2013-05-08T04:50:00+02:00

Fromage frais

Publié par kekeli

Je n’aurais jamais pensé qu’il pouvait être aussi facile de faire du fromage frais maison.

Bon à savoir :

Le lait UHT fonctionne, mais donne de moins bons résultats, moins savoureux et moins ferme. 

Le lait demi-écrémé est plus difficile à travailler et il faudra l’épaissir avec du lait en poudre.

Je pense donc qu’il vaut mieux surtout au début utiliser du lait frais entier. Vous trouverez le lait frais au rayon frais de votre magasin, souvent à côté de la crème fraîche.

 fromage frais

 

Pour ½ litre de lait il vous faut :

 

½ litre de lait entier frais

2 cuill. à café de vinaigre ou le jus d’1 citron

Sel

 

Chauffer le lait à 40°, ajoutez le vinaigre (seulement si le fromage frais est réservé à des recettes salées) ou le jus de citron. Immédiatement sous vos yeux ébahis le lait va se mettre à cailler.

 

fromage frais (3)

 

Au bout de 5 mn vous verserez le tout dans une petite passoire revêtue d’une gaze ou d’un filtre à café (je vous conseille de perforer délicatement le filtre à café à coup d’épingle afin que le petit lait puis s’évacuer plus facilement. La prochaine fois je tente avec la gaze car avec le filtre à café c’est beaucoup plus long.

 

fromage frais (1)

 

fromage frais (5)

 

Attendre au minimum 15 mn 45 mn pour moi que le petit-lait s’égoutte.

Versez le fromage frais dans un bol, salez-le légèrement, ajoutez éventuellement une petite cuill. à café de crème fraîche  et mélangez vivement pour lisser la texture. Je ne l’ai pas fait car j’aime bien quand le fromage frais est un peu granuleux en bouche. C’est aussi le moment de l’aromatiser avec des fines herbes ou ce que vous avez envie. Je vous donnerai prochainement des idées pour aromatiser votre fromage frais

Mettez votre fromage frais au réfrigérateur quelques heures avant de le consommer.

 

 

 

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commentaires
C
Il va falloir que je teste ça, bisous.
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L
c'est une excellente recette ça!!!!
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B
Je revois Maman faire le fromage avec le lait qui avait tourné les jours d'orage.... Elle suspendait le filet de gaze au robinet de l'évier de la cuisine et mettait dessous un saladier.
Bonne journée.
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C
Ma maman et mon papa en faisait. C'est chouette mais Sincèrement,je préfère l'acheter. Bises
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B
Une belle idée bien savoureuse.
Bonne soirée
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M
ça m'intrigue !
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O
salam mon amie et merci pour ton gentil passage
j'adore et j'en fais souvent
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E
Ah mais effectivement, c'est facile!
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C
Ca alors, je n'imaginais pas que ce soit aussi simple non plus ! On pourrait faire son propre boursin, chouette :) Merci pour cette recette très intéressante !
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C
Eh bien en effet ce n'est pas si compliqué! Bon mercredi.
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N
Ca a l'air drôlement bon dis donc!! Bisous
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L
je connais la campagne j'y suis restée jusque mes 13 ans ensuite on est venu en ville puis depuis mon mariage a 17 ans j'ai fait des aller retour entre campagne et ville c'est juste que sans
voiture c'est pas toujours simple la campagne ....
bisous avec un beau soleil après une nuit d'orage ...
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P
ha enfin car je ne pouvais pas y aller sur cette recette, page inexistante !!merci bisous
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M
Tu m'as convaincue ! Je n'ai qu'une envie, m'y mettre à mon tour !!
Passe un bon mercredi ! Bises.
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K
c'est pas mon truc, je préfère aller au marché
la pluie a maintenant cessée, mais toujours du vent, loin du temps d'hier
bonne journée
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S
tres bonne recette , j'ai l'habitude de la faire merci !!
Bisous
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M
ça me rappelle mon enfance ,(à l'age de pierre) ,maman fesait le fromage blanc ,mes parents étaient paysans ,c'est bon le fromage fait maison bizzzzz
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A
une bonne idée ...là encore je n y aurais pas pensé...comme ta précédente liqueur de pissenlit d ailleurs !!! bon 8 mai :)
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P
Une belle réalisation!
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G
une bonne idée de faire son fromage soit même j'espère que la randonnée 'est bien passée moi je vais aller pédaler le soleil a l'air de se lever
bises et bonne journée
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