La saison des oranges va bientôt se terminer, profitons des dernières pour faire ce délicieux gâteau !
Pour 8 personnes
4 oranges
175 gr de beurre mou
175 gr de sucre en poudre
3 œufs
175 gr de la farine
1 sachet de levure chimique
125 gr de sucre glace
Préchauffez le four à 160°. Râpez le zeste de deux oranges lavées et pressez le jus d’une seule. Fouettez au fouet électrique le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’une pommade.
Incorporez les œufs, un à un, en fouettant. Ajoutez la farine, la levure, le zeste et le jus d’orange. Beurrez et farinez un moule à manqué. Versez-y la pâte.
Enfournez et faites cuire 40 à 45 mn en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Portez à ébullition le jus des oranges restantes et le sucre glace, laissez frémir pendant 15 mn.
Démoulez le gâteau et arrosez-le avec le sirop.