Un gâteau qui cache bien son jeu. Les pommes sont moelleuses à souhait et la crème flan est excellente.
Pour 8 personnes
Pour la pâte :
125 gr de sucre
125 gr de margarine
1 œuf
1 cuill. à soupe d’eau
1 pincée de sel
250 gr de farine
Pour la garniture :
Environ 1 kg de pommes
¼ de litre de lait
375 gr de crème fraiche épaisse
4 cuill. à soupe rase de sucre
2 sachet de préparation pour flan à la vanille
2 jaunes d’œufs
4 cuill. à soupe d’amandes effilées
Pour la pâte sablée/brisée mélanger le sucre, le sel, la farine, la margarine. Sabler la pâte et y ajouter l’œuf et l’eau. Pétrir le tout en une pâte lisse, l’envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer 30 mn au frais.
Pendant ce temps, mélanger la préparation pour flan avec les j’aunes d’œufs et 8 cuill. à soupe de lait jusqu’à obtention d’une masse lisse. Chauffer le reste de lait avec la crème et le sucre, lier avec la masse de flan et laisser refroidir un peu.
Eplucher les pommes les couper en 4 et enlever le cœur.
Recouvrir le fond d’un moule à charnière de 26 cm beurré et fariné (ou mieux recouvert d’une feuille de papier sulfurisé) avec les 2/3 de la pâte. Avec le dernier tiers faire des boudin qui seront poser sur le tour puis aplatis sur les bords. Disperser les pommes coupées en grosses tranches sur le fond. Arroser de la crème au flan. Saupoudrer d’amandes effilées.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 1 heure.