2013-05-16T05:24:00+02:00

Escargot de Bourgogne + Ail des ours fleuri

Publié par kekeli

Aujourd’hui pas de recette mais mon 1er partenariat.

Voilà ce que j'ai reçu

 

boite-escargot.jpg

Merci Florence pour ta confiance.

 

  

 

Puis je vous montrerai des photos de l’ail des ours en fleurs afin que vous puissiez le reconnaître dans la forêt.

 

 

 

 

        photo prise sur internet

 

L’escargot

Plus d’un tour dans sa coquille

 

 

 

COMMUNIQUE DE PRESSE

 

L’escargot de Bourgogne, 100% sauvage, ramassé exclusivement dans la nature

Aujourd’hui,  tout le monde s’accorde sur la qualité des produits sauvages comme les morilles, les myrtilles ou les truffes, l’escargot de bourgogne  (nom commun de l’Helix Pomatia) se récolte exclusivement dans les prés et les bois, espaces naturels dont les ramasseurs se transmettent les secrets de génération en génération.

En effet, ce petit animal fait preuve de singularité : il ne supporte pas l’élevage et il est très sensible à la pollution. Pas d’autre solution que d le ramasser dans la nature !

 

Gage de qualité, des importations nécessaires depuis le début du 20ème siècle

Les premières filières de récolte du fameux escargot de Bourgogne remontent au 19ème siècle : les nouvelles méthodes de désherbage et de traitement des cultures ne lui laissent plus la liberté de se nourrir entre les ceps, et les vignerons n’ont plus à s’en soucier.

L’activité prend alors le visage qu’on lui connaît actuellement : les escargotiers se tournent vers de nouveaux pays d’approvisionnement, et les premières importations arrivent d’abord d’Allemagne ou de la Suisse puis plus tard d’autres pays à l’Est de l’Europe. Aujourd’hui le ramassage est effectué exclusivement dans des régions à la nature préservée d’Europe centrale (Hongrie, Pologne, Pays baltes, Roumanie, République Tchèque, République Slovaque, Serbie…) très délicat, l’escargot de bourgogne ne prospère que dans des contrées suffisamment préservées sur le plan écologique, ou il peut continuer à se nourrir de plantes sauvages.

Ne supportant pas le stress, il est difficile à élever… cette particularité garantit surtout le respect de son rythme de croissance : en effet, contrairement aux autres variétés d’escargots élevés, sa croissance est très lente puisqu’il lui faut en moyenne 3 ans pour atteindre un diamètre de coquille de 3 cm, taille à partir de laquelle il peut être récolté sans problème.

 

Une politique de contrôle garantie

Comme tout produit récolté dans la nature, l’escargot de Bourgogne est soumis à une réglementation de ramassage propre à chaque pays producteur : selon les cas, il s’agit d’une limitation concernant le diamètre de la coquille, la fermeture pour une période ou une zone, ou encore de quotas de ramassage fixés par l’autorité nationale en charge de la protection de la ressource.

Ainsi, si le travail fondamental des escargotiers n’a guère évolué depuis près d’un siècle, , sont en revanche apparues diverses certifications et labellisations (exemples : label rouge, norme ISO 22000, IFS) qui viennent compléter les exigences de sécurité sanitaire propres à tous produits alimentaires, et sont appliquées scrupuleusement dans les établissements sous l’œil vigilant des responsables qualité, eux-mêmes surveillés par les services de l’Etat et les audits des enseignes de la distribution. Les escargotiers eux-mêmes sont extrêmement attachés au maintien de la tradition et de la qualité de leur produit, et les contrôles et la traçabilité qu’ils imposent à l’Escargot de Bourgogne sont sans équivalent dans le monde de l’héliciculture.

 

Un savoir faire français artisanal exclusif

Escargot de Bourgogne… si le « nom commun » spécifique de l’espèce Helix Pomatia est lié à son histoire, il doit sa consécration à Antonin Carême ! Lorsque Talleyrand reçoit le Tsar de Russie en 1814, le célèbre cuisinier lui rend en effet le plus beau des hommages avec la recette « à la Bourguignonne » : cette préparation au beurre persillé deviendra le classique que nous connaissons tous aujourd’hui et figure à l’honneur sur la carte de toute bonne brasserie parisienne, comme dans les rayons des supermarchés et des commerces spécialisés.

