Je n’aurais jamais pensé qu’il pouvait être aussi facile de faire du fromage frais maison.
Bon à savoir :
Le lait UHT fonctionne, mais donne de moins bons résultats, moins savoureux et moins ferme.
Le lait demi-écrémé est plus difficile à travailler et il faudra l’épaissir avec du lait en poudre.
Je pense donc qu’il vaut mieux surtout au début utiliser du lait frais entier. Vous trouverez le lait frais au rayon frais de votre magasin, souvent à côté de la crème fraîche.
Pour ½ litre de lait il vous faut :
½ litre de lait entier frais
2 cuill. à café de vinaigre ou le jus d’1 citron
Sel
Chauffer le lait à 40°, ajoutez le vinaigre (seulement si le fromage frais est réservé à des recettes salées) ou le jus de citron. Immédiatement sous vos yeux ébahis le lait va se mettre à cailler.
Au bout de 5 mn vous verserez le tout dans une petite passoire revêtue d’une gaze ou d’un filtre à café (je vous conseille de perforer délicatement le filtre à café à coup d’épingle afin que le petit lait puis s’évacuer plus facilement. La prochaine fois je tente avec la gaze car avec le filtre à café c’est beaucoup plus long.
Attendre au minimum 15 mn 45 mn pour
moi que le petit-lait s’égoutte.
Versez le fromage frais dans un bol, salez-le légèrement, ajoutez éventuellement une petite cuill. à café de crème
fraîche et mélangez vivement pour lisser la texture. Je ne l’ai pas
fait car j’aime bien quand le fromage frais est un peu granuleux en bouche. C’est aussi le moment de l’aromatiser avec des fines herbes ou ce
que vous avez envie. Je vous donnerai prochainement des idées pour aromatiser votre fromage frais
Mettez votre fromage frais au réfrigérateur quelques heures avant de le consommer.