2013-08-18T06:37:00+02:00

Côte de bette comtoise

Publié par kekeli

Pour cette recette on utilise que les côtes, ne jetez pas pour autant les feuilles, utilisez-les pour une autre recette.

 

cotes-de-bettes-comtoise.jpg

 

Pour 4 personnes

 

1 kg de côte de bette (juste les côtes sans les feuilles)

25 cl de crème fraîche

2 œufs

½ litre de lait

2 grosses cuill. à soupe de beurre

150 gr de comté râpé

30 gr de farine

1 citron

Sel, poivre, noix de muscade

 

Pelez les côtes de bettes, coupez-les en petits morceaux, lavez-les et faites les cuire 35 mn à l’eau bouillante salée et citronnée. Egouttez-les.

Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Jetez-y la farine en pluie, laissez-la cuire sans colorer. Mouillez avec le lait, puis assaisonnez de peu de sel, de poivre et copieusement de noix de muscade râpée.

Laissez cuire cette sauce béchamel 15 mn en remuant sans cesse avant d’y incorporer, hors du feu la moitié du fromage râpé et 2 jaunes d’œufs battus avec la crème fraîche. Gouter et rectifiez l’assaisonnement.

Mélangez les cotes et la sauce. Versez le tout dans un plat à gratin beurré. Saupoudrez le reste de comté. Faire cuire au four préchauffé à 225° pendant 15 mn.

 

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commentaires
R
j'aime beaucoup cette recette !! merci
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E
Merci pour ce plat !!
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C
Hummmm j'aime beaucoup, ça fait longtemps que je n'ai pas mangé de bettes bises
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T
salut<br /> ce doit être bon , j'aime bien la béchamel<br /> bonne journée
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G
un superbe plat très content que tu profites bien de ta petite fille ta fille et ton gendre aujourd'hui pluie toute la journée<br /> je te souhaite une bonne soirée bises
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M
Mmmmmmmmm,tout ce que j'aime!
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E
un bon gratin humm!!! merci bibiche bisou
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L
ça me plait!
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C
j'aime beaucoup les bettes cuisinées de cette façon, bonne journée, bises, christine.
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B
hummmmmm j'adore ça, tous les jours si je pouvais !!<br /> bisous
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P
beau gratin, bizzz
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M
Voilà un plat que j'apprécie beaucoup! C'est un régal, et c'est aussi de cette façon que je le prépare! Une recette que m'a appris ma grand mère! Gros bisous!
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O
SALAM BONJOUR KEKELI<br /> UN BON REPAS FIN DE SEMAINE<br /> BONNE JOURNEE
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M
Cette recette tombe bien ! Je suis souvent beaucoup plus inspirée pour les recettes utilisant le vert que les côtes, donc ton super gratin est le bienvenue chez moi !<br /> Bises, bon dimanche !
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M
oh !que ce gratin est délicieux,je ne jette pas les feuilles vertes ,je les fais cuire comme des épinards et c'est trés bon bizzzz
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P
Tellement bon avec le comté :) bisous et surtout passe un bon dimanche !
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C
bon dimanche<br /> <br /> bisousssssssssssssss
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I
Il va falloir que je découvre ce légume ! Très bientôt !<br /> Bizoux
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K
ce matin c'est comme hier, temps gris, mais hier nous avons eu une belle après midi<br /> bon dimanche
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L
perso dans les bettes je mange tout le vert aussi je blanchis puis de coupe le tout en lanière , j'en met méme un peu dans les lasagnes ou la moussaka ...mais cette année manque de place j'en ai<br /> pas au jardin et au marché je lui préfère le choux chinois , faudra que je remettes des bettes l'année prochaine ....<br /> j'ai pas encore vu mes nouveau voisins, l'ancien demenage par a coup souvent encore au milieu de la nuit , moi qui pensait étre tranquille le 15 aout .... si je reste pas en ville je choisirai un<br /> endroit avec un grand potager possible :)
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Y
coucou,, je viens chercher des idées pour mon repas de midi, je me lèche les babines d'avance,<br /> bises et bon dimanche;
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