Aujourd’hui, cette recette devenue traditionnelle est toujours réalisée à la main chez les escargotiers, notamment les délicates opérations de réencoquillage des chairs et de beurrage des coquilles : une douzaine d’entreprises familiales françaises et leurs quelques 650 employés et plus de 1000 saisonniers perpétuent ce savoir faire artisanal, caractéristique de la cuisine française.

La gastronomie française est désormais inscrite au patrimoine mondial immatériel de l’UNESCO : les escargotiers sont parvenus à faire rentrer dans le 21ème siècle l’un de ses emblèmes en maintenant la tradition ancestrale de la préparation de l’escargot de Bourgogne comme de sa recette.

En 2013, plus que jamais, l’escargot sort de sa coquille !

 

Pour en savoir plus et avoir des recettes : www.cuisine-escargot.com

 

boite-escargot--1-.JPG

 

Maintenant quelques photos d’ail des ours fleuri :

 

 

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ail-des-ours-fleuri--3-.JPG

 

ail des ours fleuri

Voir les commentaires

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commentaires
O
salam mon amie bravo pour ton partenariat<br /> je te souhaite bon vendredi
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L
Bravo ma belle, je salive d'avance pour ta recette à venir. Bisoussssss
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C
félicitation pour ce joli partenariat, excellente soirée, bisous christine!!:-)
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C
Félicitations pour ce 1er partenariat!
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G
un joli partenariat en plus c'est délicieux comme plat avec un bon beurre persillée a l'ail ici pluie depuis ce matin<br /> je te souhaite un bon après-midi bises
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J
Hum des escargots, dommage que l 'on ne puisse pas en ramasser comme à une certaine époque mais bon tout évolue...<br /> J'ai fait une recette escargots et cèpes c' était excellent.<br /> Bonne journée .Bises de nous deux
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L
ça c'est mon ex qui adorait les escargots ! j'en avais méme fait elevage dans un vieux bac d'aquarium! a la fin on a donner a tout les voisins car tu en a vite des centaines!<br /> ici comme je collectionne les coquillages et autres coquilles je donne les escargot a mes poissons exotique pour ensuite récupérer la coquilles ...moi j'en mange pas , là je fait des nouilles<br /> sautée chinoises avec du poulet de l'ail des ours juste les fleurs car j'ai mis les feuilles dans de l'huile d'olive et aussi un peu de carottes et de livèche ...<br /> ici pluie et fraicheur .... les pommes de terre et le persil poussent bien mais le reste c'est pas gagné surtout les tomates!<br /> <br /> avec ce temps je vais retourner sous la couette avec Picasso :):)
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A
ok pour l ail mais sans escargot !!!! bon jeudi bien pluvieux
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M
Bravo pour ce premier partenariat !<br /> Bises et bon jeudi après-midi !
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C
coucou<br /> on trouve toutes ces choses dans ma région , bonne journée<br /> bisoussssssssssss
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M
un bon partenariat,<br /> merci pour les photos,je vois ce que c'est maintenant l'ail des ours ,c'est avec la fleur que j'arrive à savoir,la feuille ressemble à celle du muguet,mais elle est plus raide,c'est pas pareil<br /> ,merci encore bizzzz mon amie
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P
salut, moi j'adore les escargots tous les ans j'enfait a la tomates et humm bisous bonne journée
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M
bravo pour ce premier partenariat, même si pour moi pas d'escargot dans l'assiette !!!!
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L
heureuse pour toi tu a était gattée chez moi on desteste les escargots mes ses une belle recette bonne journée
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K
j'ai plein d'escargots dans mon jardin, plutot une plait d'ailleurs<br /> il est encore tot, mais le ciel me semble bien gris encore<br /> bonne journée
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