Un cake facile a faire et au bon goût de citron. Un classique qui se laisse facilement manger manger avec un bon thé ou un bon café.
125 gr de beurre
zeste râpé d’un demi-citron non traité
100 gr de sucre
2 œufs
4 cuill. à soupe de lait
200 gr de farine
50 gr de fécule
½ paquet de levure chimique
pour arroser :
jus d’un citron
3 cuill. à soupe de sucre
4 cuill. à soupe d’eau
glaçage :
100 gr de sucre glace
2 cuill. à soupe de jus de citron
en outre :
beurre et chapelure pour le moule
Préparation:
Travailler le beurre avec le zeste de citron, le sucre, les œufs et le lait jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Mélanger la farine avec la fécule et la levure chimique. Tamiser ce mélange et l’incorporer peu à peu à l’appareil ci-dessus. Beurrer un moule à cake et le saupoudrer de chapelure. Y verser la pâte et la lisser. Faire cuire 40 mn à 200°. Démouler le cake sur une claie à pâtisserie et le laisser refroidir.
Porter à ébullition le jus de citron avec le sucre et l’eau, puis en arroser le cake.
Tamiser le sucre glace, le lisser avec le jus de citron et glacer généreusement le cake.
CONSEIL : Pour les gâteaux en pâte délayée, il est important de bien beurrer le moule et de le saupoudrer de farine ou de chapelure afin d'éviter que la pâte n'adhère aux parois et il ne faut pas remplir le moule plus qu'aux 2/3 car la pâte gonfle à la cuisson.