Quelle plaisir de fabriquer soi-même son fromage blanc. J’ai trouvé ma pressure à la pharmacie. Je ne sais plus exactement combien je l’ai payée, mais ce n’est pas cher du tout et en plus on peut faire beaucoup de fromage blanc avec le petit flacon.
1 litre de lait entier
2 petits suisses (ou 2 cuill. à soupe de fromage blanc)
3 à 6 goutte de pressure (en pharmacie)
Chauffer le lait à 30°.
Dans un saladier placer les 2 petits suisses. Délayer avec 10 cl de lait en utilisant un ustensile non métallique. Ajouter ensuite le reste de lait et la pressure (3 goutte pour du lait frais, 6 gouttes pour du lait UHT). Mélanger très délicatement, en veillant à ne pas former de mousse.
Laissez reposer entre 10 à 16 heures sans y toucher. Une fois le caillé formé le placer dans la ou les faisselles de votre choix (j’ai récupéré les faisselles de mes achats précédents) et placer le tout au frigo pour 4 à 6 heures.
Si vous préférez le fromage blanc battu, ne le laisser égoutter que 2 heures et battez-le avec un tout petit peu de lait pour le rendre bien lisse.