En utilisant du gélifiant vous êtes sûre de réussir vos confitures et vous réduisez le temps de cuisson de vos confitures. Les vitamines seront ainsi mieux préservées.
900 gr de groseilles
1 kg de fraises des bois
1,600 kg de sucre
1 sachet de gélifiant priz classique (normalement il faut 1 sachet pour 1 kg de fruits, mais avec les fraises des bois et les groseilles 1 sachet suffit pour 1,7 kg de fruits préparés)
Stériliser vos pots à confiture, soit en les trempant dans une casserole d’eau bouillante, soit en les posant sur votre évier et en les remplissant d’eau bouillante, soit en les passant au lave vaisselle à 60°. Placer les couvercles dans une casserole d’eau et porter à ébullition pendant 2 mn.
Passer les groseilles au moulin à légume ou à la centrifugeuse pour éliminer les pépins. Il doit rester 700 de pulpe et jus groseille.
Mélanger le jus et la pulpe des groseilles avec les fraises des bois dans votre casserole à confiture (moi j’utilise ma cocotte minute). Ajouter le priz (gélifiant)
Sans cesser de remuer jusqu’à la fin de cuisson, porter à ébullition 1 mn puis ajouter le sucre en pluie. Reporter le mélange à ébullition. A partir du moment où la confiture bouillonne fortement compter 5 mn de cuisson.
Ecumer la confiture et remplir immédiatement les pots. Essuyer les couvercles avec un torchon propre et fermer les bocaux. ATTENTION, utiliser un torchon pour tenir les pots car ils sont très chauds.