Un bon cake bien de saison, à déguster avec un bon café ou un bon thé.
Pour 6 personnes
4 pommes (reine des reinettes ou gala)
3 œufs
100 gr de farine
50 gr de maïzena
90 gr de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
70 gr de beurre
20 cl de crème fraîche
½ sachet de levure chimique
Sel
Peler et couper les pommes en 4, retirer le cœur. Les couper en cubes, les poêler 4 à 5 mn dans 20 gr de beurre à feu moyen.
Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la Maïzena, la levure, 1 pincée de sel, le reste de beurre fondu et la crème lorsque la pâte est homogène, incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige.
Verser la pâte et les pommes en alternance dans un moule à cake beurré, en terminant par de la pâte.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 1 heure. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau au centre. Elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler. Servir froid.