscuit à la ricotta

Publié par kekeli

Un dessert assez facile à préparer, j’ai juste eu un peu de mal au service à le décoller du plat de service sans l’abimer. J’aurais peut-être du beurrer un peu le plat de service ? Enfin si quelqu’un a une proposition ou une idée pour ne pas que le gâteau colle au plat je suis preneuse.

 

biscuit-a-la-ricotta.jpg

 

40 biscuits à la cuillère

4 feuilles de gélatine

1 citron non traité

4 jaunes d’œufs

60 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

400 gr de ricotta

500 ml de crème liquide

2 cuill. à soupe d’Amaretto

90  gr de beurre ramolli

 

Raccourcir 30 biscuits à 7,5 cm de longueur et émietter le reste dans un sachet en plastique avec le rouleau à pâtisserie ainsi que les 10 biscuits restants.

Pétrir les miettes de biscuit avec le beurre et l’étaler dans un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre posé sur un plat de service.

Ramollir la gélatine 10 mn dans de l’eau froide. Râper finement le zeste du citron.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’ obtention d’une crème épaisse et banche. Egoutter la gélatine et la faire fondre quelques seconde au micro-onde.

Incorporer la ricotta et la gélatine à la crème aux œufs. Monter la crème liquide en chantilly. Incorporer les 2/3 de la crème, le zeste de citron et l’Amaretto à la masse à la ricotta. Mettre le reste de chantilly dans une poche à douille.

Tracer un rond de chantilly tout autour de l’intérieur de cercle à pâtisserie et disposer les biscuits à la cuillère dessus avec le côté sucré vers l’extérieur.

Verser la crème à la ricotta et la lisser. Réserver le biscuit environ 3 heures au frigo. Le démouler délicatement et le décorer à votre façon avant de le servir.

 

 

biscuit-a-la-ricotta--1-.JPG

 

 

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commentaires
Y
whaou il est très beau ce gateau :) bisous
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P
Avec de la ricotta c'est originale!
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C
Très joli mais surtout terriblement gourmand, bisous
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M
qu'il est beau !!!
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L
j'imagine le gout! et que c'est joli en plus! miam!
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S
une superbe réussite ! bises
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C
Il est super joli!!!!<br /> Ils vendent des semelles à gâteaux sur des sites spécialisés, c'est super pratique :)<br /> Bon dimanche.
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C
il est beau ton gâteau et bien gourmand, une petite part juste pour gouter:-) bisou christine!!!
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S
il est super joli! bravo!!!! bisous
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P
humm il doit etre bon, déja il est magnifique, bisous bon dimanche
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T
salut<br /> super ce gateau<br /> bon appétit<br /> bon dimanche
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S
un vrai delice bravo !!<br /> bisous
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O
re mon amie tu peux aussi opter pour un carton à gâteau que l'on met sous les gâteaux et quand tu beurre tu mets au frais<br /> je pe se que cela sera efficace<br /> bonne journée
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O
Salam et bon dimanche<br /> toujorus de bonnes idées et une belle présentation pour ton gâteau<br /> Je pense qu'il faut beurrer et ensuite attendre un peu et mélager un peu de farine et de sucre je pense que celà fera bon effet
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P
Magnifique ton gâteau, bravo ma belle!
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A
Waw une pure merveille j'adore :)Bisous et bon dimanche
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M
un dessert exquis ,hummm,je n'ai pas d'idée, tu lèches le plat aprés c'est tout,hihihi bizzzzzzzz
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C
Hum miam miam !<br /> Je te souhaite un bon dimanche<br /> Bisous
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L
une version bien améliorée de la charlotte!<br /> j'aime bien la ricotta mais ici la fromagerie qui avait des bons produits a fermée il y a 2 mois ....malgrès tout ce qu'on dit et qu'on lit la majorité préfère l'industriel , et faire mon fromage<br /> je le faisait quand j'avais du lait de ferme pas loin ....mais là ce n'est plus le cas non plus ....<br /> bisous avec la grisaille ce matin ....<br /> ici c'est la féte des pères
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P
Un très beau gâteau!! Moi aussi, il arrive souvent que les gâteaux collent au plat de service!
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P
Terriblement gourmand :) si tu veux pour qu'il ne colle pas tu utilises du rhodoïd (c'est ce qu'utilise généralement les pâtissiers ) ou une bande depapier sulfurisé à l'intérieur du moule ! bises<br /> et bon dimanche
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M
Il a l'air terrible ce gâteau à la ricotta !! C'est bien simple, moi dès qu'un gâteau est tout blanc et tout crémeux, je bave :D J'adore la ricotta en plus et avec cette touche d'amaretto, il doit<br /> vraiment être bien parfumé !<br /> Bisous et bon dimanche !
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K
malgré un temps chaud, le ciel est gris ce matin, mais le soleil se pointe on dirait<br /> bon dimanche
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N
Coucou! Il est superbe en tout cas! C'est toujours mieux d'avoir un carton rigide en dessous, et c'est plus pratique...mais on est pas pâtissier et pas facile d'en avoir un sous la main! Le soleil<br /> brillait ce matin en ouvrant mes volets, mais je crois que les nuages sont déjà en train de le rattraper!! Bon dimanche
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G
un superbe gâteau tu peux beurrer le plat ou mettre un carton dorait comme il y a sous certains gâteaux je vais aller faire du vélo mais il me semble qu'il y a du vent et moins de soleil<br /> je te souhaite un excellent dimanche bises
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B
Ca doit être bon ! Et c'est très joli. Et sans cuisson ? Pratique. Peut-être, pour éviter que le gâteau ne colle, mettre un napperon de papier ?
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