Un bon dessert à déguster quand il n’y a pas d’enfant à table (à cause de l’alcool).
Pour 4 personnes
50 cl de lait
3 jaunes d’œufs
80 gr de sucre
3 feuilles de gélatine
1 cuill. à soupe de café soluble
4 cuill. à soupe de whisky
100 gr de chocolat noir
4 cuill. à soupe de crème épaisse
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 mn
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ; chauffer le lait, dissoudre de café, puis verser sur le mélange jaunes-sucre.
Reverser dans la casserole et chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe, sans la laisser bouillir. Ajouter le whisky, la gélatine égouttée et essorée, bien mélanger. Faire fondre le chocolat au bain-marie, laisser tiédir, ajouter la crème.
Verser un fond de préparation au café dans quatre ramequins, placer 5 à 10 mn au congélateur. Verser une fine couche de chocolat, laisser durcir. Procéder ainsi 3 fois en finissant par la crème au café.