Pour cette recette on utilise que les côtes, ne jetez pas pour autant les feuilles, utilisez-les pour une autre recette.
Pour 4 personnes
1 kg de côte de bette (juste les côtes sans les feuilles)
25 cl de crème fraîche
2 œufs
½ litre de lait
2 grosses cuill. à soupe de beurre
150 gr de comté râpé
30 gr de farine
1 citron
Sel, poivre, noix de muscade
Pelez les côtes de bettes, coupez-les en petits morceaux, lavez-les et faites les cuire 35 mn à l’eau bouillante salée et citronnée. Egouttez-les.
Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Jetez-y la farine en pluie, laissez-la cuire sans colorer. Mouillez avec le lait, puis assaisonnez de peu de sel, de poivre et copieusement de noix de muscade râpée.
Laissez cuire cette sauce béchamel 15 mn en remuant sans cesse avant d’y incorporer, hors du feu la moitié du fromage râpé et 2 jaunes d’œufs battus avec la crème fraîche. Gouter et rectifiez l’assaisonnement.
Mélangez les cotes et la sauce. Versez le tout dans un plat à gratin beurré. Saupoudrez le reste de comté. Faire cuire au four préchauffé à 225° pendant 15 mn.