2012-01-13T06:08:00+01:00

Cygne à la chantilly

Publié par kekeli

Ce cygne était prêt à s’envoler, mais il n’en a pas eu le temps, il a été mangé avant !!

 

cygnes-a-la-chantilly.jpg

 

 

 


Pâte à choux :
125 gr de farine
65 gr de beurre
1 pincée de sel
10 gr de sucre
4 œufs

 



crème chantilly :
60 cl de crème liquide
80 gr de sucre en poudre
25 gr de sucre glace
vanille liquide ou en poudre ou 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation:

Préparer la pâte à choux. :

Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre coupé en petits morceaux le sucre et le sel. Porter très doucement à ébullition afin de permettre au beurre de bien fondre.

 

Dès les premiers bouillonnements, retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un seul coup puis mélanger rapidement avec une spatule en bois. Lorsque le mélange est homogène, reporter la casserole sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à la formation d’une boule compacte.

Transvaser la pâte dans un saladier, ajouter le 1er œuf en remuant sans cesse à l’aide l’une spatule en bois. Lorsque le 1er œuf est bien incorporé, ajouter le 2ème puis procéder ainsi jusqu’au 4ème œuf. 

 

Sur une plaque du four couverte de papier sulfurisé former des choux allongés de la valeur d’une cuillère à soupe en vous aidant d’une 2ème cuillère. Sur une 2ème plaque à four,  à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille lisse de 4 à 5 mm former des S (qui formeront le cou des cygnes) de 5 à 6 cm de longueur.  Passer un peu d’œuf battu sur la surface. Cuire à  four préchauffé à 230° les choux pendant 20 mn en entrouvrant la porte du four 5 mn avant la fin de cuisson. Et les S pendant 15 mn

 

Mettre la crème dans un saladier avec le sucre et la vanille. Battre au fouet jusqu’à obtenir une crème chantilly ferme. Couper le dessus des choux refroidis, faire un dôme de crème chantilly avec une grosse douille cannelée, enfoncer le S à une extrémité des choux, couper le dessus en 2 dans le sens de la longueur et piquer dans la crème afin de figurer des ailes. Saupoudrer de sucre glace, garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 

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commentaires
L
Ils sont magnifiques les tiens!! on procède exactement pareil,c'est notre pâte à choux de base qui est différente! Pierre hermé y met moitié eau, moitié lait pour que le choux soit plus moelleux!!<br /> merci pour le partage de lien! bise
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O
Et vous avez raison de ne pas le laisser s'envoler, il est tellement appétissant LOL!! Très bonne journée.
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S
Ce cygne là me fait bien envie : miam miam !
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L
Alors mêm si celui en méringue est super appétissanr, moi je craque pour la chantilly? j'adooooore trop ça :-)) Passes un beau week-end. Bisous
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A
wow une belle réussite...Bravo<br /> bon weekend<br /> bisous
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M
trop beau ton cygne je le prendrai aussi hummm!!! j'adore bisous
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A
je trouve que c'est une recette raffinée ! ;-)
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K
J'adore les cygnes !!! C'est ma pâtisserie préféré ;-) !!<br /> Ton cygne est vraiment très réussi !<br /> Bisous
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M
waouh il est splendide !<br /> bonne soirée<br /> minoux
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M
c'est trop mignon, j'adore ! !
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O
magnifique ton signe !!!
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S
un cygne bien délicieux ! bises
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C
bonne soirée<br /> bisous+++
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D
il est superbe !
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K
Ils sont très bien réussis. J'ai travaillé en pâtisserie, au fond des choux on mettait de la crème pâtissière au kirsch avec des morceaux d'ananas en ensuite on couvrait de crème chantilly.
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S
quelle jolie réalisatio!! je te souhaite un excellent week end!
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L
ha oui quand j'étais gosse ça et la tarte au sucre c'était pour le dimanche!<br /> bisous
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R
Je vais le croquer avant qu'il ne s'envole!<br /> bises
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U
c'est superbe!!!!!bisous
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R
C'est très joli ! Bravo
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ça donne envie<br /> belle fin de semaine<br /> <br /> qu'elle soit ensoleillée<br /> <br /> ti bo du vendredi<br /> <br /> .•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.
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H
Très mignon pauvre lui il na pas eu la chance de voler vers le soleil…<br /> Bonne journée
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L
il est trés beau ton cygne le pauvre il a pas u le temps de nagé tu a des gourmand bisous
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G
très joli cygne et moi qui croyait qu'il allait arriver dans le jardin lol<br /> bises et bon après-midi
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M
il ne faut pas le laisser s'envoler ,tu as bien raison!bizzzzz
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B
miam miam!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> bisous
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M
bon dessert gourmand
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C
c'est pas grave tu viens les voir<br /> bonne journée<br /> bisous++
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A
tu m étonnes...je ne lui aurais pas donné le temps non plus!!! bon vendredi 13 ++
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C
oh le pauvre petit cygne il a été avalé tout cru!!!!!!!!!!!<br /> bisous
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L
c est trés beau, bravo !!bon vendredi, Lou
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B
s'il en reste un autre ..<br /> bon vendredi
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P
Il est super beau!<br /> Bonne journée, Prici
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