J'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de Thibaut.
Ce gâteau passe très bien, même après un repas un peu copieux.
J’avais peur que ce gâteau soit un peu « étouffe Chrétien » comme on dit, mais pas du tout, il est très léger et la crème au chocolat blanc est légère elle aussi.
Pour 16 personnes
Pour la pâte à biscuit :
3 œufs
1 jaune d’œuf
3 cuill. à soupe d’eau
125 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
75 gr de farine
75 gr de fécule
2 cuill. à café rase de levure chimique
1 cuill. à café bombée de cacao en poudre
Pour la crème :
100 ml de lait
100 gr de chocolat blanc
8 feuilles de gélatine
150 gr de yaourt à la vanille (j’ai pris nature et j’ai ajouté de l’arôme vanille et 1 cuill. à soupe rase de sucre)
600 ml de crème liquide
50 gr de pépites de chocolat
Fouetter les œufs, en crème avec le jaune d’œuf, l’eau, le sucre et le sucre vanillé.
Mélanger la farine avec la fécule et la levure, tamiser le mélange sur la masse aux œufs et l’incorporer.
Diviser la pâte en deux portions et incorporer délicatement le cacao en poudre à l’une des portions.
Verser la pâte claire dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé, lisser uniformément la crème foncée par dessus et former un motif marbré avec une fourchette ;
Cuire le biscuit au four préchauffé à 180° pendant 30 mn, le sortir du four et le laisser refroidir.
S’il y a une bosse sur le dessus du biscuit la supprimer (vous pouvez y découper des étoiles qui vous servirons à décorer votre gâteau) puis couper le biscuit en deux horizontalement.
Garnir un gros saladier de papier étirable, placer le plus beau côté du disque de biscuit sur l’extérieur.
Pour la crème, faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Chauffer le lait et y dissoudre le chocolat. Dissoudre la gélatine égouttée dans le chocolat au lait encore chaud.
Ajouter le yaourt à la vanille lorsque le mélange est froid mais non figé.
Battre la crème liquide très froide en chantilly et l’incorporer avec les pépites de chocolat.
Verser la crème dans le saladier sur le biscuit, la crème va monter plus haut que votre biscuit mais cela est normal, couvrir avec le deuxième disque de biscuit et laisser figer au réfrigérateur plusieurs heures.
Renverser le biscuit sur un plat de service, retirer le film étirable et décorer à votre convenance.